Лекарственные растения
Якорцы стелющиеся
Якорцы стелющиеся - Tribulus terrestris L.

 

Семейство парнолистиковые - Zygophyllaceae R. Br.

Якорцы стелющиеся - однолетники или двулетники с тонким корнем и распростертыми на земле и ветвистыми от основания стеблями до 60 см длиной. Листья супротивные, парноперистые, с 6-8 парами листочков. В пазухах листьев одиночно на коротких направленных вверх цветоножках расположены мелкие одиночные многочисленные цветки с желтоватым венчиком. Дробные, сухие плоды состоят из 5 звездчато расположенных орешков, которые при созревании опадают. На наружной стороне плодики усажены 2-4 крепкими шипами, щетинками, бугорками. Благодаря этому они вонзаются в ноги животных, обувь и одежду людей, даже в колеса автомобилей и таким образом переносятся на большое расстояние.


Цветет в апреле-мае; плодоносит в июне-июле.


Встречаются на юге Украины, в Крыму, нижней части бассейнов Дона и Волги, на Кавказе (кроме высокогорья), в Молдове, Средней


Азии, Западной Сибири и на Алтае.


Якорцы обычно растут на песках и сухих местах, как сорняки на полях, на щебенистых и меловых склонах, у дорог, на пустырях.


Отмечается обилие их в посевах на орошаемых землях, на песчаных и ракушечных побережьях Азовского, Черного и Каспийского морей.


Распространены   якорцы   в сухих степях, полупустынях. Якорцы растут и в культуре.


Якорцы стелющиеся относятся к ядовитым растениям. Отравление ими отмечается в отдельные годы и связано с особенностями погоды в весенний и летний период, особенно в жаркие дни после дождей. Особенно тяжелым отравление бывает у животных с белой шерстью и в большинстве случаев заканчивается гибелью животных. Это связано с попаданием в организм животного веществ растения, вызывающих чувствительность к солнечным лучам.


С лечебной целью используются все части растения. Якорцы стелющиеся являются сырьем для препарата Трибуспонин.


Несмотря на широкое применение с лечебной целью якорцев в течение многих столетий, до сих пор химический состав их изучен недостаточно. В траве обнаружены стероидные гликозиды (триллин, диосцин, грациллин, протодиосцин, кикубасапонин), флавоноиды, алкалоиды гарман и гармол, 160 мг% аскорбиновой кислоты, смолистые, красящие и дубильные вещества. В якорцах обнаружены стероидные сапонины - продукты дегидратации диосгенина. В семенах обнаружено 5 алкалоидов, в том числе гарман и около 5% высыхающего жирного масла. В корнях найдены бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин.


Препараты растения обладают противосклеротическим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, фунгицидным действием, а также стимулируют секрецию желудочного сока и усиливают перистальтику кишечника, используются как молокогонное


средство у кормящих матерей.


Народная медицина применяет траву как ранозаживляющее, мочегонное. Порошок высушенных плодов в Средней Азии курят при сифилисе, гонорее, используют как мочегонное. Кроме того, народная медицина Средней Азии рекомендует варить корни якорцев в молоке и пить при хронической малярии в качестве средства, снимающего чувство общей усталости, слабости.


В Тбилисском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте был приготовлен экстракт из листьев якорцев стелющихся, и при исследовании было установлено, что он обладает выраженным мочегонным действием.


Согласно литературным данным, отвар травы якорцев стелющихся с положительным эффектом наружно применяется при многих дерматозах, соком растения смазывают высыпания при вирусных и грибковых заболеваниях кожи, а препарат Трибуспонин применяли при лечении псориаза, мастоцитоза, ксантом, ксантелазм, вирусных, пузырных и аллергических заболеваний кожи. Препарат Трибуспонин применяют с профилактической и лечебной целью при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, при облитерирующем атеросклерозе сосудов конечностей. Лечение Трибуспонином больных атеросклерозом наиболее эффективно при высоком содержании бета-липопротеидов. При лечении этим препаратом больных атеросклерозом на фоне гипертонической болезни нормализуется сон, уменьшаются или прекращаются головные боли, шум в ушах, снижается артериальное давление. У больных сахарным диабетом на фоне атеросклероза Трибуспонин в комплексе с сахароснижающими препаратами положительно влияет на показатели липидного и углеводного обмена.

 

 

Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить горячим через марлю и довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни.

просмотров: 2206
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.99
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.45
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.45
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$36.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:31:24 PDT
Buy It Now for only: $36.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$19.99
End Date: Wednesday May-2-2018 1:12:15 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$52.00
End Date: Sunday May-13-2018 4:43:35 PDT
Buy It Now for only: $52.00
|
NIKKEN BACK MAGFLEX MAGNET NEW MODEL BACK FLEX #14471 WORLDWIDE SHIPPING!

$5.99
End Date: Thursday May-17-2018 8:42:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
BUY 4 GET 1 FREE - 18g Tiger Balm Red Arthritis Pain Joints Headache Relief Ache

$18.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$57.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $57.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Микро Мята Миниминт, 5 шт. Platinum
Микро Мята Миниминт, 5 шт. Platinum
Очень необычная почвопокровная мята с миниатюрными листочками Растение образует плотную ароматную подушку из сильно ветвящихся побегов и миниатюрных листочков Идеальное растение для горшков и контейнеров Высадка: посев на рассаду производится с февраля по май. Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного субстрата, грунтом не присыпаются. Очень важно, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, при температуре проращивания 18-20℃. Пикировка сеянцев в кассеты 3x3 см. в фазе 1-2 настоящих листа через 3-4 недели после появления всходов. Температура доращивания 16-17℃. С апреля по июнь производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16℃. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Готовую рассаду пересаживают в горшки или контейнеры. Удобрение: Микро Мята требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы. Возможно выращивание прямым посевом драже в горшки или контейнеры. Очень легкое выращивание – каждое мульти драже содержит от 8 до 12 семян и при посеве гарантированно дает быстро разрастающийся кустик Диаметр растения полученного из мульти драже 30 см, высота 3-5 см...

Цена:
88 руб

Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Origanum vulgare Лекарственное многолетнее растение с сильным приятным ароматом из семейства Губоцветные. Цветет с июля по сентябрь. Растение высотой 40-60 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие малиново-розовые цветки собраны в щитковидные соцветия. Посев на рассаду производят в марте. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае-июне, оставляя между растениями 20-30 см, между рядами - 50-60 см. Посев семян в открытый грунт производят в мае-июне. В лекарственных целях используют надземную часть, которую собирают во время цветения. Применяют настой душицы как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, туберкулезе легких, гипертензии, судорогах, эпилепсии, неврозах, для лечения гинекологических заболеваний....

Цена:
25 руб

Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Hypericum perforation L. Многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные, высотой 80-90 см. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в широкометельчатое соцветие. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Он предпочитает хорошо удобренные почвы. Семена сеют в рыхлую почву под зиму или ранней весной. Надземную массу убирают в период массового цветения. Сырье сушат под навесом в сухом хорошо проветриваемом помещении или в сушилках. Зверобой с давних пор является народным средством, которое завоевало признание и в научной медицине....

Цена:
15 руб

Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Salvia officinalis Многолетний кустарник с овальными серо-зелёными листьями и розовыми цветками. Классическое растение для использования в кулинарии для ароматизации мяса, омлетов, сыров и т.д. Листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда. Также шалфей - замечательное средство для лечения и профилактики воспалительных заболеваний. Применяют в виде чая при воспалительных процессах полости рта и горла, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Эфирное масло обладает дезинфицирующим действием. Посев: в основном под зиму семенами в открытый грунт (в конце октября -начале ноября). Глубина заделки семян 1 -2 см. Осенью они не должны взойти, иначе растения погибнут зимой. При весеннем посеве семена предварительно проращивают. За 6-10 суток до посева их смешивают с влажным песком (1:2) и выдерживают при 20-25°С до появления белых корешков. Посев рядовой с расстоянием между рядами 30-45см. глубина посева 2-4см. После появления всходов растения прореживают на расстояние 15-20 см. Шалфеи предпочитает плодородные водопроницаемые почвы. Солнечное местоположение. Уход: поливы в засушливую погоду и подкормки азотными удобрениями после каждой срезки. Уборка: проводят в течение лета. Срезают надземную часть на высоте 15-20 см от земли вместе с цветами и бутонами, промывают шероховатые листья....

Цена:
15 руб

Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Многолетнее пряно-целебное растение родом из Кореи, Китая и Японии. Уникальный аромат сочетающий тона мяты, душицы и аниса. Имеет широчайший спектр использования как в качестве кулинарной пряности так и целебного растения. Растение довольно крупное, до 1м. в высоту, с прямостоячими стеблями и синевато-лиловыми трубчатыми цветками, собранными в плотные колосовидные соцветия. Отлично подходит для выращивания в горшках, для получения ароматных листьев. Побеги и листья используются в кулинарии в качестве пряности. В качестве целебного растения растение употребляют как общеукрепляющее и предупреждающее старение, оно выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Лучшие результаты дает рассадный способ выращивания. Посев проводят за 2,5 месяца до высадки растений в грунт. Оптимальная температура для появления всходов и нормального развития растений 20-25°С, при регулярном увлажнении. После образования 1 -2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки 5x5 см. Высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков. Может так же выращиваться прямым посевом в грунт....

Цена:
28 руб

Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Dracocephalum moldavica ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ Высота: 65 см Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. ПОСЕВ: семенами в апреле-мае или под зиму в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 40-60см. Всходы прореживают в рядке на 25-30см. Можно выращивать через рассаду: семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5х5см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, в конце мая по схеме 60х30см. Предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень, рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. УХОД: полив в сухую погоду и после срезки зелени, рыхление, прополки. Можно подкормить комплексными органоминеральными удобрениями. УБОРКА: срезка листьев и бутонов производится до или в самом начале цветения растений ЦВЕТЕНИЕ: июль - август....

Цена:
15 руб

Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Melissa officinalis Оригинатор Зимостойкий многолетник высотой 50- 60 см, на одном месте растет 3-5 лет. От всходов (отрастания на второй год) до начала цветения - 70-80 дней. Урожайность зеленой массы 2,5-3,5 кг/м2. Обладает антивирусным и антибактериальным действием, помогает при простудном состоянии, является мягким антидепрессантом. Используют листья и молодые побеги, свежие или сушеные. Заготовку сырья проводят до цветения, сушат при температуре не выше +35°С. Чай из мелиссы: 1-2 чайные ложки травы залить 1 чашкой кипятка, настоять 10 минут, принимать умеренно теплым по 1 чашке 1-2 раза в день. Посев на рассаду в 3 декаде марта. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в открытый грунт в конце мая, с шагом 25-30 см. Возможен посев в открытый грунт в мае на глубину 0,5-1см. Требует плодородных, дренированных, нейтральных по кислоте почв....

Цена:
16 руб

Душица Радуга, 0,05 г
Душица Радуга, 0,05 г
Многолетнее пряно-ароматическое лекарственное травянистое растение с ползучим корневищем. Растение прямостоячее, раскидистое, высотой 65-70 см. Листья среднего размера, светло-зеленые, ароматные, имеют слегка горьковатый вкус. Цветки мелкие, розово-лиловые. Ценность сорта: устойчивость к болезням, засухоустойчивость, зимостойкость. Содержит эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, микроэлементы (железо, молибден, селен). Обладает успокаивающим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах, оказывает обезболивающее, антисептическое действие. Высушенные соцветия используют для маринования и засолки грибов, овощей, для ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья – в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

Мята Москвичка, 0,03 г
Мята Москвичка, 0,03 г
Многолетнее прямостоячее, компактное растение высотой 70-78 см. Вид пиперита. Вегетационный период 86-99 дней. Стебель и листья темно-зеленые, с антоциановым окрашиванием, без заметного опушения. Цветок лиловый. Всё растение очень ароматное. Содержание...

Цена:
18 руб

Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Листья супротивные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до розовых, собраны в метёльчатое соцветие. Корневища с корнями, являющиеся лекарственным сырьём, содержат эфирного масла 2%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, селен, железо. Порошки, настои и отвары корней валерианы применяют, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе, спазмах сосудов, тахикардии, эпилепсии, астме, мигрени, спазмах желудочно-кишечного тракта и расстройствах половой функции....

Цена:
17 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика