Лекарственные растения
Ясколка обыкновенная
Ясколка обыкновенная (дернистая, костенецевидная) - Cerastium holosteoidees Fries (С. caespitosum Gilib., С. vulgatum auct.).

 

Семейство гвоздичные - Caryophyllaceae Juss.  

Ясколка обыкновенная (дернистая, костенецевидная) - однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение. Стебли высотой 8-30 см, приподнимающиеся, опушенные. Листья длиной до 3 см, шириной 3-10 мм, продолговатые или продолговатояйцевидные, нижние с короткими черешками, верхние сидячие, опушенные. Цветки собраны в вильчатые полузонтики, сидят на удлиняющихся по отцветанию цветоножках.


Прицветники травянистые, по краям пленчатые. Чашелистики длиной 5-6 мм, заостренные, по краям пленчатые, на спинке волосистые. Лепестки равны или короче чашелистиков, до трети надрезанные. Плод - коробочка, в 2 раза длиннее чашечки.


Распространена на Украине, в Беларуси, европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии. Общее распространение: Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Средиземье (включая Северную Африку), Балканский полуостров и Малая Азия, Иран и Афганистан, Монголия, полуостров Корея, Северо-Восточный Китай, Африка, Америка, Австралия, Новая Зеландия, антарктические острова.


Растет в рощах, кустарниках, на суходольных и пойменных лугах, около дорог и жилья, на речных песках и галечниках, в разреженных сырых и заболоченных лесах, в поймах чаще встречается на злаковых (шучковых, мятликовых), разнотравных лугах. Разрастается


на нарушенных местах, вырубках и гарях, в горах заходит до верхнегорного пояса.


С лечебной целью применяются корни, трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемые во время цветения.                                   .


Растение содержит углеводы, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды.


В отечественной народной медицине настой травы применяется внутрь при геморрое, отвар травы используется при сыпи и как противоцинготное, при авитаминозе, при конъюнктивите.


В народной медицине Северной Америки отвар корней пьют при злокачественных опухолях.

 

 

1. 1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при геморрое.



2. 3 столовые ложки измельченной травы на 0,5 литра воды, кипятить в закрытой посуде на слабом огне 3-4 минуты, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды как противоцинготное, при авитаминозе и в виде примочек использовать отвар при конъюнктивите.



3. 12 г измельченных корней на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при злокачественных опухолях.


просмотров: 1212
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.99
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$19.99
End Date: Wednesday May-2-2018 1:12:15 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$14.75
End Date: Saturday May-19-2018 9:22:18 PDT
Buy It Now for only: $14.75
|
NOW Foods 4 oz Essential Oils (with Optional Glass Dropper) - FREE SHIPPING!

$36.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:31:24 PDT
Buy It Now for only: $36.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$18.99
End Date: Tuesday May-8-2018 13:38:21 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Formula 303 - Natural relief for muscle spasm, stress, and tension

$57.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $57.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$59.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$19.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Душица (орегано) Мила, 0,1 г Семена от автора
Душица (орегано) Мила, 0,1 г Семена от автора
Многолетнее растение с сильным приятным ароматом и пряным, слегка горьковатым вкусом из семейства Губоцветные. Растение высотой до 50 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие светло-пурпурные цветки, собраны в щитковидные соцветия. Цветет с июля по сентябрь. В кулинарии используются листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, для консервирования и приготовления чайных напитков. Душица (орегано) обладает лекарственными свойствами, ее настой применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, лечения гинекологических заболеваний. Посев на рассаду производят в марте. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае — июне, оставляя между растениями 20-30 см, между рядами — 50-60 см. Посев семян в открытый грунт производят в мае — июне....

Цена:
18 руб

Мелисса лимонная Лайм, 0,2 г
Мелисса лимонная Лайм, 0,2 г
Специальная стелющаяся форма многолетней мелиссы с очень крупными яйцевидными листьями. Эта форма растения позволяет формировать крупные диаметром 60-80 см., куртины мелисы которые обладают как пряно-целебно-ароматическими, так и декоративными свойствами. Мелисса лимонная обладая приятным лимонным ароматом и горьковато-пряным вкусом ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, эфирных масел. Настои из ее листьев уменьшают одышку, боли в сердце, помогают при неврозах, являются прекрасным успокоительным средством. Побеги и листья являются хорошей приправой к супам, дичи, мясным и рыбным блюдам, их кладут в банки при засолке огурцов и томатов, применяют для ароматизации чая и алкогольных напитков. Сорт Лайм относительно холодостойкое растение (в северных регионах рекомендуется укрывать на зиму опавшей листвой). Листья для мелиссы очень крупные, с городчато-зубчатым краем, светло-зеленые, слабоопушенные. Посев семян проводят в марте-апреле, семена прорастают медленно (до 30 суток), затем пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. В грунт высаживают рассаду в начале июня. Мелисса Лайм прекрасно растет в горшках и вазонах, которые хорошо использовать при составлении пряно-ароматических клумб и композиций....

Цена:
35 руб

Мята Пеннироял, 0,05 г
Мята Пеннироял, 0,05 г
Mentha pulegium Стелящаяся форма мяты, образующая длинные многочисленные побеги, усеянные мелкими -диаметром 6-7 мм листочками. Очень декоративна, прекрасно подходит для выращивания в горшках, вазонах, балконных ящиках, в качестве почвопокровного растения. Цветет мелкими, светло-фиолетовыми цветочками, образующими над растением подобие дымки. Имеет ярко-выраженный мятный аромат, может использоваться в качестве пряного растения и ароматической добавки в чай. Рассадное выращивание наиболее предпочтительно для дальнейшего культивирования растений в горшках или других емкостях. Схема выращивания: Посев на рассаду проводят в середине апреля для получения цветущих растений в июле. Посев производится в емкость со светопроницаемой крышкой для защиты семян и грунта от пересыхания. Грунт мелкодисперсный, с малым содержанием питательных веществ, увлажненный. Семена равномерно распределяются по поверхности грунта, не присыпаются. Полив лучше проводить в виде опрыскивания. Прорастание 10-12 дней при температуре + 20 °С и дополнительном освещении (в феврале-марте 40-60 Вт/м2). Емкость регулярно проветривается, крышка убирается полностью только после появления дружных всходов. Дальнейшее культивирование осуществляется при температуре + 18-20 °С. Пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, через 20-25 дней после появления всходов, в горшочки диаметром 4-5 см. За время выращивания в рассадном горшочке растение рекомендуется подкормить два раза жидким полным минеральным удобрением с микроэлементами. Высаживают растения на постоянное место в возрасте 45-50 дней от всходов....

Цена:
28 руб

Мята перечная Легкое дыхание, 0,05 г
Мята перечная Легкое дыхание, 0,05 г
Среднеспелый сорт (от всходов до цветения 100-120 дней, до отрастания листьев - 60-65 дней). Многолетнее травянистое корневищное растение семейства Яснотковых. Стебель ветвистый, густооблиственный высотой 70-90 см. Листья короткочерешковые удлиненно-яйцевидные, остропильчатые с эфиромасличными желёзками. Урожайность зеленой массы 1,2-2,1 кг/м'. Ценность сорта-высокая зимостойкость и высокие лечебные свойства. Рекомендуются для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при болях и спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме поносе, тошноте и рвоте, стенокардии, простуде, кашле, бронхите, и головной боли в пищу употребляют листья в свежем и сухом виде, в качестве приправы и ароматизатора, при консервировании и мариновании овощей, для отдушки и ароматизации чаев бальзамов, соусов и уксуса....

Цена:
25 руб

Душица Радуга, 0,05 г
Душица Радуга, 0,05 г
Многолетнее пряно-ароматическое лекарственное травянистое растение с ползучим корневищем. Растение прямостоячее, раскидистое, высотой 65-70 см. Листья среднего размера, светло-зеленые, ароматные, имеют слегка горьковатый вкус. Цветки мелкие, розово-лиловые. Ценность сорта: устойчивость к болезням, засухоустойчивость, зимостойкость. Содержит эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, микроэлементы (железо, молибден, селен). Обладает успокаивающим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах, оказывает обезболивающее, антисептическое действие. Высушенные соцветия используют для маринования и засолки грибов, овощей, для ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья – в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Удивительно целебный, с приятным запахом Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, морщинистые, длиной 5-30 см, шириной 5-20 см, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в метельчато-ветвистые соцветия до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Масса одного растения 100 г. Ценность сорта: отличный медонос и ценный источник лекарственного сырья. В народной медицине применяются листья в свежем и сушеном виде...

Цена:
22 руб

Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Многолетнее корневищное травянистое растение, высотой до 60 см, прямостоячее. Облиственность высокая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Листья опушённые. Цветок мелкий, темно-розовый. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправу к овощным блюдам и при консервировании. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях. На одном месте растет до 10 лет. Хороший медонос....

Цена:
17 руб

Мята длиннолистная Сиксти, 0,05 г
Мята длиннолистная Сиксти, 0,05 г
Растение многолетнее, травянистое. Стебли высотой до 60 см, ветвистые, хорошо облиственные, листья яйцевидно-продолговатые, опушенные. Цветы мелкие, светло-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Цветёт в июне—августе. После срезки хорошо отрастает. Предпочитает открытые солнечные участки. При недостатке света нижние листья рано осыпаются. Хорошо зимует. Используют как пряность: до цветения — надземную часть целиком, в период цветения — только листья. Отличается высоким содержанием витамина С. Мяту длиннолистную используют при мариновании баклажанов, квашении капусты, ароматизации супов и вторых мясных блюд. Медонос. Хорошая декоративность кистевидных соцветий в групповых посадках. Урожайность 1,5 кг/м2. В 1 г – 12000 семян....

Цена:
33 руб

Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение высотой 57-70 см, полусомкнутое. Стебель ветвистый, от зеленого до тёмно-зелёной окраски. Ветви первого порядка мощные. Облиственность высокая. Листья средние, яйцевидно-продолговатые с сильным ароматом. Цветок бледно-лиловый. Корневище мощное, длиной до 63 см, глубина залегания 4-7 см. Используется в качестве пряной приправы, ароматизации чая, компотов, при засолке томатов, огурцов, баклажанов. Урожайность молодых побегов с листьями 0,8-2,0 кг/м2....

Цена:
35 руб

Семена Гавриш "Алтей. Целитель"
Семена Гавриш "Алтей. Целитель"
Многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых, высотой 60 – 150 см, покрытое волосками. Корневище ветвистое, с толстыми мясистыми корнями. Стебли одиночные или многочисленные, слабоветвистые, цилиндрические. Листья очередные. Цветки...

Цена:
27 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика