Лекарственные растения
Яблоня дикая (лесная)
Яблоня дикая (ЛЕСНАЯ) - Malus silvestris Mill.

 

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.

Яблоня дикая (яблоня лесная) - дерево до 12 м высотой и 40 см толщиной.


Часто яблоня дикая растет кустом, особенно в молодом возрасте, или имеет 2-3 ствола.


Крона чаще всего округлая, раскидистая или шаровидная. Ствол с серой растрескивающейся корой. Старые ветви серые, более молодые ветки бурые, а самые молодые - травянистые, серовойлочные, темно-коричневые, иногда с колючками. Листья простые,


очередные, длинночерешковые, широкояйцевидные или округлые, с пильчато-зубчатыми краями, молодые - с курчавым войлочным опушением. Зрелые листья голые, сверху темно-зеленые или ярко-зеленые, а снизу - бледно-зеленые, матовые. Цветки довольно


крупные, правильные, на длинных цветоножках, собраны в малоцветковые щитки, располагающиеся на укороченных плодовых побегах. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев в первой половине мая. Чашечка из пяти листочков, остающихся


при плодах тычинок, лепестки белые или розовые. Пестик один, с нижней пятигнездной завязью. Чашечка, венчик и тычинки прикреплены к верхнему краю разросшегося цветоложа - гипантия. Плоды разнообразные по форме (от шаровидных до округлояйцевидных) и довольно изменчивые своими размерами (от 2 до 5 см в диаметре). Окраска их чаще зелено-желтая, нередко.красная или беловато-желтая, часто с размытым розовым румянцем или красноватыми дуговидными полосами. Вкус плодов кислый или кислосладкий, иногда с горчинкой. В свежем виде плоды пригодны в пищу лишь после полного дозревания, которое часто наступает лишь через месяц после сбора.


Распространена на Украине, в Беларуси, в европейской части России одиночными деревьями. В Воронежской, Курской и других областях России образует почти сплошные яблоневые леса.


Растет в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.


Для лечебных целей используют плоды и листья яблонь.


Плоды яблони лесной содержат безазотистые, экстрактивные вещества, белок, катехины, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, арабиновая, хлорогеновая, салициловая, борная, аскорбиновая), пектиновые, дубильные и красящие вещества, каротин, витамины группы В, клетчатку, сахара, органические соединения железа и фосфора, железо, калий, медь, марганец, жирные и эфирные масла, фитонциды, флавоноиды. В состав эфирного масла входят сложные эфиры амилового спирта, с каприловой, капроновой, муравьиной и уксусной кислотами. В семенах найдено жирное масло, гликозид амигдалин, в листьях - витамин С. Кожура яблок содержит флавоноиды (гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин).


Необходимо отметить, что по наличию органических кислот, дубильных веществ и содержанию витаминов плоды яблони дикой превосходят даже большинство культурных сортов. Клеточная оболочка яблок содержит полисахариды и целлюлозу. Микрофибриллы целлюлозы погружены в аморфные полисахариды - пектиновые вещества, представляющие собой группу коллоидальных производных углеводов: полигалактуроновых кислот, связанных альфа-1,4-гликозидными связями в виде цепей.


Пектин яблок, особенно алтайских сортов, имеет достаточно высокое содержание карбоксильных и метоксильных групп, чем объясняются его хорошее детоксицирующее действие и желируюшие свойства.


Яблочный сок содержит много калия (74-115 мг%) и мало натрия (2-6 мг%).


Применение яблок с лечебной целью в медицине имеет свою историю. Так, чтобы успокоить значительно выраженные боли подагриков, Гоффман в 1696 г. давал сок, вытекающий из печеных яблок.


Плиний рассказывал, что он вылечил гангренозную язву, прикладывая к язве гнилые яблоки.


Дроэтиус отмечал, что во время чумы в Англии хирурги покрывали чумные бубоны припарками из зеленых яблок. Жорен хвалил сок яблок как предохранительное средство против эпилепсии.


Доктор Дени Димон обратил внимание на то, что в Нормандии, где в большом количестве употребляли сидр из яблок, очень редко встречаются случаи почечных камней. Шенье в 1910 г. с успехом применял сушеную кожуру яблок в виде порошка по 1 столовой ложке в 1 стакане кипятка как мочегонное и при камнях в почках и мочевом пузыре.


Бухан применял яблочное лечение приОтеках от сердечных заболеваний. Он давал в течение 3-5 дней 300-500 г творога, смешивая его с 600-1000 г тертых сырых яблок, при таком лечении диурез усиливался и состояние больного резко улучшалось. Кроме того, такое лечение он применял при водянке и отеках конечностей (Н.З.Умиков, 1958).


Яблоки обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, нежным послабляющим, мочегонным действием, а также препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты и стимулируют кроветворение.


Благодаря наличию значительного количества пектиновых веществ яблоки способствуют выведению из организма ядов, как попадающих извне, так и образующихся в нем самом, в том числе повышенного количества холестерина. В то же время установлено,


что пектин яблок задерживает развитие вируса А при гриппе. Исследованиями также доказано, что сок яблок сорта "антоновка" губительно действует на микробов, вызывающих дизентерию.


Плоды культурных яблок являются превосходным диетическим и лечебным средством. Еще в древности было замечено, что яблоки, употребляемые на ужин, способствуют спокойному и легкому сну и несколько слабят, способствуют выведению из организма щавелевой кислоты при оксалатурии. Свежепротертые яблоки благоприятно действуют на пищеварение. Их употребление дает хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, особенно у детей. Яблоки приносят пользу при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническом ревматизме.


В печеном виде яблоки способствуют нормализации стула при запорах. Незначительная энергетическая ценность яблок учитывается при составлении диеты для больных ожирением. Один раз в неделю при избыточной массе рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые употребляют 1,5-2 кг яблок. Яблоки полезны для людей умственного труда и работников всех профессий, связанных с малоподвижным образом жизни. Сырые и печеные яблоки - хорошее мочегонное средство, поэтому целесообразно употреблять их при отеках.


Согласно научным исследованиям, установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации (антирадианты).


Употреблять яблоки как источник витамина С лучше всего в виде компота. Это объясняется тем, что мякоть яблок богата содержащими медь ферментами (аскорбиноксидаза, полифенолоксидаза), которые при жевании быстро окисляют витамин С почти на 50% в неустойчивую дегидроформу. При непродолжительной варке ферменты разрушаются быстрее, чем витамин С, вследствие этого большее его количество попадает в организм.


В народной медицине яблочный отвар рекомендуется для улучшения пищеварения и смягчения кала. Сырые и печеные яблоки, применяемые натощак, улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения. Они полезны при запорах, как мочегонное, при асците и различных отеках, при склерозе, гипертонической болезни, при наклонности к образованию камней в почках и в мочевом пузыре, при авитаминозе С, головной боли, беспокойном сне, бронхитах.


Для этой цели можно рекомендовать чай, приготовленный из 2-3 неочищенных яблок, прокипяченных в течение 10-15 минут в 1 литре воды. С этой же целью употребляется порошок из сушеных яблок (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). Считается, что это помогает также при камнях в почках и в мочевом пузыре.


Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают к обожженным, обмороженным и воспаленным участкам кожных покровов, к незаживающим ранам, язвам, порезам. Мазь из протертых яблок, смешанных со сливочным маслом или свиным смальцем 1:1, способствует быстрому заживлению ссадин, трещин на сосках, губах, на руках и ногах.


Свежие яблоки используют для производства яблочнокислого железа, применяемого при анемии. Настой коры яблонь в индийской медицине применяется при перемежающейся лихорадке. В Чили яблоки используются при лечении венерической кондиломы,


астении, мозолистых наростов.


Плоды дикой яблони используются для компотов (перед сушкой нарезанные яблоки опускаются в подсоленную воду, чтобы не чернели), для приготовления мармелада, желе, пастилы, начинки для пирогов, кваса, яблочного вина - так называемого сидра (его в


народе употребляют как легкое слабительное), эссенции, идущей для изготовления прохладительных напитков.


Листья предложено использовать как источник витамина С.


Для этого измельченные листья следует залить четырехкратным объемом кипятка и кипятить 10 минут, слегка остудить, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки в день. Можно добавлять в блюда. На зиму иногда готовят сироп из листьев.


Д.С.Джарвис (1981) рекомендует широкое применение яблочного уксуса как средства народной медицины. Его книга "Мед и другие естественные продукты" была издана в 1981 г. в Бухаресте. Согласно его данным, в народной медицине Америки широко используется яблочный уксус для лечения ряда заболеваний внутренних органов, таких, как хронический гастрит и энтероколит, полиартриты, подагра, хронические холециститы, ожирение, гипертоническая болезнь, ангина, стоматит, наружно - при лечении гнойных ран, варикозном расширении вен, кожном зуде разной этиологии, опоясывающем лишае, грибковых заболеваниях ногтей (трихофития), кожных и волосяных покровов, а также при ночной потливости.


По данным Ю. Н. Нуралиева (1989), яблочный и другие виды уксуса считаются опасными для больных, у которых нарушен обмен солей мочевой кислоты. У этих больных после приема уксуса в результате сдвига реакции мочи в кислую сторону резко уменьшается растворимость мочекислых солей. Поэтому ураты выпадают в осадок, образуя песок и почечные камни.


Все виды уксуса противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме гастрита, острых и хронических гепатитах, при остром и хроническом нефрите, нефрозе, мочекаменной болезни уратной природы.


В яблоках в среднем содержится 250-286 мг% калия. В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в 2 раза, вследствие чего количество калия в нем соответствующим образом уменьшается. Автор рекомендует к каждому литру уксуса добавлять 2 раза по 100 г меда. Последний в своем составе содержит от 10 до 50 мг% калия.


Поэтому дефицит калия восстанавливается и в среднем составляет 140-180 мг%. При приеме 2 чайных ложек (10 мл) яблочного уксуса больной в среднем за 1 раз получает 14-18 мг, а за три приема - 42-54 мг калия. Если учесть, что суточная доза калия


хлорида составляет минимум 3-4 г, трудно поверить в то, что содержащееся в составе яблочного уксуса количество этого элемента может вызвать выраженный мочегонный эффект.


Многие стороны лечебного действия уксуса связаны с тем, что он активизирует обмен и окончательное переваривание жиров, углеводов и белков, уменьшает количество шлаков в организме.


Уксусная эссенция и столовый уксус в своем составе содержат только уксусную кислоту. В противоположность этому, химический состав фруктово-ягодных уксусов (яблочный, виноградный, тутовый, гранатовый, клубничный, абрикосовый и др.) считается более ценным. Уксусы содержат букет таких органических кислот, как винная, лимонная, яблочная, уксусная, а также витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, пигментные соединения, ряд других биологически активных веществ. Уксус, получаемый из незрелых


плодов винограда и других фруктов, в своем составе содержит главным образом лимонную, яблочную, аскорбиновую кислоты, витамины В, Р, РР, антоцианы и пигменты.


Поэтому фруктово-ягодные виды уксуса фармакологически являются более активными. Их целебные свойства проявляются в отношении функции пищеварительных и кроветворительных органов, а также обмена минералов, белков, углеводов, жиров и ряда


других промежуточных продуктов их обмена.


Концентрированные растворы уксуса (за 80%) обладают прижигающим действием, поэтому их прием приводит к образованию ожогов, язв.


просмотров: 1359
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.99
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.45
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.45
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$19.99
End Date: Wednesday May-2-2018 1:12:15 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$36.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:31:24 PDT
Buy It Now for only: $36.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$5.99
End Date: Thursday May-17-2018 8:42:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
BUY 4 GET 1 FREE - 18g Tiger Balm Red Arthritis Pain Joints Headache Relief Ache

$10.89
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$57.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $57.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$59.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Hypericum perforation L. Многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные, высотой 80-90 см. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в широкометельчатое соцветие. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Он предпочитает хорошо удобренные почвы. Семена сеют в рыхлую почву под зиму или ранней весной. Надземную массу убирают в период массового цветения. Сырье сушат под навесом в сухом хорошо проветриваемом помещении или в сушилках. Зверобой с давних пор является народным средством, которое завоевало признание и в научной медицине....

Цена:
15 руб

Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, обусловленный содержанием мятного масла, составной частью которого является ментол, который обладает сосудорасширяющим действием, а также прекрасным успокаивающим действием. Сорт Морозко формирует плотные, сильноветвистые кусты, диаметром 0,3-0,4 м., высотой 0,5 м. Листья светло-зеленые, по краям пильчатые, сильно опушенные. Аромат сильный, но не резкий с приятными тонами. Сорт очень морозостоек, не требует укрытия на зиму. Мяту лучше всего выращивать через рассаду. Посев очень мелких семян проводят в марте-апреле, затем пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. В грунт высаживают рассаду в начале июня. За сезон проводят 2-3 срезки в начале цветения растений для использования мяты в качестве лекарственного растения или пряности. При выращивании мяты в качестве декоративного растения делают формирующие прищипки и обрезки по мере необходимости для формирования желаемой формы куста....

Цена:
35 руб

Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Agastache foeniculum Редкая для многолетних цветочных культур нежно-желтая окраска листвы - отличный фон для создния интересных композиций. Подходит для посадки в бордюры и контейнеры, позволяет создавать эффектные акценты в саду. Растения декоративны весь сезон. Все части растения источают приятный анисовый аромат. Экспресс многолетник, зацветающий в год посева через 12-14 недель. Агротехника. Посев на рассаду. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев в горшки диаметром 5 см с последующей перевалкой в 15 см контейнеры. Высаживают на хорошо освещенных местах. Предпочитает легкие, дренированные почвы. Хорошо зимует в средней полосе России....

Цена:
18 руб

Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Matricaria chamomilla Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, высотой 30-60 см. Листья длиной 2-5 см, двояко-перисторассеченные на узкие нитевидные дольки, очередные, сидячие. Цветки собраны в корзинки на длинных цветоносах,...

Цена:
15 руб

Душица Радуга, 0,05 г
Душица Радуга, 0,05 г
Многолетнее пряно-ароматическое лекарственное травянистое растение с ползучим корневищем. Растение прямостоячее, раскидистое, высотой 65-70 см. Листья среднего размера, светло-зеленые, ароматные, имеют слегка горьковатый вкус. Цветки мелкие, розово-лиловые. Ценность сорта: устойчивость к болезням, засухоустойчивость, зимостойкость. Содержит эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, микроэлементы (железо, молибден, селен). Обладает успокаивающим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах, оказывает обезболивающее, антисептическое действие. Высушенные соцветия используют для маринования и засолки грибов, овощей, для ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья – в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Листья супротивные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до розовых, собраны в метёльчатое соцветие. Корневища с корнями, являющиеся лекарственным сырьём, содержат эфирного масла 2%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, селен, железо. Порошки, настои и отвары корней валерианы применяют, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе, спазмах сосудов, тахикардии, эпилепсии, астме, мигрени, спазмах желудочно-кишечного тракта и расстройствах половой функции....

Цена:
17 руб

Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Пряное, многолетнее, теплолюбивое, засухоустойчивое, светолюбивое растение. Выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также вегетативно - делением куста и черенкованием. Растение очень декоративное. Молодые листья с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используют в качестве приправы и ароматической добавки. Весенний посев в грунт, на глубину 2 см. После появления всходов их прореживают, оставляя по 4-5 растений в «букете», с расстоянием между «букетами» 20-25 см. В 1 г - 120-130 семян....

Цена:
29 руб

Мелисса Лимонная, 0,3 г
Мелисса Лимонная, 0,3 г
Melissa officinalis Многолетник, ближайшая родственница мяты, латинское название «пчелиная звезда». По своим целебным свойствам она универсальна - успокаивает, снимает усталость, укрепляет сердце, улучшает иммунитет и лечит «женские» болезни. По сравнению с мятой, менее агрессивна, на чужие грядки не претендует. Нежный освежающий вкус и лимонный аромат листьев и побегов мелиссы прекрасно дополняют и хорошо сочетаются с дичью, мясными, рыбными, грибными блюдами, тушеными овощами и салатами. Как ароматную пряность мелиссу добавляют в соусы, соленья, маринады. Заваривают чаи, ароматизируют кипяченое молоко и творог. Предпочитает рыхлую и питательную огородную почву, умеренный полив, солнечные хорошо освещенные места. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: теплолюбива, но достаточно холодостойка. В районах с критически низкими температурами на зиму требует укрытия. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: ширина междурядий 30-45 см, до 60 см, расстояние между растениями 15-20 см, до 30 см. ***Схема посадки зависит от уровня плодородия почвы, климатических условий и цели выращивания - зелень или семена....

Цена:
31 руб

Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Раннеспелый сорт ароматного многолетника. Начало хозяйственной годности наступает в первый год жизни растений, через 90-95 дней от всходов. Кусты хорошо разветвленные, высотой 50-60 см, диаметром 40 см, с обильной зеленью. Зеленая масса одного растения составляет 150-200 г. Листья имеют лимонный аромат и пряный вкус, богаты витамином C и каротином. Традиционная медицина считает мелиссу полезной при лечении бессонницы. Свежая и сушеная зелень, заваренная как чай, оказывает успокаивающее действие. Посадки размещают на плодородных, дренированных почвах легкого мехсостава с нейтральной кислотностью. Участок должен быть солнечным, с защитой от ветров. Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают....

Цена:
16 руб

Семена Гавриш "Алтей. Целитель"
Семена Гавриш "Алтей. Целитель"
Многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых, высотой 60 – 150 см, покрытое волосками. Корневище ветвистое, с толстыми мясистыми корнями. Стебли одиночные или многочисленные, слабоветвистые, цилиндрические. Листья очередные. Цветки...

Цена:
33 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика