Лекарственные растения
Ясень носолистный
Ясень носолистный - Fraxinus rhynophylla Hance.

 

Семейство маслиновые - Oleaceae Hoffmgg. et Link.

Ясень носолистный - дерево 10-15 м высотой и 25-30 см в диаметре. Часто его называют горным ясенем. Кора у старых экземпляров буро-серая с продольными трещинами. Кора молодых деревьев и тонких ветвей гладкая, темно-серая с весьма характерными крупными белыми пятнами неправильной формы. Благодаря этим пятнам ствол ясеня носолистного сразу бросается в глаза и он не может быть спутан ни с одной лиственной породой. Листья обычно с двумя парами листочков (реже с 1 или с 3), листочки с короткими черешками, округло- или широкоовальные, с характерным остроконечием. Листья плодущих веток заметно отличаются от остальных. Они обратнояйцевидные, эллиптически-продолговатые, широколанцетные, широкообратноланцетные с остроконечием, реже без него. Края листовой пластинки короткие и крупно зазубренные, у листьев неплодущих веток иногда цельнокрайние. Листья сверху голые, темно-зеленые, снизу листья приобретают самую разнообразную окраску - от золотисто-желтой до темно-бурой и даже почти фиолетовой. Цветет весной, в самом начале распускания листьев.


Ветки длинночерешковые. Женские цветки с чашечкой и завязью, столбик с двухраздельным рыльцем, мужские цветки с чашечкой и двумя тычинками. Обоеполые цветки (встречаются крайне редко) с 2-4 тычинками и завязью. Плод - длинная крылатка, около 3,5 см длиной и всего 0,5 см шириной, кверху слегка расширяющаяся, обычно немного заостренная, реже немного выемчатая. Семена с сильным приятным запахом (содержат эфирное масло).


Цветет ясень носолистный в начале июня; семена созревают в сентябре-начале октября.


Распространен на Дальнем Востоке (юг Приморского края). Общее распространение: Китай, полуостров Корея.


С лечебной целью используются кора, листья, ветви. В корнях обнаружены сапонины, кумарины. В коре - алкалоиды, кумарины (эскулетин, 6-бета-О-глюкозид эскулетина). Листья содержат алкалоиды, кумарины.


Согласно данным Чхве Тхесоп (1987), препараты коры ясеня носолистного применяются как закрепляющее средство, при воспалениях, как жаропонижающее при острой и хронической бациллярной дизентерии, воспалении толстой и тонкой кишок, выделении


белей, воспалении матки, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Применяется также как болеутоляющее средство при ревматизме, редких видах невралгии. Ежедневная доза 4-9 г. Эскулетин оказывает лечебное действие при гепатите.


Эффективность отвара коры ясеня при лечении взрослых и детей, страдающих острой бациллярной дизентерией, не уступает синтомицину.


Для приготовления настоя кору ясеня (400 г) длительно отваривают в воде до получения 40 мл отвара, который дают детям 4 раза в сутки (в возрасте до 1 года по 8-10 мл, в возрасте 1-3 лет по 10 мл, в возрасте 3 года и старше по 15 мл).


Водный отвар, приготовленный из 20 г коры ясеня, 40 г софоры узколистной, 4 г девясила, при лечении детей, страдающих бациллярной дизентерией, дал хорошие результаты.


С выраженным эффектом прошло лечение детей с диспепсией при помощи отвара, основным лечебным компонентом которого является кора ясеня. До применения этого препарата у больных больше месяца продолжался понос, сохранялась тошнота, ухудшался аппетит. Лечение антибиотиками было безрезультатным. Более чем у 1/3 детей наблюдалась недостаточность питания из-за резко сниженного аппетита и появились симптомыразвивающегося рахита.


Для приготовления этого отвара берут по 15 г коры ясеня носолистного, семян подорожника большого, по 8 г корки мандарина, семян кардамона, корня девясила, мускатника, желтой оболочки желудка курицы, плода ксантоксилума, по 5 г древесины атрактилиса, тахимы, корня сыти круглой, корня стрелолиста и 3 г акабии. Отварить в 500 мл воды. Отвар следует кипятить до получения 90 мл жидкости. Детям в возрасте до 1 года назначают по 10-15 мл отвара, 1-2 лет - по 15-20 мл, 1,5-3 лет - по 20-30 мл 3 раза в сутки.

Корейские рецепты и препараты:


1. Пилюли из коры ясеня. Экстракт коры ясеня - 0,087 г, порошок коры ясеня - 0,063 г. Приготовить экстракт коры ясеня с содержанием воды не более 35%, добавить порошок коры ясеня в указанной пропорции и перемешать. Затем, добавив соответствующее количество стеарата магния, изготовить пилюли массой до 0,15 г. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалении кишечника и дизентерии, как болеутоляющее средство при ревматизме и различных видах невралгий. Назначают по 2-3 пилюли 3 раза в сутки.


2. Кора ясеня - 8 г, корень прострела корейского - 6 г, софора узколистная - 5 г, бархатное дерево - 5 г. Из вышеуказанных средств готовят водный отвар, принимают в сутки по 30 мл. Применяют как бактерицидное и вяжущее средство при остром воспалении кишечника, амебной и бациллярной дизентерии.

Старинные китайские рецепты:


1. При внезапном воспалении век и болевых ощущениях берут по 1 г коры ясеня и горечавки китайской, 18,7 г листа бамбука, отваривают в 4,59 литра воды, кипятят до получения 1/2 части жидкости. Принимают препарат в подогретом виде.


2. При раздражении слизистых оболочек глаза и светобоязни с сильным слезотечением (острый конъюнктивит) берут 37,5 г ясеня носолистного, отваривают в 2,7 литра воды, кипятят до получения 1,2 литра жидкости и часто промывают глаза.


3. Отвар измельченных молодых ветвей (8 г на 1 стакан воды) применяют местно при конъюнктивитах, блефаритах.


просмотров: 1615
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$19.99
End Date: Thursday Feb-1-2018 0:12:15 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$16.99
End Date: Thursday Feb-1-2018 0:12:15 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Ch

$8.99
End Date: Saturday Jan-27-2018 12:42:39 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$8.99
End Date: Saturday Jan-27-2018 12:42:39 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$8.21
End Date: Sunday Feb-18-2018 8:22:18 PST
Buy It Now for only: $8.21
|
NOW Foods 4 oz Essential Oils (with Optional Glass Dropper) - FREE SHIPPING!

$8.99
End Date: Saturday Jan-27-2018 12:42:39 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$8.99
End Date: Saturday Jan-27-2018 12:42:39 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$8.99
End Date: Saturday Jan-27-2018 12:42:39 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Matricaria chamomilla Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, высотой 30-60 см. Листья длиной 2-5 см, двояко-перисторассеченные на узкие нитевидные дольки, очередные, сидячие. Цветки собраны в корзинки на длинных цветоносах,...

Цена:
15 руб

Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Одно из древнейших многолетних лекарственных растений, высотой до 100 см. Стебель прямой, тонкий. Листья ярко-зеленые, сплошь усеянные темными железками. Цветки золотисто-желтые, собранные в зонтичные соцветия, издают слабый бальзамический запах....

Цена:
15 руб

Мята мексиканская (лофант) Морская симфония, 0,05 г
Мята мексиканская (лофант) Морская симфония, 0,05 г
Lophantus anisatum (Agastache mexicana) Многолетник до 1,5 м высотой, со сложным приятным запахом аниса и мяты. Прекрасный медонос. Кроме высоких декоративных достоинств, обладает целебными свойствами, используется в кулинарии. Листьями и цветками ароматизируют напитки, добавляют в салаты, используют в мясных и рыбных блюдах в качестве приправы. Настой травы используют для профилактики заболеваний нервной и сердечнососудистой систем, простудных заболеваний. Корневища используют для укрепления иммунитета, предупреждения старения, регулирования обмена веществ так же, как женьшень. При бессоннице полезно вдыхать аромат сухой травы. Посев семян на рассаду проводят в марте. Пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. На постоянное место высаживают в конце мая с шагом 30 см. Культура требует легких, нейтральных плодородных почв, не выносит переувлажнения....

Цена:
16 руб

Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Mentha piperita Лекарственное многолетнее сильно кустистое эфиромасличное растение из семейства Губоцветные с ползучим корневищем, прямостоячим ветвистым четырехгранным стеблем и горизонтально стелющимися побегами, высотой до 45 см. Листья...

Цена:
15 руб

Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Portulaca oleraceae L. Однолетнее травянистое растение, со стелющимся стеблем, длиной до 60 см. Листья яйцевидно-овальные. Цветки желтые, мелкие. Очень теплолюбивое, даже небольшие заморозки (-1-3 С) вызывают гибель растения. К почвам нетребователен,...

Цена:
15 руб

Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Многолетнее травяное растение высотой до 100 см. Листья крупные, нежные, цветки белого и голубого цвета. Имеет сильный лимонный аромат. Любит теплые, защищенные участки, гумусные, проницаемые почвы. Полив требует только в первый год жизни, при продолжительной засухе. На зиму желательно мульчивировать перегноем. Ценность культуры: пряно-вкусовое и лекарственное средство. Содержит эфирные масла, витамин С, дубильные вещества. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используются листья и молодые побеги в свежем виде для приготовления чая, прохладительных напитков, их добавляют в салаты, супы и соусы, в блюда из творога, грибов, мяса, рыбы и птицы. Для длительного хранения сушат и замораживают....

Цена:
15 руб

Мята овощная Забава, 20 шт. Четыре лета
Мята овощная Забава, 20 шт. Четыре лета
Пряное лекарственное эфиромасличное растение. Куст ветвистый, хорошо облиственный. Всё растение обладает приятным ароматом, холодящим и освежающим вкусом. Оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, применяется при астме и неврозе. Из...

Цена:
21 руб

Мята колосистая Церемония, 0,05 г Зеленый доктор
Мята колосистая Церемония, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряное лекарственное эфиромасличное растение с хорошо облиственным кустом, светолюбивое, предпочитает легкие плодородные почвы. Листья светло-зеленые, морщинистые, с пряным вкусом и сильным ароматом. Соцветие колосовидное. Сбор листьев проводят начиная с цветения и до конца вегетации. Для улучшения кустистости растения прищипывают. Широко применяется в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности. В домашней кулинарии используется для ароматизации чая, напитков, уксусов, соусов, при консервировании и солении....

Цена:
23 руб

Мята Перечная, 0,05 г
Мята Перечная, 0,05 г
Многолетнее пряное лекарственное эфиромасличное растение. Куст ветвистый, хорошо облиственный. Стебель четырехгранный, фиолетовый. Листья темно-зеленые с пильчатыми краями. Цветки расположены на концах стеблей, собраны в мутовки, переходящие в колоски. Все растение обладает приятным ароматом и пряным, холодящим и освежающим вкусом. Светолюбива, предпочитает легкие плодородные почвы. Сбор листьев начинают перед началом цветения, когда растение достигнет высоты 0,2-0,3 м. Ценность культуры: содержит ментол, дубильные вещества, флавоноиды и горечи. Оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, применяется при астме и при неврозе. Из нее приготавливают лекарственные чаи, освежающие напитки, добавляют для улучшения вкуса жареного мяса, тушеных овощей и различных овощных салатов....

Цена:
23 руб

Мята Бархатистая, 0,4 г
Мята Бархатистая, 0,4 г
Mentha Многолетнее лекарственное растение с освежающим аромат ментола - эликсир здоровья. Мята считается «женской травой». В народной медицине используется с древних времен. Очень популярны настои, ликеры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Высота растений от 30 до 100 см. Котовник. Содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечнососудистой системы, от головной боли, при заболеваниях печени. Хорошо растет на легких, достаточно увлажненных почвах. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20 градусов. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: посадка рассады квадратно-гнездовым способом с площадью питания 45 см х 45 см....

Цена:
27 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика