Лекарственные растения
Ясменник пахучий
ЯСМЕННИК ПАХУЧИЙ – Asperulla odorata L. Scop.

 

Семейство мареновые - Rubiaceae Juss.

Ясменник пахучий - многолетнее травянистое растение с приподнимающимися стеблями и тонким, длинным ползучим корневищем. Стебли четырехгранные, неразветвленные, прямостоячие, с расположенными в мутовках листьями (по четыре). Нижние листья яйцевидные, шероховатые, верхние - линейные, гладкие, 1-5 см длиной, 1-2 мм шириной. Соцветие верхушечное, метельчатое. Цветки почти сидячие, белые или бледно-розовые, 3-4,5 мм длиной, с 4 туповатыми лопастями венчика. Плоды мелкие, с крючковатыми щетинками.


Цветет летом; плоды созревают в июле-августе.


Встречается в европейской части России, на Алтае, в Саянах, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.


Произрастает во влажных тенистых широколиственных, хвойно-широколиственных и хвойных лесах.


В народной медицине используется надземная часть растения, собранная во время цветения и высушенная в хорошо проветриваемом помещении.


Сырье содержит гликозид асперулозид, кумарин, рутин, алкалоиды, эфирное масло, дубильные, горькие и смолистые вещества.


Препараты из травы ясменника пахучего обладают мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием, а также регулируют обмен веществ в организме.


В народной медицине ясменник имеет давнее применение и описывается в книгах медицинского содержания с средины XVI века. В одних рукописях он рекомендуется как мочегонное средство и от болей живота, в других - как средство от водянки, завалов и "трепетания" сердца.


Ясменнику пахучему приписывается свойство действовать на характер человека. Если человеку раздражительному, вспыльчивому или злобному дать выпить натощак стакан настоя растения, но при условии, чтобы пьющий не знал, что это лекарство, то характер его быстро меняется в лучшую сторону.


Основным лекарственным действием ясменника пахучего внародной медицине считается способность излечивать различные сердечные болезни и все виды водянки.


Для лечения сердцебиения приготавливают настой из сухих верхних листьев и цветков, которых берется 10-15 г на 500 мл слабой водки (водка, разбавленная двумя частями воды), настаивать два дня. Настой пить три раза в день по столовой ложке.


Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу, следует совершенно избегать соли и соленых кушаний. Лечение продолжается в течение пяти дней, затем делается перерыв на 10 дней, во время которого лечащийся должен съедать ежедневно по одной большой луковице в течение дня. После перерыва лечение возобновляется и продолжается еще 10 дней.


При лечении водянки делают настой из всего растения (кроме корня) на воде. На 400 мл воды кладут 30 г сухой мелко изрезанной травы и настаивают на холоде в течение двух дней. Настой процеживают, остаток отжимают и прибавляют на 2 стакана полученной жидкости 50 мл обыкновенной водки. Принимают 5 раз в день по 1/2 чайной ложки.


Если во время лечения моча примет (на второй день) запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если же моча на второй день не дает запаха травы, а он появляется в последующие дни, то лечение будет продолжительным. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу и все соленое.


При лечении нервных припадков приготовляют настой свежей травы (10 г на стакан горячей воды) и дают по чайной ложке 3-4 раза в день.


В народной медицине Кавказа трава и в настоящее время применяется при лечении (в виде настоя) различных заболеваний сердца, печени, желчного пузыря, при поносе, острых энтероколитах, в качестве мочегонного средства и как улучшающее обмен веществ. Кроме того, трава применяется как душистая примесь к грудным и ароматическим сборам. Настой готовится из расчета 1:30 по общим правилам приготовления настоев.


В народной медицине Болгарии ясменник рекомендуется при кишечных коликах, бессоннице, истерических припадках, дисменорее, заболеваниях печени, желтухе. Считают, что он действует мочегонно и потогонно при водянке и при склонности к образованию камней и песка в мочевом пузыре.


Внутрь принимают настой: 2 чайные ложки измельченной травы ясменника настаивают на 1 стакане холодной воды в течение 8 часов и выпивают за один день в несколько приемовпри мочекаменной болезни.


просмотров: 1108
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$10.89
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$18.99
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$12.99
End Date: Thursday Aug-16-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$13.36
End Date: Thursday Aug-16-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $13.36
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$17.99
End Date: Thursday Aug-16-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$19.99
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$29.99
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$19.99
End Date: Monday Sep-10-2018 21:40:25 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Portulaca oleraceae L. Однолетнее травянистое растение, со стелющимся стеблем, длиной до 60 см. Листья яйцевидно-овальные. Цветки желтые, мелкие. Очень теплолюбивое, даже небольшие заморозки (-1-3 С) вызывают гибель растения. К почвам нетребователен,...

Цена:
15 руб

Шалфей Дервиш, 0,1 г
Шалфей Дервиш, 0,1 г
Двулетнее пряное эфиромасличное и лекарственное кустистое растение высотой 30-50 см. Листья продолговатые, серо-зеленые. Цветки фиолетово-синие, собраны в колосовидное соцветие. Обладает сильным ароматом. Предпочитает солнечные места с хорошо дренированной почвой. Ценность культуры: содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, витамины Р и РР, эфирные масла, горечи, фитонциды. Настой листьев применяется как противовоспалительное, антисептическое средство. Настои шалфея используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной функцией, а также при воспалении мочевого пузыря. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, используют в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Может использоваться в саду как бордюрное декоративное растение....

Цена:
18 руб

Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Origanum vulgare Лекарственное многолетнее растение с сильным приятным ароматом из семейства Губоцветные. Цветет с июля по сентябрь. Растение высотой 40-60 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие...

Цена:
25 руб

Мелисса Свежесть, 0,2 г
Мелисса Свежесть, 0,2 г
Многолетнее растение высотой 60 см. Период от отрастания до срезки (на второй год вегетации) 60 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, темно-зеленый, гладкий, с жестким опушением. Цветок мелкий, голубовато-белый. Масса одного...

Цена:
16 руб

Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Mentha piperita Лекарственное многолетнее сильно кустистое эфиромасличное растение из семейства Губоцветные с ползучим корневищем, прямостоячим ветвистым четырехгранным стеблем и горизонтально стелющимися побегами, высотой до 45 см. Листья...

Цена:
18 руб

Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Многолетнее пряно-целебное растение родом из Кореи, Китая и Японии. Уникальный аромат сочетающий тона мяты, душицы и аниса. Имеет широчайший спектр использования как в качестве кулинарной пряности так и целебного растения. Растение довольно крупное, до...

Цена:
28 руб

Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Salvia sclarea L. Многолетнее травянистое пряно-вкусовое, эфирномасличное и лекарственное растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 1,5 м. Листья зеленые, крупные, опушённые. Цветки розово-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Имеет сильный аромат с нотками амбры и мускуса и пряный горьковатый вкус. Теплолюбивый, жаростойкий и морозоустойчивый. Ценность культуры: листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. В пищу используются листья, молодые нежные побеги и цветки в качестве пряности и приправы при мариновании овощей и мяса. При приготовлении различных блюд, придаёт им приятный грибной вкус....

Цена:
18 руб

Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Удивительно целебный, с приятным запахом Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, морщинистые, длиной 5-30 см, шириной 5-20 см, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в метельчато-ветвистые соцветия до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Масса одного растения 100 г. Ценность сорта: отличный медонос и ценный источник лекарственного сырья. В народной медицине применяются листья в свежем и сушеном виде...

Цена:
22 руб

Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Многолетнее корневищное травянистое растение, высотой до 60 см, прямостоячее. Облиственность высокая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Листья опушённые. Цветок мелкий, темно-розовый. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправу к овощным блюдам и при консервировании. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях. На одном месте растет до 10 лет. Хороший медонос....

Цена:
18 руб

Мелисса лекарственная Мохито, 0,1 г
Мелисса лекарственная Мохито, 0,1 г
Новый сорт популярной пряно-вкусовой культуры. Растения холодостойкие, высотой 50-60 см, массой до 600 г. Обладают ярким лимонным ароматом. В кулинарии используют листья и молодые побеги мелиссы в свежем и сушеном виде как приправу в различные блюда и напитки. Великолепно подходит для приготовления ароматного чая. Урожайность зеленой массы со второго года – 4,0-4,5 кг/м2. Хороший медонос. Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Рассаду высаживают в возрасте 40-45 дней. При посеве семенами в грунт всходы прореживают. За сезон проводят 2-3 срезки зелени. На одном месте может расти до 10 лет. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
16 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика