Лекарственные растения
Язвенник крупноголовчатый
Язвенник крупноголовчатый - Anthyllis macrocephala Wend. (A. polyphylla Lit. ex Lorid.)

 

Семейство бобовые - Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)

Язвенник крупноголовчатый - двулетнее или многолетнее растение высотой 15-60 см. Стебли в числе 1-6, прямостоячие, толстые и прямые, в верхней части нередко ветвистые. Корневые листья с 1-2 парами небольших боковых листочков, стеблевые листья в числе 3-6 равномерно распределены по стеблю. Цветочная головка на стебле одна, конечная, или чаще их несколько (2-4), 3,5 см в диаметре. Венчик обычно желтый, реже всего красноватый.


Цветет в июле-августе.


Распространен в России, на Украине, в Беларуси, Крыму, Молдове, на Кавказе.


Растет в степях, на суходольных лугах, в кустарниках, сосновых борах, на лесных опушках, вырубках, иногда на полях, пастбищах, вдоль дорог, по речным долинам до среднегорного пояса; рассеянно или группами.


С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения.


Растение содержит сапонины стероидные, дубильные вещества, флавоноиды. В надземной части обнаружены сапонины, флавоноиды, в листьях - циклитолы и их производные (фитин). В соцветии найдены флавоноиды (кверцетин, гиперин).


В эксперименте было установлено, что сумма флавоноидов (100 мг/кг) при внутрибрюшинном введении продлевает барбамиловый наркоз, угнетает спонтанную и двигательную активность, повышает порог болевой реакции, т. е. оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.


Отвар травы действует успокаивающе и назначается при бессоннице, неврозах, эпилепсии, бешенстве, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастралгии, при сахарном диабете, заболеваниях почек, как вяжущее при поносах, острых и хронических энтеритах, энтероколитах. Настой травы используется и как диуретическое и общеукрепляющее средство.


Растолченная свежая трава язвенника крупноголовчатого обладает ранозаживляющим действием и используется при лечении ран, фурункулов, ушибов. Настойка травы - при дерматомикозах и кожных заболеваниях, наружно - при стоматите, как дезинфицирующее.

 

 

1. 2 чайные ложки измельченной сухой травы на 1 стакан воды, варить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды при энтероколитах.



2. 1 часть измельченной сухой травы на 10 частей 70%-ного спирта, настаивать 10-12 дней, процедить. Принимать по 20-25 капель на воде при дерматомикозах, кожных заболеваниях.



3. 1 чайная ложка настойки на 1/4 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Применять наружно при стоматите как дезинфицирующее.


просмотров: 1362
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.99
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.45
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.45
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$36.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:31:24 PDT
Buy It Now for only: $36.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$19.99
End Date: Wednesday May-2-2018 1:12:15 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$52.00
End Date: Sunday May-13-2018 4:43:35 PDT
Buy It Now for only: $52.00
|
NIKKEN BACK MAGFLEX MAGNET NEW MODEL BACK FLEX #14471 WORLDWIDE SHIPPING!

$5.99
End Date: Thursday May-17-2018 8:42:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
BUY 4 GET 1 FREE - 18g Tiger Balm Red Arthritis Pain Joints Headache Relief Ache

$18.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$57.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $57.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. Основное действующее вещество мяты садовой — карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как мята перечная. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. Помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди. Масло мяты садовой - хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты....

Цена:
15 руб

Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Origanum vulgare Лекарственное многолетнее растение с сильным приятным ароматом из семейства Губоцветные. Цветет с июля по сентябрь. Растение высотой 40-60 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие малиново-розовые цветки собраны в щитковидные соцветия. Посев на рассаду производят в марте. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае-июне, оставляя между растениями 20-30 см, между рядами - 50-60 см. Посев семян в открытый грунт производят в мае-июне. В лекарственных целях используют надземную часть, которую собирают во время цветения. Применяют настой душицы как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, туберкулезе легких, гипертензии, судорогах, эпилепсии, неврозах, для лечения гинекологических заболеваний....

Цена:
25 руб

Мелисса лекарственная Мохито, 0,1 г
Мелисса лекарственная Мохито, 0,1 г
Новый сорт популярной пряно-вкусовой культуры. Растения холодостойкие, высотой 50-60 см, массой до 600 г. Обладают ярким лимонным ароматом. В кулинарии используют листья и молодые побеги мелиссы в свежем и сушеном виде как приправу в различные блюда и напитки. Великолепно подходит для приготовления ароматного чая. Урожайность зеленой массы со второго года – 4,0-4,5 кг/м2. Хороший медонос. Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Рассаду высаживают в возрасте 40-45 дней. При посеве семенами в грунт всходы прореживают. За сезон проводят 2-3 срезки зелени. На одном месте может расти до 10 лет. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
16 руб

Микро Мята Миниминт, 5 шт. Platinum
Микро Мята Миниминт, 5 шт. Platinum
Очень необычная почвопокровная мята с миниатюрными листочками Растение образует плотную ароматную подушку из сильно ветвящихся побегов и миниатюрных листочков Идеальное растение для горшков и контейнеров Высадка: посев на рассаду производится с февраля по май. Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного субстрата, грунтом не присыпаются. Очень важно, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, при температуре проращивания 18-20℃. Пикировка сеянцев в кассеты 3x3 см. в фазе 1-2 настоящих листа через 3-4 недели после появления всходов. Температура доращивания 16-17℃. С апреля по июнь производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16℃. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Готовую рассаду пересаживают в горшки или контейнеры. Удобрение: Микро Мята требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы. Возможно выращивание прямым посевом драже в горшки или контейнеры. Очень легкое выращивание – каждое мульти драже содержит от 8 до 12 семян и при посеве гарантированно дает быстро разрастающийся кустик Диаметр растения полученного из мульти драже 30 см, высота 3-5 см...

Цена:
88 руб

Зверобой Золотодолинский, 0,1 г
Зверобой Золотодолинский, 0,1 г
Неприхотливый многолетник высотой 80-90 см. Вегетационный период от всходов до цветения 83 дня. Цветок большой, лепесток широкий. Урожайность зеленой массы 1,6 кг/м2. Устойчив к болезням и вредителям. Зверобой – уникальное лекарственное растение, известное как «средство от 99 болезней». Биологически активные вещества зверобоя оказывают антимикробное и противовирусное действие, стимулируют восстановление тканей (его успешно используют для заживления ран, облегчения болей при растяжениях, вывихах, ожогах), улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов, оказывают капилляроукрепляющее действие. Он известен как мягкий растительный антидепрессант. Посев непосредственно в открытый грунт рано весной или под зиму, в конце октября. Посев поверхностный, без заделки, с обеспечением весенним посевам постоянной влажности до появления всходов. Всходы появляются через 2-2,5 недели. Всходы прореживают с шагом 30-40 см. Массовое цветение наступает в следующем году с июня по август, тогда же и проводят заготовку растительного сырья....

Цена:
16 руб

Душица обыкновенная Медовый аромат®, 0,05 г
Душица обыкновенная Медовый аромат®, 0,05 г
Origanum vulgare Многолетнее растение высотой 30 см. Масса одного растения 170-200 г. Урожайность зеленой массы 3,2-3,5 кг/м2. Ароматичность сильная. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, при консервировании, для приготовления напитков. Широко используется в домашней выпечке, при приготовлении мармеладов, сиропов, желе. Само название растения – душица – и обилие благозвучных синонимов – духовой цвет, пчелолюб, ладанка, материнка, лесная мята – указывает на необыкновенную популярность в народе. Душица признана официальной медициной, её трава оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, нормализует работу кишечника, исключительно полезна женщинам после 40 и детям при аллергических реакциях. От нас - для вашего стола, здоровья и удовольствия. Посев на рассаду в марте. С появлением пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае с шагом 40-50 см. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
16 руб

Ромашка аптечная Айболит, 100 шт. Аптека на грядке
Ромашка аптечная Айболит, 100 шт. Аптека на грядке
Неприхотливое лекарственно-декоративное растение Ценнейшее лекарственное растение, высотой до 40 см. Стебли прямые, разветвленные. Соцветия – корзинки, сидящие на длинных цветоносах. Цветет с июня по август. Растет повсеместно на любых почвах. В лечебных целях используют цветочные корзинки. Заготавливают соцветия в начале цветения (до 6 раз за лето). Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай....

Цена:
14 руб

Шалфей Дервиш, 0,1 г
Шалфей Дервиш, 0,1 г
Двулетнее пряное эфиромасличное и лекарственное кустистое растение высотой 30-50 см. Листья продолговатые, серо-зеленые. Цветки фиолетово-синие, собраны в колосовидное соцветие. Обладает сильным ароматом. Предпочитает солнечные места с хорошо дренированной почвой. Ценность культуры: содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, витамины Р и РР, эфирные масла, горечи, фитонциды. Настой листьев применяется как противовоспалительное, антисептическое средство. Настои шалфея используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной функцией, а также при воспалении мочевого пузыря. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, используют в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Может использоваться в саду как бордюрное декоративное растение....

Цена:
18 руб

Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Salvia sclarea L. Многолетнее травянистое пряно-вкусовое, эфирномасличное и лекарственное растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 1,5 м. Листья зеленые, крупные, опушённые. Цветки розово-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Имеет сильный аромат с нотками амбры и мускуса и пряный горьковатый вкус. Теплолюбивый, жаростойкий и морозоустойчивый. Ценность культуры: листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. В пищу используются листья, молодые нежные побеги и цветки в качестве пряности и приправы при мариновании овощей и мяса. При приготовлении различных блюд, придаёт им приятный грибной вкус....

Цена:
18 руб

Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Пряное, многолетнее, теплолюбивое, засухоустойчивое, светолюбивое растение. Выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также вегетативно - делением куста и черенкованием. Растение очень декоративное. Молодые листья с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используют в качестве приправы и ароматической добавки. Весенний посев в грунт, на глубину 2 см. После появления всходов их прореживают, оставляя по 4-5 растений в «букете», с расстоянием между «букетами» 20-25 см. В 1 г - 120-130 семян....

Цена:
29 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика