Лекарственные растения
Эфедра двуколосковая
Эфедра двуколосковая - Ephedra distachya L.

 

Семейство эфедровые - Ephedraceae Wettst.

Эфедра двуколосковая (народные названия: хвойник двуколосковый, Кузьмичева трава) - многолетний сильноветвистый вечнозелёный кустарник высотой 20-50 см.


Стебли деревянистые, прямостоячие, ветвистые, с членистыми гладкими ветвями. Листья редуцированные, сросшиеся при основании. Цветки мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. Плод - двусемянная, почти шаровидная или продолговатая мясистая шишко-ягода.


Цветет в мае-июне; плодоносит с июля.


Распространена на Украине (степь, лесостепь), в Крыму, на юге европейской части России, в Западной Сибири, а также в горах Средней Азии.


Растет в степных и пустынных зонах, на равнинах, на скалах, меловых обнажениях, галечниках, известковых, песчаных, щебнистых почвах.


Все растение ядовитое.


С лечебной целью используются зеленые ветви (трава эфедры) в период цветения.


Зеленые ветви растения содержат алкалоиды (эфедрин, псевдоэфедрин, метилэфедрин), дубильные вещества, пирокатехин флобафен, смолы, аскорбиновую кислоту.


Алкалоид эфедрин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. Эфедрин - препарат антиаминооксидазного действия, повышающий тонус симпатической нервной системы, артериальное давление, увеличивающий просвет бронхов, несколько повышающий содержание сахара в крови. В отличие от адреналина, эфедрин обладает более стойким действием и возбуждает центральную нервную систему. Листья эфедры входят в состав противоастматических сборов и настоев. Эфедрин назначают при


бронхиальной астме, сенной лихорадке, аллергических дерматозах, при уртикарии, хронических бронхитах, эмфиземе легких и других заболеваниях, при гипотонии, спинномозговой анестезии, внутривенных вливаниях новарсенола, при отравлении наркотическими веществами, препаратами группы опия, скополамином, местно - как кровоостанавливающее при носовых кровотечениях и как сосудосуживающее при ринитах, фарингитах.


Наружно настойку травы на водке используют как обезболивающее растирание при ревматизме. Припарки из травы также употребляют при ревматизме. В народной медицине водный отвар и настой травы эфедры применяют при ревматизме, заболеваниях


желудка и кишечника, заболеваниях дыхательных путей.


В Средней Азии как одно из самых лучших народных средств отвар травы употребляют внутрь при остром ревматизме, подагре, сердечных болезнях, язвенной болезни желудка, малярии и горной болезни.


В Карачаево-Черкессии отвар и настой травы пьют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях легких, бронхите, заболеваниях сердца, и особенно при ревматизме и бруцеллезе.


В китайской народной медицине отвар травы эфедры употребляют при коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе, а также в качестве потогонного, мочегонного и жаропонижающего средства.


В Болгарии надземная часть растения находит применение при пониженном артериальном давлении, аллергиях, бронхиальной астме, сенной лихорадке, крапивнице.


Зеленые веточки (трава эфедры) являются официнальными в Китае и Франции.


1. 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в течение 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме.



2. 15-20 г измельченной травы залить 2 стаканами воды, довести до кипения на слабом огне, выпарить до половины первоначального объема, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при вазомоторном насморке.



3. 1 столовая ложка на 2 стакана воды, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для смазываний при зудящих дерматозах.


просмотров: 1077
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$12.99
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$11.39
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $11.39
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.45
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.45
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$14.75
End Date: Saturday May-19-2018 9:22:18 PDT
Buy It Now for only: $14.75
|
NOW Foods 4 oz Essential Oils (with Optional Glass Dropper) - FREE SHIPPING!

$5.99
End Date: Thursday May-17-2018 8:42:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
BUY 4 GET 1 FREE - 18g Tiger Balm Red Arthritis Pain Joints Headache Relief Ache

$19.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$29.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$19.99
End Date: Wednesday May-2-2018 1:12:15 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Salvia officinalis Многолетнее эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение высотой 65-75 см. Лекарственными свойствами обладают соцветия и листья. Листья заготавливают 3-4 раза за сезон, начиная с периода цветения. Шалфей обладает...

Цена:
16 руб

Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Origanum vulgare Лекарственное многолетнее растение с сильным приятным ароматом из семейства Губоцветные. Цветет с июля по сентябрь. Растение высотой 40-60 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие малиново-розовые цветки собраны в щитковидные соцветия. Посев на рассаду производят в марте. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае-июне, оставляя между растениями 20-30 см, между рядами - 50-60 см. Посев семян в открытый грунт производят в мае-июне. В лекарственных целях используют надземную часть, которую собирают во время цветения. Применяют настой душицы как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, туберкулезе легких, гипертензии, судорогах, эпилепсии, неврозах, для лечения гинекологических заболеваний....

Цена:
25 руб

Орегано Греческий, 0,06 г
Орегано Греческий, 0,06 г
Многолетнее пряно-ароматическое растение высотой 40-60см, обладающее сильным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Прямостоячие сильно облиственные кустики в июне-июле цветут мелкими белыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Молодая зелень используется как в свежем, так и в сушеном виде в домашней кулинарии, прекрасно дополняя вкус многих блюд (обычно им приправляют рыбу, мясо, салаты, соусы и тушеные блюда), кроме того, используется в медицинских целях. Эфирные масла opera-но обладают тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Великолепно отрастает после срезки, что дает возможность получать урожай в течение всего летне-осеннего периода. ПОСЕВ: В апреле семенами в открытый грунт с расстоянием между рядами 35см. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают на расстояние 20см. Можно выращивать через рассаду - семена высевают в ящики в конце марта, в открытый грунт пересаживают через 2 месяца. Предпочитает хорошо увлажненные, плодородные, нейтральные почвы, светлое местоположение. Они также хорошо растут и в горшках в комнатных условиях. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках посевов, поливах и внесении удобрений. Срезка надземных частей растений производится в начале цветения, срезая побеги на расстоянии 10-12см от основания, сушат в тени. Для потребления в свежем виде срезают молодые листья или веточки 2-3 раза за сезон вегетации....

Цена:
14 руб

Микро Мята Миниминт, 5 шт. Platinum
Микро Мята Миниминт, 5 шт. Platinum
Очень необычная почвопокровная мята с миниатюрными листочками Растение образует плотную ароматную подушку из сильно ветвящихся побегов и миниатюрных листочков Идеальное растение для горшков и контейнеров Высадка: посев на рассаду производится с февраля по май. Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного субстрата, грунтом не присыпаются. Очень важно, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, при температуре проращивания 18-20℃. Пикировка сеянцев в кассеты 3x3 см. в фазе 1-2 настоящих листа через 3-4 недели после появления всходов. Температура доращивания 16-17℃. С апреля по июнь производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16℃. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Готовую рассаду пересаживают в горшки или контейнеры. Удобрение: Микро Мята требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы. Возможно выращивание прямым посевом драже в горшки или контейнеры. Очень легкое выращивание – каждое мульти драже содержит от 8 до 12 семян и при посеве гарантированно дает быстро разрастающийся кустик Диаметр растения полученного из мульти драже 30 см, высота 3-5 см...

Цена:
88 руб

Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Mentha piperita Лекарственное многолетнее сильно кустистое эфиромасличное растение из семейства Губоцветные с ползучим корневищем, прямостоячим ветвистым четырехгранным стеблем и горизонтально стелющимися побегами, высотой до 45 см. Листья короткочерешковые, накрест-супротивные, продолговатые или удлиненно-яйцевидные. Цветки образуют на верхушках побегов густые колосовидные соцветия. Цветет в июне-сентябре. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Используют надземную часть, которая содержит эфирное масло, много каротина, флавоноиды. Препараты мяты в виде мятных капель, настоек, мятной воды, чистого эфирного масла и его производных применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудка, печени, невралгии, спастических мигренях, нарушениях сердечной деятельности, высоком кровяном давлении. В домашней кулинарии используют для ароматизации напитков, уксусов, соусов, при консервировании и солении. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Размножают также делением куста, корневыми отводками и отпрысками, отрезками корней и черенкованием....

Цена:
15 руб

Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение высотой 57-70 см, полусомкнутое. Стебель ветвистый, от зеленого до тёмно-зелёной окраски. Ветви первого порядка мощные. Облиственность высокая. Листья средние, яйцевидно-продолговатые с сильным ароматом. Цветок бледно-лиловый. Корневище мощное, длиной до 63 см, глубина залегания 4-7 см. Используется в качестве пряной приправы, ароматизации чая, компотов, при засолке томатов, огурцов, баклажанов. Урожайность молодых побегов с листьями 0,8-2,0 кг/м2....

Цена:
35 руб

Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Hypericum perforation L. Многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные, высотой 80-90 см. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в широкометельчатое соцветие. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Он предпочитает хорошо удобренные почвы. Семена сеют в рыхлую почву под зиму или ранней весной. Надземную массу убирают в период массового цветения. Сырье сушат под навесом в сухом хорошо проветриваемом помещении или в сушилках. Зверобой с давних пор является народным средством, которое завоевало признание и в научной медицине....

Цена:
15 руб

Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Melissa officinalis Холодостойкий неприхотливый многолетник. Используется как ароматическое пряно-вкусовое растение (листья и молодые побеги имеют освежающий лимонно-мятный запах и приятный вкус с лёгкой пикантной горчинкой). Хороша в свежем и сушеном...

Цена:
16 руб

Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Многолетнее корневищное травянистое растение, высотой до 60 см, прямостоячее. Облиственность высокая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Листья опушённые. Цветок мелкий, темно-розовый. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправу к овощным блюдам и при консервировании. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях. На одном месте растет до 10 лет. Хороший медонос....

Цена:
17 руб

Мята Бархатистая, 0,4 г
Мята Бархатистая, 0,4 г
Mentha Многолетнее лекарственное растение с освежающим аромат ментола - эликсир здоровья. Мята считается «женской травой». В народной медицине используется с древних времен. Очень популярны настои, ликеры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Высота растений от 30 до 100 см. Котовник. Содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечнососудистой системы, от головной боли, при заболеваниях печени. Хорошо растет на легких, достаточно увлажненных почвах. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20 градусов. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: посадка рассады квадратно-гнездовым способом с площадью питания 45 см х 45 см....

Цена:
27 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика