Лекарственные растения
Ясменник пахучий
ЯСМЕННИК ПАХУЧИЙ – Asperulla odorata L. Scop.

 

Семейство мареновые - Rubiaceae Juss.

Ясменник пахучий - многолетнее травянистое растение с приподнимающимися стеблями и тонким, длинным ползучим корневищем. Стебли четырехгранные, неразветвленные, прямостоячие, с расположенными в мутовках листьями (по четыре). Нижние листья яйцевидные, шероховатые, верхние - линейные, гладкие, 1-5 см длиной, 1-2 мм шириной. Соцветие верхушечное, метельчатое. Цветки почти сидячие, белые или бледно-розовые, 3-4,5 мм длиной, с 4 туповатыми лопастями венчика. Плоды мелкие, с крючковатыми щетинками.


Цветет летом; плоды созревают в июле-августе.


Встречается в европейской части России, на Алтае, в Саянах, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.


Произрастает во влажных тенистых широколиственных, хвойно-широколиственных и хвойных лесах.


В народной медицине используется надземная часть растения, собранная во время цветения и высушенная в хорошо проветриваемом помещении.


Сырье содержит гликозид асперулозид, кумарин, рутин, алкалоиды, эфирное масло, дубильные, горькие и смолистые вещества.


Препараты из травы ясменника пахучего обладают мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием, а также регулируют обмен веществ в организме.


В народной медицине ясменник имеет давнее применение и описывается в книгах медицинского содержания с средины XVI века. В одних рукописях он рекомендуется как мочегонное средство и от болей живота, в других - как средство от водянки, завалов и "трепетания" сердца.


Ясменнику пахучему приписывается свойство действовать на характер человека. Если человеку раздражительному, вспыльчивому или злобному дать выпить натощак стакан настоя растения, но при условии, чтобы пьющий не знал, что это лекарство, то характер его быстро меняется в лучшую сторону.


Основным лекарственным действием ясменника пахучего внародной медицине считается способность излечивать различные сердечные болезни и все виды водянки.


Для лечения сердцебиения приготавливают настой из сухих верхних листьев и цветков, которых берется 10-15 г на 500 мл слабой водки (водка, разбавленная двумя частями воды), настаивать два дня. Настой пить три раза в день по столовой ложке.


Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу, следует совершенно избегать соли и соленых кушаний. Лечение продолжается в течение пяти дней, затем делается перерыв на 10 дней, во время которого лечащийся должен съедать ежедневно по одной большой луковице в течение дня. После перерыва лечение возобновляется и продолжается еще 10 дней.


При лечении водянки делают настой из всего растения (кроме корня) на воде. На 400 мл воды кладут 30 г сухой мелко изрезанной травы и настаивают на холоде в течение двух дней. Настой процеживают, остаток отжимают и прибавляют на 2 стакана полученной жидкости 50 мл обыкновенной водки. Принимают 5 раз в день по 1/2 чайной ложки.


Если во время лечения моча примет (на второй день) запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если же моча на второй день не дает запаха травы, а он появляется в последующие дни, то лечение будет продолжительным. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу и все соленое.


При лечении нервных припадков приготовляют настой свежей травы (10 г на стакан горячей воды) и дают по чайной ложке 3-4 раза в день.


В народной медицине Кавказа трава и в настоящее время применяется при лечении (в виде настоя) различных заболеваний сердца, печени, желчного пузыря, при поносе, острых энтероколитах, в качестве мочегонного средства и как улучшающее обмен веществ. Кроме того, трава применяется как душистая примесь к грудным и ароматическим сборам. Настой готовится из расчета 1:30 по общим правилам приготовления настоев.


В народной медицине Болгарии ясменник рекомендуется при кишечных коликах, бессоннице, истерических припадках, дисменорее, заболеваниях печени, желтухе. Считают, что он действует мочегонно и потогонно при водянке и при склонности к образованию камней и песка в мочевом пузыре.


Внутрь принимают настой: 2 чайные ложки измельченной травы ясменника настаивают на 1 стакане холодной воды в течение 8 часов и выпивают за один день в несколько приемовпри мочекаменной болезни.


просмотров: 1046
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.99
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$11.39
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $11.39
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.45
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.45
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$19.99
End Date: Wednesday May-2-2018 1:12:15 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$5.99
End Date: Thursday May-17-2018 8:42:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
BUY 4 GET 1 FREE - 18g Tiger Balm Red Arthritis Pain Joints Headache Relief Ache

$10.89
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$57.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $57.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$59.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Душица (орегано) Мила, 0,1 г Семена от автора
Душица (орегано) Мила, 0,1 г Семена от автора
Многолетнее растение с сильным приятным ароматом и пряным, слегка горьковатым вкусом из семейства Губоцветные. Растение высотой до 50 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие светло-пурпурные цветки, собраны в щитковидные соцветия. Цветет с июля по сентябрь. В кулинарии используются листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, для консервирования и приготовления чайных напитков. Душица (орегано) обладает лекарственными свойствами, ее настой применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, лечения гинекологических заболеваний. Посев на рассаду производят в марте. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае — июне, оставляя между растениями 20-30 см, между рядами — 50-60 см. Посев семян в открытый грунт производят в мае — июне....

Цена:
18 руб

Валериана, 0,05 г
Валериана, 0,05 г
Valeriana officinelis Многолетнее прямостоячее растение с перистой листвой и множеством, собранных в зонтиковидные соцветия, бледно-розовых благоухающих цветков. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а корни двулетних растений для приготовления целебной настойки или чая. Валериана обладает седативными свойствами и в лечебных целях используется в качестве успокаивающего средства при бессоннице, различных неврозах, спазмах желудочно-кишечного тракта, при головных болях. Посев: весной в самые ранние сроки, как только поспеет почва для обработок. В южных районах страны лучше высевать под зиму. Семена заделывают во влажную почву на глубину 1 -2 см. Растение влаголюбиво, при этом лучше развивается на легких, богатых гумусом почвах. Уход: рыхления междурядий, прополка, подкормки, удаление цветоносных побегов (вершкованию) и борьба с вредителями и болезнями. Надо отметить, что валериана отзывчива на удобрения — и на органические, и на минеральные. Уборка: корни двулетних растений выкапывают в сентябре -октябре, очищают от зелени и мелких корешков и хорошо промывают в воде. Затем корни подвешивают для сушки в хорошо проветриваемое помещение....

Цена:
11 руб

Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Hypericum perforation L. Многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные, высотой 80-90 см. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в широкометельчатое соцветие. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Он предпочитает хорошо удобренные почвы. Семена сеют в рыхлую почву под зиму или ранней весной. Надземную массу убирают в период массового цветения. Сырье сушат под навесом в сухом хорошо проветриваемом помещении или в сушилках. Зверобой с давних пор является народным средством, которое завоевало признание и в научной медицине....

Цена:
15 руб

Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Одно из древнейших многолетних лекарственных растений, высотой до 100 см. Стебель прямой, тонкий. Листья ярко-зеленые, сплошь усеянные темными железками. Цветки золотисто-желтые, собранные в зонтичные соцветия, издают слабый бальзамический запах. Ценность культуры: содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, каротин, витамин С. Обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и желчегонным действиями, а так же тонизирующим и антиаллергическим свойствами, способен стимулировать регенерацию тканей. Применяется при острых и хронических колитах, экземе, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов. Лекарственное сырье заготавливают в период цветения, срезая верхнюю часть стебля вместе с листьями и цветками. Сушат в хорошо проветриваемом помещении....

Цена:
15 руб

Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Однолетнее целебно-декоративное растение, формирующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 30-35 см, для выращивания в открытом грунте. Используется в сушеном виде для приготовления целебного чая и ванн, а так же в виде отвара для ингаляций в качестве натурального антисептического средства Обладает характерным приятным ароматом Сорт Камилла хорошо подходит для смешенных цветочных клумб, сплошных посадок, в цветочных газонах Выращивается прямым посевом в открытый грунт Схема выращивания Посев производится в весенний период, предпочтительно на хорошо освещенных участках. Прорастание 10-15 дней; всходы прореживают оставляя между растениями 10-12 см Дальнейшее культивирование заключается в прополке, поливе по необходимости. Уборка: для сушки собирают многочисленные соцветия....

Цена:
25 руб

Мята мексиканская (лофант) Аметист, 0,05 г
Мята мексиканская (лофант) Аметист, 0,05 г
Lophantus anisatum (Agastache mexicana) Многолетник до 1,5 м высотой, с приятным запахом аниса и мяты. Прекрасный медонос. Обладает комплексом полезных признаков - декоративных, целебных, кулинарных. Листьями и цветками ароматизируют напитки, добавляют в салаты, используют в мясных и рыбных блюдах в качестве приправы. Настой травы используют для профилактики заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваний. Корневища используют для укрепления иммунитета, предупреждения старения, регулирования обмена веществ так же, как женьшень. Применяют в косметике для сохранения молодости кожи, для укрепления и роста волос. Выращивается через рассаду с пикировкой сеянцев в фазе 1-2-х настоящих листьев. На постоянное место высаживают, когда минует угроза заморозков. Требует легких, дренированных, нейтральных по кислотности почв и солнечной экспозиции....

Цена:
16 руб

Душица Радуга, 0,05 г
Душица Радуга, 0,05 г
Многолетнее пряно-ароматическое лекарственное травянистое растение с ползучим корневищем. Растение прямостоячее, раскидистое, высотой 65-70 см. Листья среднего размера, светло-зеленые, ароматные, имеют слегка горьковатый вкус. Цветки мелкие, розово-лиловые. Ценность сорта: устойчивость к болезням, засухоустойчивость, зимостойкость. Содержит эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, микроэлементы (железо, молибден, селен). Обладает успокаивающим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах, оказывает обезболивающее, антисептическое действие. Высушенные соцветия используют для маринования и засолки грибов, овощей, для ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья – в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Matricaria chamomilla Однолетник. Легко вписывается в любой дизайн приусадебного участка, чаще всех других растений используется в народной медицине. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надежная и верная подружка-ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушенную ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам. Хорошо растет на огородной рыхлой почве, предпочитает открытые солнечные участки, выносит легкое затенение. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Посев в грунт или на рассаду: лучший срок посева - озимый, в первой декаде августа. Подзимний посев для всех зон проводят за IQ-12 дней до наступления постоянных заморозков. Весенний - как только стает снег, лучше всего в утренние часы, когда почва еще не успела оттаять. Схема посадки: расстояние между растениями 15-20 см. Цветет все лето....

Цена:
22 руб

Мята Спирминт, 0,05 г
Мята Спирминт, 0,05 г
Многолетнее лекарственное, эфиромасличное и пряное растение. Один из наиболее ароматичных сортов, характеризуется повышенным содержанием ментола. Сырьем являются листья и стебли. Сборы, препараты и вещества, содержащие этот сорт мяты, обладают широким спектром применения. Используют в свежем и сушеном виде в кулинарии как приправу для самых различных блюд, а также как ароматизатор в пищевой и парфюмерной промышленности. Условия выращивания. Посев на рассаду поверхностно, слегка вдавив семена в почву. Размещают на достаточно плодородных, хорошо обработанных почвах на солнечном месте. Молодые побеги переносят небольшие заморозки, Зимостойка....

Цена:
17 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика