Лекарственные растения
Ясень носолистный
Ясень носолистный - Fraxinus rhynophylla Hance.

 

Семейство маслиновые - Oleaceae Hoffmgg. et Link.

Ясень носолистный - дерево 10-15 м высотой и 25-30 см в диаметре. Часто его называют горным ясенем. Кора у старых экземпляров буро-серая с продольными трещинами. Кора молодых деревьев и тонких ветвей гладкая, темно-серая с весьма характерными крупными белыми пятнами неправильной формы. Благодаря этим пятнам ствол ясеня носолистного сразу бросается в глаза и он не может быть спутан ни с одной лиственной породой. Листья обычно с двумя парами листочков (реже с 1 или с 3), листочки с короткими черешками, округло- или широкоовальные, с характерным остроконечием. Листья плодущих веток заметно отличаются от остальных. Они обратнояйцевидные, эллиптически-продолговатые, широколанцетные, широкообратноланцетные с остроконечием, реже без него. Края листовой пластинки короткие и крупно зазубренные, у листьев неплодущих веток иногда цельнокрайние. Листья сверху голые, темно-зеленые, снизу листья приобретают самую разнообразную окраску - от золотисто-желтой до темно-бурой и даже почти фиолетовой. Цветет весной, в самом начале распускания листьев.


Ветки длинночерешковые. Женские цветки с чашечкой и завязью, столбик с двухраздельным рыльцем, мужские цветки с чашечкой и двумя тычинками. Обоеполые цветки (встречаются крайне редко) с 2-4 тычинками и завязью. Плод - длинная крылатка, около 3,5 см длиной и всего 0,5 см шириной, кверху слегка расширяющаяся, обычно немного заостренная, реже немного выемчатая. Семена с сильным приятным запахом (содержат эфирное масло).


Цветет ясень носолистный в начале июня; семена созревают в сентябре-начале октября.


Распространен на Дальнем Востоке (юг Приморского края). Общее распространение: Китай, полуостров Корея.


С лечебной целью используются кора, листья, ветви. В корнях обнаружены сапонины, кумарины. В коре - алкалоиды, кумарины (эскулетин, 6-бета-О-глюкозид эскулетина). Листья содержат алкалоиды, кумарины.


Согласно данным Чхве Тхесоп (1987), препараты коры ясеня носолистного применяются как закрепляющее средство, при воспалениях, как жаропонижающее при острой и хронической бациллярной дизентерии, воспалении толстой и тонкой кишок, выделении


белей, воспалении матки, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Применяется также как болеутоляющее средство при ревматизме, редких видах невралгии. Ежедневная доза 4-9 г. Эскулетин оказывает лечебное действие при гепатите.


Эффективность отвара коры ясеня при лечении взрослых и детей, страдающих острой бациллярной дизентерией, не уступает синтомицину.


Для приготовления настоя кору ясеня (400 г) длительно отваривают в воде до получения 40 мл отвара, который дают детям 4 раза в сутки (в возрасте до 1 года по 8-10 мл, в возрасте 1-3 лет по 10 мл, в возрасте 3 года и старше по 15 мл).


Водный отвар, приготовленный из 20 г коры ясеня, 40 г софоры узколистной, 4 г девясила, при лечении детей, страдающих бациллярной дизентерией, дал хорошие результаты.


С выраженным эффектом прошло лечение детей с диспепсией при помощи отвара, основным лечебным компонентом которого является кора ясеня. До применения этого препарата у больных больше месяца продолжался понос, сохранялась тошнота, ухудшался аппетит. Лечение антибиотиками было безрезультатным. Более чем у 1/3 детей наблюдалась недостаточность питания из-за резко сниженного аппетита и появились симптомыразвивающегося рахита.


Для приготовления этого отвара берут по 15 г коры ясеня носолистного, семян подорожника большого, по 8 г корки мандарина, семян кардамона, корня девясила, мускатника, желтой оболочки желудка курицы, плода ксантоксилума, по 5 г древесины атрактилиса, тахимы, корня сыти круглой, корня стрелолиста и 3 г акабии. Отварить в 500 мл воды. Отвар следует кипятить до получения 90 мл жидкости. Детям в возрасте до 1 года назначают по 10-15 мл отвара, 1-2 лет - по 15-20 мл, 1,5-3 лет - по 20-30 мл 3 раза в сутки.

Корейские рецепты и препараты:


1. Пилюли из коры ясеня. Экстракт коры ясеня - 0,087 г, порошок коры ясеня - 0,063 г. Приготовить экстракт коры ясеня с содержанием воды не более 35%, добавить порошок коры ясеня в указанной пропорции и перемешать. Затем, добавив соответствующее количество стеарата магния, изготовить пилюли массой до 0,15 г. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалении кишечника и дизентерии, как болеутоляющее средство при ревматизме и различных видах невралгий. Назначают по 2-3 пилюли 3 раза в сутки.


2. Кора ясеня - 8 г, корень прострела корейского - 6 г, софора узколистная - 5 г, бархатное дерево - 5 г. Из вышеуказанных средств готовят водный отвар, принимают в сутки по 30 мл. Применяют как бактерицидное и вяжущее средство при остром воспалении кишечника, амебной и бациллярной дизентерии.

Старинные китайские рецепты:


1. При внезапном воспалении век и болевых ощущениях берут по 1 г коры ясеня и горечавки китайской, 18,7 г листа бамбука, отваривают в 4,59 литра воды, кипятят до получения 1/2 части жидкости. Принимают препарат в подогретом виде.


2. При раздражении слизистых оболочек глаза и светобоязни с сильным слезотечением (острый конъюнктивит) берут 37,5 г ясеня носолистного, отваривают в 2,7 литра воды, кипятят до получения 1,2 литра жидкости и часто промывают глаза.


3. Отвар измельченных молодых ветвей (8 г на 1 стакан воды) применяют местно при конъюнктивитах, блефаритах.


просмотров: 1715
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.99
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$11.39
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $11.39
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$19.99
End Date: Wednesday May-2-2018 1:12:15 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$10.45
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.45
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$52.00
End Date: Sunday May-13-2018 4:43:35 PDT
Buy It Now for only: $52.00
|
NIKKEN BACK MAGFLEX MAGNET NEW MODEL BACK FLEX #14471 WORLDWIDE SHIPPING!

$5.99
End Date: Thursday May-17-2018 8:42:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
BUY 4 GET 1 FREE - 18g Tiger Balm Red Arthritis Pain Joints Headache Relief Ache

$36.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:31:24 PDT
Buy It Now for only: $36.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$10.89
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Зверобой Айболит, 0,1 г
Зверобой Айболит, 0,1 г
Hypericum perforatum Неприхотливый многолетник. Сорт формирует крупные растения высотой до 1 м. От отрастания до цветения 70-80 дней. Урожайность зеленой массы до 2 кг/м2. Вся надземная часть растений обладает лекарственными свойствами. Оказывает...

Цена:
15 руб

Зверобой Золотодолинский, 0,1 г
Зверобой Золотодолинский, 0,1 г
Неприхотливый многолетник высотой 80-90 см. Вегетационный период от всходов до цветения 83 дня. Цветок большой, лепесток широкий. Урожайность зеленой массы 1,6 кг/м2. Устойчив к болезням и вредителям. Зверобой – уникальное лекарственное растение, известное как «средство от 99 болезней». Биологически активные вещества зверобоя оказывают антимикробное и противовирусное действие, стимулируют восстановление тканей (его успешно используют для заживления ран, облегчения болей при растяжениях, вывихах, ожогах), улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов, оказывают капилляроукрепляющее действие. Он известен как мягкий растительный антидепрессант. Посев непосредственно в открытый грунт рано весной или под зиму, в конце октября. Посев поверхностный, без заделки, с обеспечением весенним посевам постоянной влажности до появления всходов. Всходы появляются через 2-2,5 недели. Всходы прореживают с шагом 30-40 см. Массовое цветение наступает в следующем году с июня по август, тогда же и проводят заготовку растительного сырья....

Цена:
16 руб

Мята длиннолистная Сиксти, 0,05 г
Мята длиннолистная Сиксти, 0,05 г
Растение многолетнее, травянистое. Стебли высотой до 60 см, ветвистые, хорошо облиственные, листья яйцевидно-продолговатые, опушенные. Цветы мелкие, светло-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Цветёт в июне—августе. После срезки хорошо отрастает. Предпочитает открытые солнечные участки. При недостатке света нижние листья рано осыпаются. Хорошо зимует. Используют как пряность: до цветения — надземную часть целиком, в период цветения — только листья. Отличается высоким содержанием витамина С. Мяту длиннолистную используют при мариновании баклажанов, квашении капусты, ароматизации супов и вторых мясных блюд. Медонос. Хорошая декоративность кистевидных соцветий в групповых посадках. Урожайность 1,5 кг/м2. В 1 г – 12000 семян....

Цена:
33 руб

Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Пряное, многолетнее, теплолюбивое, засухоустойчивое, светолюбивое растение. Выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также вегетативно - делением куста и черенкованием. Растение очень декоративное. Молодые листья с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используют в качестве приправы и ароматической добавки. Весенний посев в грунт, на глубину 2 см. После появления всходов их прореживают, оставляя по 4-5 растений в «букете», с расстоянием между «букетами» 20-25 см. В 1 г - 120-130 семян....

Цена:
29 руб

Мелисса Лимонная, 0,3 г
Мелисса Лимонная, 0,3 г
Melissa officinalis Многолетник, ближайшая родственница мяты, латинское название «пчелиная звезда». По своим целебным свойствам она универсальна - успокаивает, снимает усталость, укрепляет сердце, улучшает иммунитет и лечит «женские» болезни. По сравнению с мятой, менее агрессивна, на чужие грядки не претендует. Нежный освежающий вкус и лимонный аромат листьев и побегов мелиссы прекрасно дополняют и хорошо сочетаются с дичью, мясными, рыбными, грибными блюдами, тушеными овощами и салатами. Как ароматную пряность мелиссу добавляют в соусы, соленья, маринады. Заваривают чаи, ароматизируют кипяченое молоко и творог. Предпочитает рыхлую и питательную огородную почву, умеренный полив, солнечные хорошо освещенные места. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: теплолюбива, но достаточно холодостойка. В районах с критически низкими температурами на зиму требует укрытия. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: ширина междурядий 30-45 см, до 60 см, расстояние между растениями 15-20 см, до 30 см. ***Схема посадки зависит от уровня плодородия почвы, климатических условий и цели выращивания - зелень или семена....

Цена:
31 руб

Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Melissa officinalis Холодостойкий неприхотливый многолетник. Используется как ароматическое пряно-вкусовое растение (листья и молодые побеги имеют освежающий лимонно-мятный запах и приятный вкус с лёгкой пикантной горчинкой). Хороша в свежем и сушеном виде в качестве приправ к различным блюдам и добавок в напитки. Посев на рассаду в 3 декаде марта. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в открытый грунт в конце мая, с шагом 25-30 см. Возможен посев в открытый грунт в мае на глубину 0,5-1 см. Требует плодородных нейтральных дренированных почв....

Цена:
16 руб

Ромашка аптечная Добрый лекарь, 0,05 г
Ромашка аптечная Добрый лекарь, 0,05 г
Ромашка аптечная в качестве лекарственного средства была известна еще врачам Древней Греции и Рима, Настой цветочных корзинок используют при гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, малярии, простуде, заболеваниях нервной системы, бессоннице, золотухе. Наружно применяют как смягчающее средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, плохо заживающих ранах. В виде отвара в смеси с солью - при подагре, язвах и фурункулах. Детям настой ромашки дают при спазме желудочно-кишечного тракта. Ромашковые ванны помогают для лечения и профилактики простудных заболеваний, восстановления сил после физических и эмоциональных нагрузок; при мигрени, бессоннице, кожных заболеваниях, подагре, ревматизме. ПОСЕВ:Осенью на рассадочные гряды или февраль-март на - рассаду. Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена на глубину не более 0,5 см, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура 5-7°С), Посевы выдерживают в таких условиях в течение 10-15 дней, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием. При температуре 18-20°С всходы появляются на 10-14 день. Если прорастания нет - повторить методику в той же последовательности! Сеянцы пикируют в ящики в фазе 2-3 настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают через 4-6 недель, оставляя между рядами 30-50 см. Предпочитает солнечные места или легкую полутень с рыхлой, некислой почвой. УХОД: Прополки и рыхления междурядий 2-3 раза за сезон, подкормки. В засушливые периоды требует дополнительного полива. На одном месте может расти 5-7 лет, УБОРКА: Для лекарственных целей собирают цветочные корзинки ромашки без стеблей, с остатком цветоножки не длиннее 3 см. Сбор проводят в начале цветения, когда их цветоложе еще не приобрело конической формы, в мае-июне, обрывая цветки вручную с частью цветоноса не длиннее 3 см или скашивая растения. Сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40-50°С. Хранят в хорошо проветриваемом помещении....

Цена:
11 руб

Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Травянистый многолетник, предназначен для получения мятного масла и ментола. Вегетационный период 95-102 дня. Лист крупный, неопушенный, без антоциана, с сильно выраженным ментальным ароматом. Цветок бледно-фиолетовый. Корневище мощное, также с характерным резким ментальным запахом. Содержит эфирное масло, общего ментола в масле - 62-72 %. Зеленую массу собирают в период бутонизации. Имеет широкий спектр применения. Используют в свежем и сушеном виде в кулинарии как приправу для самых различных блюд, как ароматизатор в пищевой и парфюмерной промышленности. Агротехника. Посев на рассаду поверхностно. Размещают на достаточно плодородных, хорошо обработанных почвах на солнечном месте. Молодые побеги переносят небольшие заморозки. Уход заключается в окучивании, поливе и прополке. Хорошо зимует в условиях умеренного снежного покрова....

Цена:
16 руб

Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Matricaria chamomilla Однолетник. Легко вписывается в любой дизайн приусадебного участка, чаще всех других растений используется в народной медицине. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надежная и верная подружка-ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушенную ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам. Хорошо растет на огородной рыхлой почве, предпочитает открытые солнечные участки, выносит легкое затенение. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Посев в грунт или на рассаду: лучший срок посева - озимый, в первой декаде августа. Подзимний посев для всех зон проводят за IQ-12 дней до наступления постоянных заморозков. Весенний - как только стает снег, лучше всего в утренние часы, когда почва еще не успела оттаять. Схема посадки: расстояние между растениями 15-20 см. Цветет все лето....

Цена:
22 руб

Семена Гавриш "Алтей. Целитель"
Семена Гавриш "Алтей. Целитель"
Многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых, высотой 60 – 150 см, покрытое волосками. Корневище ветвистое, с толстыми мясистыми корнями. Стебли одиночные или многочисленные, слабоветвистые, цилиндрические. Листья очередные. Цветки...

Цена:
33 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика