Лекарственные растения
Яблоня дикая (лесная)
Яблоня дикая (ЛЕСНАЯ) - Malus silvestris Mill.

 

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.

Яблоня дикая (яблоня лесная) - дерево до 12 м высотой и 40 см толщиной.


Часто яблоня дикая растет кустом, особенно в молодом возрасте, или имеет 2-3 ствола.


Крона чаще всего округлая, раскидистая или шаровидная. Ствол с серой растрескивающейся корой. Старые ветви серые, более молодые ветки бурые, а самые молодые - травянистые, серовойлочные, темно-коричневые, иногда с колючками. Листья простые,


очередные, длинночерешковые, широкояйцевидные или округлые, с пильчато-зубчатыми краями, молодые - с курчавым войлочным опушением. Зрелые листья голые, сверху темно-зеленые или ярко-зеленые, а снизу - бледно-зеленые, матовые. Цветки довольно


крупные, правильные, на длинных цветоножках, собраны в малоцветковые щитки, располагающиеся на укороченных плодовых побегах. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев в первой половине мая. Чашечка из пяти листочков, остающихся


при плодах тычинок, лепестки белые или розовые. Пестик один, с нижней пятигнездной завязью. Чашечка, венчик и тычинки прикреплены к верхнему краю разросшегося цветоложа - гипантия. Плоды разнообразные по форме (от шаровидных до округлояйцевидных) и довольно изменчивые своими размерами (от 2 до 5 см в диаметре). Окраска их чаще зелено-желтая, нередко.красная или беловато-желтая, часто с размытым розовым румянцем или красноватыми дуговидными полосами. Вкус плодов кислый или кислосладкий, иногда с горчинкой. В свежем виде плоды пригодны в пищу лишь после полного дозревания, которое часто наступает лишь через месяц после сбора.


Распространена на Украине, в Беларуси, в европейской части России одиночными деревьями. В Воронежской, Курской и других областях России образует почти сплошные яблоневые леса.


Растет в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.


Для лечебных целей используют плоды и листья яблонь.


Плоды яблони лесной содержат безазотистые, экстрактивные вещества, белок, катехины, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, арабиновая, хлорогеновая, салициловая, борная, аскорбиновая), пектиновые, дубильные и красящие вещества, каротин, витамины группы В, клетчатку, сахара, органические соединения железа и фосфора, железо, калий, медь, марганец, жирные и эфирные масла, фитонциды, флавоноиды. В состав эфирного масла входят сложные эфиры амилового спирта, с каприловой, капроновой, муравьиной и уксусной кислотами. В семенах найдено жирное масло, гликозид амигдалин, в листьях - витамин С. Кожура яблок содержит флавоноиды (гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин).


Необходимо отметить, что по наличию органических кислот, дубильных веществ и содержанию витаминов плоды яблони дикой превосходят даже большинство культурных сортов. Клеточная оболочка яблок содержит полисахариды и целлюлозу. Микрофибриллы целлюлозы погружены в аморфные полисахариды - пектиновые вещества, представляющие собой группу коллоидальных производных углеводов: полигалактуроновых кислот, связанных альфа-1,4-гликозидными связями в виде цепей.


Пектин яблок, особенно алтайских сортов, имеет достаточно высокое содержание карбоксильных и метоксильных групп, чем объясняются его хорошее детоксицирующее действие и желируюшие свойства.


Яблочный сок содержит много калия (74-115 мг%) и мало натрия (2-6 мг%).


Применение яблок с лечебной целью в медицине имеет свою историю. Так, чтобы успокоить значительно выраженные боли подагриков, Гоффман в 1696 г. давал сок, вытекающий из печеных яблок.


Плиний рассказывал, что он вылечил гангренозную язву, прикладывая к язве гнилые яблоки.


Дроэтиус отмечал, что во время чумы в Англии хирурги покрывали чумные бубоны припарками из зеленых яблок. Жорен хвалил сок яблок как предохранительное средство против эпилепсии.


Доктор Дени Димон обратил внимание на то, что в Нормандии, где в большом количестве употребляли сидр из яблок, очень редко встречаются случаи почечных камней. Шенье в 1910 г. с успехом применял сушеную кожуру яблок в виде порошка по 1 столовой ложке в 1 стакане кипятка как мочегонное и при камнях в почках и мочевом пузыре.


Бухан применял яблочное лечение приОтеках от сердечных заболеваний. Он давал в течение 3-5 дней 300-500 г творога, смешивая его с 600-1000 г тертых сырых яблок, при таком лечении диурез усиливался и состояние больного резко улучшалось. Кроме того, такое лечение он применял при водянке и отеках конечностей (Н.З.Умиков, 1958).


Яблоки обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, нежным послабляющим, мочегонным действием, а также препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты и стимулируют кроветворение.


Благодаря наличию значительного количества пектиновых веществ яблоки способствуют выведению из организма ядов, как попадающих извне, так и образующихся в нем самом, в том числе повышенного количества холестерина. В то же время установлено,


что пектин яблок задерживает развитие вируса А при гриппе. Исследованиями также доказано, что сок яблок сорта "антоновка" губительно действует на микробов, вызывающих дизентерию.


Плоды культурных яблок являются превосходным диетическим и лечебным средством. Еще в древности было замечено, что яблоки, употребляемые на ужин, способствуют спокойному и легкому сну и несколько слабят, способствуют выведению из организма щавелевой кислоты при оксалатурии. Свежепротертые яблоки благоприятно действуют на пищеварение. Их употребление дает хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, особенно у детей. Яблоки приносят пользу при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническом ревматизме.


В печеном виде яблоки способствуют нормализации стула при запорах. Незначительная энергетическая ценность яблок учитывается при составлении диеты для больных ожирением. Один раз в неделю при избыточной массе рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые употребляют 1,5-2 кг яблок. Яблоки полезны для людей умственного труда и работников всех профессий, связанных с малоподвижным образом жизни. Сырые и печеные яблоки - хорошее мочегонное средство, поэтому целесообразно употреблять их при отеках.


Согласно научным исследованиям, установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации (антирадианты).


Употреблять яблоки как источник витамина С лучше всего в виде компота. Это объясняется тем, что мякоть яблок богата содержащими медь ферментами (аскорбиноксидаза, полифенолоксидаза), которые при жевании быстро окисляют витамин С почти на 50% в неустойчивую дегидроформу. При непродолжительной варке ферменты разрушаются быстрее, чем витамин С, вследствие этого большее его количество попадает в организм.


В народной медицине яблочный отвар рекомендуется для улучшения пищеварения и смягчения кала. Сырые и печеные яблоки, применяемые натощак, улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения. Они полезны при запорах, как мочегонное, при асците и различных отеках, при склерозе, гипертонической болезни, при наклонности к образованию камней в почках и в мочевом пузыре, при авитаминозе С, головной боли, беспокойном сне, бронхитах.


Для этой цели можно рекомендовать чай, приготовленный из 2-3 неочищенных яблок, прокипяченных в течение 10-15 минут в 1 литре воды. С этой же целью употребляется порошок из сушеных яблок (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). Считается, что это помогает также при камнях в почках и в мочевом пузыре.


Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают к обожженным, обмороженным и воспаленным участкам кожных покровов, к незаживающим ранам, язвам, порезам. Мазь из протертых яблок, смешанных со сливочным маслом или свиным смальцем 1:1, способствует быстрому заживлению ссадин, трещин на сосках, губах, на руках и ногах.


Свежие яблоки используют для производства яблочнокислого железа, применяемого при анемии. Настой коры яблонь в индийской медицине применяется при перемежающейся лихорадке. В Чили яблоки используются при лечении венерической кондиломы,


астении, мозолистых наростов.


Плоды дикой яблони используются для компотов (перед сушкой нарезанные яблоки опускаются в подсоленную воду, чтобы не чернели), для приготовления мармелада, желе, пастилы, начинки для пирогов, кваса, яблочного вина - так называемого сидра (его в


народе употребляют как легкое слабительное), эссенции, идущей для изготовления прохладительных напитков.


Листья предложено использовать как источник витамина С.


Для этого измельченные листья следует залить четырехкратным объемом кипятка и кипятить 10 минут, слегка остудить, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки в день. Можно добавлять в блюда. На зиму иногда готовят сироп из листьев.


Д.С.Джарвис (1981) рекомендует широкое применение яблочного уксуса как средства народной медицины. Его книга "Мед и другие естественные продукты" была издана в 1981 г. в Бухаресте. Согласно его данным, в народной медицине Америки широко используется яблочный уксус для лечения ряда заболеваний внутренних органов, таких, как хронический гастрит и энтероколит, полиартриты, подагра, хронические холециститы, ожирение, гипертоническая болезнь, ангина, стоматит, наружно - при лечении гнойных ран, варикозном расширении вен, кожном зуде разной этиологии, опоясывающем лишае, грибковых заболеваниях ногтей (трихофития), кожных и волосяных покровов, а также при ночной потливости.


По данным Ю. Н. Нуралиева (1989), яблочный и другие виды уксуса считаются опасными для больных, у которых нарушен обмен солей мочевой кислоты. У этих больных после приема уксуса в результате сдвига реакции мочи в кислую сторону резко уменьшается растворимость мочекислых солей. Поэтому ураты выпадают в осадок, образуя песок и почечные камни.


Все виды уксуса противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме гастрита, острых и хронических гепатитах, при остром и хроническом нефрите, нефрозе, мочекаменной болезни уратной природы.


В яблоках в среднем содержится 250-286 мг% калия. В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в 2 раза, вследствие чего количество калия в нем соответствующим образом уменьшается. Автор рекомендует к каждому литру уксуса добавлять 2 раза по 100 г меда. Последний в своем составе содержит от 10 до 50 мг% калия.


Поэтому дефицит калия восстанавливается и в среднем составляет 140-180 мг%. При приеме 2 чайных ложек (10 мл) яблочного уксуса больной в среднем за 1 раз получает 14-18 мг, а за три приема - 42-54 мг калия. Если учесть, что суточная доза калия


хлорида составляет минимум 3-4 г, трудно поверить в то, что содержащееся в составе яблочного уксуса количество этого элемента может вызвать выраженный мочегонный эффект.


Многие стороны лечебного действия уксуса связаны с тем, что он активизирует обмен и окончательное переваривание жиров, углеводов и белков, уменьшает количество шлаков в организме.


Уксусная эссенция и столовый уксус в своем составе содержат только уксусную кислоту. В противоположность этому, химический состав фруктово-ягодных уксусов (яблочный, виноградный, тутовый, гранатовый, клубничный, абрикосовый и др.) считается более ценным. Уксусы содержат букет таких органических кислот, как винная, лимонная, яблочная, уксусная, а также витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, пигментные соединения, ряд других биологически активных веществ. Уксус, получаемый из незрелых


плодов винограда и других фруктов, в своем составе содержит главным образом лимонную, яблочную, аскорбиновую кислоты, витамины В, Р, РР, антоцианы и пигменты.


Поэтому фруктово-ягодные виды уксуса фармакологически являются более активными. Их целебные свойства проявляются в отношении функции пищеварительных и кроветворительных органов, а также обмена минералов, белков, углеводов, жиров и ряда


других промежуточных продуктов их обмена.


Концентрированные растворы уксуса (за 80%) обладают прижигающим действием, поэтому их прием приводит к образованию ожогов, язв.


просмотров: 1198
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$8.37
End Date: Tuesday Dec-19-2017 13:13:27 PST
Buy It Now for only: $8.37
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$7.57
End Date: Tuesday Dec-19-2017 13:13:27 PST
Buy It Now for only: $7.57
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$8.99
End Date: Tuesday Nov-28-2017 12:42:39 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$7.99
End Date: Thursday Dec-14-2017 6:59:13 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$18.99
End Date: Thursday Dec-14-2017 6:59:13 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$54.99
End Date: Thursday Dec-14-2017 6:59:13 PST
Buy It Now for only: $54.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$10.54
End Date: Tuesday Dec-19-2017 13:13:27 PST
Buy It Now for only: $10.54
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$8.94
End Date: Tuesday Dec-19-2017 13:13:27 PST
Buy It Now for only: $8.94
|
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Зверобой Золотодолинский, 0,1 г
Зверобой Золотодолинский, 0,1 г
Неприхотливый многолетник высотой 80-90 см. Вегетационный период от всходов до цветения 83 дня. Цветок большой, лепесток широкий. Урожайность зеленой массы 1,6 кг/м2. Устойчив к болезням и вредителям. Зверобой – уникальное лекарственное растение,...

Цена:
16 руб

Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Травянистый многолетник, предназначен для получения мятного масла и ментола. Вегетационный период 95-102 дня. Лист крупный, неопушенный, без антоциана, с сильно выраженным ментальным ароматом. Цветок бледно-фиолетовый. Корневище мощное, также с...

Цена:
17 руб

Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Melissa officinalis Холодостойкий неприхотливый многолетник. Используется как ароматическое пряно-вкусовое растение (листья и молодые побеги имеют освежающий лимонно-мятный запах и приятный вкус с лёгкой пикантной горчинкой). Хороша в свежем и сушеном...

Цена:
16 руб

Мята мексиканская (лофант) Морская симфония, 0,05 г
Мята мексиканская (лофант) Морская симфония, 0,05 г
Lophantus anisatum (Agastache mexicana) Многолетник до 1,5 м высотой, со сложным приятным запахом аниса и мяты. Прекрасный медонос. Кроме высоких декоративных достоинств, обладает целебными свойствами, используется в кулинарии. Листьями и цветками...

Цена:
16 руб

Валериана лекарственная Кардиола, 0,1 г
Валериана лекарственная Кардиола, 0,1 г
Valeriana officinalis Многолетнее, привлекательное растение с перистыми листьями. Цветки душистые, собраны в зонтиковидные соцветия. Влаголюбивое, не требовательное к почве растение. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а...

Цена:
16 руб

Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Листья супротивные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до розовых, собраны в метёльчатое соцветие. Корневища с корнями, являющиеся лекарственным сырьём, содержат эфирного масла 2%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, селен, железо. Порошки, настои и отвары корней валерианы применяют, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе, спазмах сосудов, тахикардии, эпилепсии, астме, мигрени, спазмах желудочно-кишечного тракта и расстройствах половой функции....

Цена:
15 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

Душица Арбатская Семко, 0,05 г
Душица Арбатская Семко, 0,05 г
Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде. Высота розетки листьев в первый год 10-15 см. Растение высотой 58-60 см, стебли многочисленные, прямостоячие, в основном ветвящиеся. Лист мелкий, цельный, продолговато-яйцевидный, с зубчатым краем. Цветок лилово-розовый. Семена, мелкие, округлые, коричневые. Масса 1000 семян 0,1 г. Облиственность высокая, масса одного растения на второй год жизни 600-800 г....

Цена:
29 руб

Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение. На одном месте возделывается 3-5 лет. Стебли прямостоячие, высотой 50-80 см (в первый год жизни 12-15 см), ветвистые, с мягким опушением; нижние боковые побеги ползучие. Листья мелкие, от светло-зеленых до зеленых, супротивные, черешковые, яйцевидной формы, с сильным лимонным ароматом. Цветки мелкие, белые. Цветение длится 45-50 дней. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде. Сорт относительно холодостоек, но в условиях суровой зимы требует укрытия....

Цена:
29 руб

Мята Изящная, 0,1 г
Мята Изящная, 0,1 г
Многолетнее лекарственное растение с освежающим ароматом ментола — эликсир здоровья. Мята считается «женской» травой. В народной медицине используется с древних времён. Очень популярны настои, ликёры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Обладает сильными тонизирующими, сосудорасширяющими, бактерицидными свойствами. Хорошо растёт на лёгких, достаточно увлажнённых почвах. Холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20℃. - Класс: многолетник. - Посев на рассаду: III-IV. - Место посадки: свет-полутень. - Схема посадки: 45x45 см. - Высота растения: 50-70 см....

Цена:
57 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика