Лекарственные растения
Ясменник пахучий
ЯСМЕННИК ПАХУЧИЙ – Asperulla odorata L. Scop.

 

Семейство мареновые - Rubiaceae Juss.

Ясменник пахучий - многолетнее травянистое растение с приподнимающимися стеблями и тонким, длинным ползучим корневищем. Стебли четырехгранные, неразветвленные, прямостоячие, с расположенными в мутовках листьями (по четыре). Нижние листья яйцевидные, шероховатые, верхние - линейные, гладкие, 1-5 см длиной, 1-2 мм шириной. Соцветие верхушечное, метельчатое. Цветки почти сидячие, белые или бледно-розовые, 3-4,5 мм длиной, с 4 туповатыми лопастями венчика. Плоды мелкие, с крючковатыми щетинками.


Цветет летом; плоды созревают в июле-августе.


Встречается в европейской части России, на Алтае, в Саянах, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.


Произрастает во влажных тенистых широколиственных, хвойно-широколиственных и хвойных лесах.


В народной медицине используется надземная часть растения, собранная во время цветения и высушенная в хорошо проветриваемом помещении.


Сырье содержит гликозид асперулозид, кумарин, рутин, алкалоиды, эфирное масло, дубильные, горькие и смолистые вещества.


Препараты из травы ясменника пахучего обладают мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием, а также регулируют обмен веществ в организме.


В народной медицине ясменник имеет давнее применение и описывается в книгах медицинского содержания с средины XVI века. В одних рукописях он рекомендуется как мочегонное средство и от болей живота, в других - как средство от водянки, завалов и "трепетания" сердца.


Ясменнику пахучему приписывается свойство действовать на характер человека. Если человеку раздражительному, вспыльчивому или злобному дать выпить натощак стакан настоя растения, но при условии, чтобы пьющий не знал, что это лекарство, то характер его быстро меняется в лучшую сторону.


Основным лекарственным действием ясменника пахучего внародной медицине считается способность излечивать различные сердечные болезни и все виды водянки.


Для лечения сердцебиения приготавливают настой из сухих верхних листьев и цветков, которых берется 10-15 г на 500 мл слабой водки (водка, разбавленная двумя частями воды), настаивать два дня. Настой пить три раза в день по столовой ложке.


Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу, следует совершенно избегать соли и соленых кушаний. Лечение продолжается в течение пяти дней, затем делается перерыв на 10 дней, во время которого лечащийся должен съедать ежедневно по одной большой луковице в течение дня. После перерыва лечение возобновляется и продолжается еще 10 дней.


При лечении водянки делают настой из всего растения (кроме корня) на воде. На 400 мл воды кладут 30 г сухой мелко изрезанной травы и настаивают на холоде в течение двух дней. Настой процеживают, остаток отжимают и прибавляют на 2 стакана полученной жидкости 50 мл обыкновенной водки. Принимают 5 раз в день по 1/2 чайной ложки.


Если во время лечения моча примет (на второй день) запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если же моча на второй день не дает запаха травы, а он появляется в последующие дни, то лечение будет продолжительным. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу и все соленое.


При лечении нервных припадков приготовляют настой свежей травы (10 г на стакан горячей воды) и дают по чайной ложке 3-4 раза в день.


В народной медицине Кавказа трава и в настоящее время применяется при лечении (в виде настоя) различных заболеваний сердца, печени, желчного пузыря, при поносе, острых энтероколитах, в качестве мочегонного средства и как улучшающее обмен веществ. Кроме того, трава применяется как душистая примесь к грудным и ароматическим сборам. Настой готовится из расчета 1:30 по общим правилам приготовления настоев.


В народной медицине Болгарии ясменник рекомендуется при кишечных коликах, бессоннице, истерических припадках, дисменорее, заболеваниях печени, желтухе. Считают, что он действует мочегонно и потогонно при водянке и при склонности к образованию камней и песка в мочевом пузыре.


Внутрь принимают настой: 2 чайные ложки измельченной травы ясменника настаивают на 1 стакане холодной воды в течение 8 часов и выпивают за один день в несколько приемовпри мочекаменной болезни.


просмотров: 927
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$7.57
End Date: Sunday Nov-19-2017 13:13:27 PST
Buy It Now for only: $7.57
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$7.99
End Date: Thursday Dec-14-2017 6:59:13 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$18.99
End Date: Thursday Dec-14-2017 6:59:13 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$8.99
End Date: Tuesday Nov-28-2017 12:42:39 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$54.99
End Date: Thursday Dec-14-2017 6:59:13 PST
Buy It Now for only: $54.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$10.54
End Date: Sunday Nov-19-2017 13:13:27 PST
Buy It Now for only: $10.54
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$8.89
End Date: Sunday Nov-19-2017 13:13:27 PST
Buy It Now for only: $8.89
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$56.99
End Date: Thursday Dec-14-2017 6:59:13 PST
Buy It Now for only: $56.99
|
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Origanum vulgare Лекарственное многолетнее растение с сильным приятным ароматом из семейства Губоцветные. Цветет с июля по сентябрь. Растение высотой 40-60 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие...

Цена:
25 руб

Мелисса Свежесть, 0,2 г
Мелисса Свежесть, 0,2 г
Многолетнее растение высотой 60 см. Период от отрастания до срезки (на второй год вегетации) 60 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, темно-зеленый, гладкий, с жестким опушением. Цветок мелкий, голубовато-белый. Масса одного...

Цена:
16 руб

Шалфей мускатный Вознесенский 24, 0,3 г
Шалфей мускатный Вознесенский 24, 0,3 г
Многолетнее эфиромасличное лекарственное и декоративное растение высотой 60-100 см с крупными розово-фиолетовыми цветками, собранными в метельчатое соцветие и крупными (длина и ширина 10-15 см) опушенными серо-зелеными листьями. Цветет в июне-августе в...

Цена:
10 руб

Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8....

Цена:
16 руб

Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Незаменимая польза для организма Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 50 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные...

Цена:
22 руб

Мята Москвичка, 0,03 г
Мята Москвичка, 0,03 г
Многолетнее прямостоячее, компактное растение высотой 70-78 см. Вид пиперита. Вегетационный период 86-99 дней. Стебель и листья темно-зеленые, с антоциановым окрашиванием, без заметного опушения. Цветок лиловый. Всё растение очень ароматное. Содержание...

Цена:
15 руб

Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Melissa officinalis Многолетнее пряное, эфирное, лекарственное и медоносное растение, ветвистое, высотой 60-80 см. Листья зеленые, яйцевидные, цветки белые или розовые. Обладает сильным лимонным запахом. Высаживается на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем местах. На одном месте растет 5-7 лет. Ценность культуры: содержит эфирные масла, каротин, витамин С. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, в компотах, для приготовления чая, ликеров....

Цена:
15 руб

Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Dracocephalum moldavica ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ Высота: 65 см Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. ПОСЕВ: семенами в апреле-мае или под зиму в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 40-60см. Всходы прореживают в рядке на 25-30см. Можно выращивать через рассаду: семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5х5см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, в конце мая по схеме 60х30см. Предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень, рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. УХОД: полив в сухую погоду и после срезки зелени, рыхление, прополки. Можно подкормить комплексными органоминеральными удобрениями. УБОРКА: срезка листьев и бутонов производится до или в самом начале цветения растений ЦВЕТЕНИЕ: июль - август....

Цена:
11 руб

Душица Северное сияние, 0,05 г
Душица Северное сияние, 0,05 г
Многолетнее растение высотой до 50 см, все части которого обладают характерным ароматом. Период от массового отрастания до первой срезки - 62 дня. Куст прямостоячий, с многочисленными, хорошо облиственными побегами. Лист темно-зеленый, овальный, с ровными краями. Цветок мелкий, пурпурно-розовый. Урожайность зеленой массы 1 кг/кв.м. Листья и молодые побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным блюдам и при консервировании. Агротехника. Посев на рассаду во влажный субстрат, поверхностно, под стекло или пленку. Семена прорастают в течение двух недель. Выращивание при температуре 18...20℃. Пикировка в отдельные емкости при появлении пары настоящих листочков. Высадка в грунт с комом земли. После посадки землю слегка уплотняют, поливают, мульчируют для сохранения влаги. Местоположение: солнце или полутень. Срезку зелени проводят со второго года жизни....

Цена:
15 руб

Мята, 100 гелевых драже Грядка лентяя
Мята, 100 гелевых драже Грядка лентяя
Многолетнее эфирно-масличное зимостойкое растение, высотой 15-60 см. Листья обладают холодящим вкусом и сильным запахом. Мяту перечную ценят за высокое содержание эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и витаминов. Она обладает тонизирующим и спазмолитическим действиями. Это растение используют в свежем и сушеном виде, в кулинарии в качестве приправы, как лекарственное растение, в виде настоек и отваров. Новинка!!! Семена в гелевом драже!!! Специально разработанный состав позволяет удерживать воду и создает идеальные условия для проращивания семян в почве (суточные температуры, пересыхания почвы и заливания водой). Гель входящий в состав оболочки удерживает влагу и мягко обволакивает семя, создавая вокруг него благоприятные для прорастания условия. Даже если случится засуха, семя будет обеспечено водой. Всходы не погибнут и перенесут недостаток или отсутствие полива в течении 2-3 недель. Т.е. вы можете забыть о поливе на 2-3 недели со дня посадки! Если же пройдут проливные дожди, избыток воды не будет угрожать семени: гелевая оболочка возьмет ровно столько влаги, сколько нужно. Агротехника: 1. В бороздки через 5-7 см разложить драже и полить. 2. Присыпать бороздки землей и еще раз обильно полить. 3. На 2-3 недели забыть о посевах. Далее обычная агротехника....

Цена:
25 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика