Лекарственные растения
Эльшольция реснитчатая
Эльшольция реснитчатая - EIsholtzia ciliata.

 

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Luss.)

Эльшольция реснитчатая - однолетнее травянистое растение высотой 20-60 см с колосовидным односторонним соцветием. Листья овальноланцетные, городчато-пильчатые, как и стебель, коротко опушенные. Прицветные листья заостренные, по краям реснитчатые, более длинные, чем цветки. Венчик около 4 мм длиной, лиловый. Тычинок 4, из них 2 передние более длинные, выдаются, из венчика.


Распространена в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Украине как заносное. Общее распространение: Монголия, Китай, Япония. Занесено в Среднюю Европу (Германия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Швейцария), Северную Америку (Канада, США).


Растет по берегам рек, галечникам, лугам, на залежах, в садах, огородах, у дорог.


Сорное. Медонос. Перганос. Нектаропродуктивность 160-170 кг/га. Рекомендуется для промышленной культуры. Урожайность надземной массы 32 т/га, выход эфирного масла 3-11 ц/га.


С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья, соцветия, семена.


Растение содержит эфирное масло, в его составе: эльшольция-кетон, 1,8-цинеол, п-цимол, октанол-3, октен-1-ол-З, линалоол, альфа-кариофиллен, цитронеллол, гераниол, нагинатокетон, геранилацетат, эвгенол, ацетофенон, алкалоиды. В надземной части обнаружено эфирное масло, в его составе: эльшольция-кетон, фенол, холин, витамин С, дубильные вещества. В стеблях, листьях, соцветиях - эфирное масло. Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая.


Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим, мочегонным, вяжущим и антимикотическим действием.


В корейской медицине растение используется как жаропонижающее, мочегонное, при респираторных инфекциях, остром гастрите, отеках, асците, болезни бери-бери.


В Литве трава эльшольции применяется в виде настоя и отвара при гриппе, острых респираторных инфекциях, пневмонии, поносе. Растение также употребляется как приправа к пище. Проявляет антибактериальную активность. Эфирное масло обладает вяжущим эффектом и антимикотическими свойствами.


Настой, отвар травы эльшольции применяется в тибетской медицине при туберкулезе легких; в китайской и японской - при метеоризме, заболеваниях желудка как вяжущее, противорвотное. На Дальнем Востоке - при гастритах, респираторных заболеваниях, анемии, желтухе. На Украине и в Полесье - при миомах, эрозиях.


Отвар листьев корейская медицина использует для полосканий при стоматите. Листья пригодны в качестве пряности при обработке рыбы; используются также как мочегонное и стимулирующее пищеварение. Жирное масло семян пригодно для изготовления олифы,


лаков, красок, как инсектицид от клопов и блох.

 

 

1. 5-6 г сухой измельченной травы на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 3 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день при метеоризме.



2. 7-8 г сухой измельченной травы на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день при анемии.



3. 1 чайная ложка соцветий на 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана до еды 3-4 раза в день при гастрите с повышенной секрецией.



4. 4 столовых ложки на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для полосканий рта при стоматите.

Старинные корейские рецепты:

 

 

 

1. При распространенных отеках густо заваривать 0,6 кг растения в 1,8 л воды, положить в отвар 330 г порошка клубней атрактилиса, замесить, сделать шарики массой по 0,3 г. Принимать по 10 шт.



2. При болях в боку пить 2-3 столовые ложки сока измельченных листьев эльшольции.



3. При воспалении ротовой полости и запахе изо рта горсть листьев заварить в воде и отваром полоскать рот.


просмотров: 1098
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.99
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.59
End Date: Saturday May-19-2018 9:22:18 PDT
Buy It Now for only: $10.59
|
NOW Foods 4 oz Essential Oils (with Optional Glass Dropper) - FREE SHIPPING!

$14.75
End Date: Saturday May-19-2018 9:22:18 PDT
Buy It Now for only: $14.75
|
NOW Foods 4 oz Essential Oils (with Optional Glass Dropper) - FREE SHIPPING!

$10.89
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$19.99
End Date: Tuesday May-15-2018 15:17:21 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
HemingWeigh Natural Himalayan Rock Salt Lamp 6-7 lbs with Wood Base

$18.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$57.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $57.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$59.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Salvia officinalis Многолетнее эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение высотой 65-75 см. Лекарственными свойствами обладают соцветия и листья. Листья заготавливают 3-4 раза за сезон, начиная с периода цветения. Шалфей обладает...

Цена:
16 руб

Мята овощная Забава, 20 шт. Четыре лета
Мята овощная Забава, 20 шт. Четыре лета
Пряное лекарственное эфиромасличное растение. Куст ветвистый, хорошо облиственный. Всё растение обладает приятным ароматом, холодящим и освежающим вкусом. Оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, применяется при астме и неврозе. Из...

Цена:
21 руб

Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Многолетнее пряно-целебное растение родом из Кореи, Китая и Японии. Уникальный аромат сочетающий тона мяты, душицы и аниса. Имеет широчайший спектр использования как в качестве кулинарной пряности так и целебного растения. Растение довольно крупное, до 1м. в высоту, с прямостоячими стеблями и синевато-лиловыми трубчатыми цветками, собранными в плотные колосовидные соцветия. Отлично подходит для выращивания в горшках, для получения ароматных листьев. Побеги и листья используются в кулинарии в качестве пряности. В качестве целебного растения растение употребляют как общеукрепляющее и предупреждающее старение, оно выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Лучшие результаты дает рассадный способ выращивания. Посев проводят за 2,5 месяца до высадки растений в грунт. Оптимальная температура для появления всходов и нормального развития растений 20-25°С, при регулярном увлажнении. После образования 1 -2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки 5x5 см. Высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков. Может так же выращиваться прямым посевом в грунт....

Цена:
28 руб

Мелисса лимонная Лайм, 0,2 г
Мелисса лимонная Лайм, 0,2 г
Специальная стелющаяся форма многолетней мелиссы с очень крупными яйцевидными листьями. Эта форма растения позволяет формировать крупные диаметром 60-80 см., куртины мелисы которые обладают как пряно-целебно-ароматическими, так и декоративными свойствами. Мелисса лимонная обладая приятным лимонным ароматом и горьковато-пряным вкусом ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, эфирных масел. Настои из ее листьев уменьшают одышку, боли в сердце, помогают при неврозах, являются прекрасным успокоительным средством. Побеги и листья являются хорошей приправой к супам, дичи, мясным и рыбным блюдам, их кладут в банки при засолке огурцов и томатов, применяют для ароматизации чая и алкогольных напитков. Сорт Лайм относительно холодостойкое растение (в северных регионах рекомендуется укрывать на зиму опавшей листвой). Листья для мелиссы очень крупные, с городчато-зубчатым краем, светло-зеленые, слабоопушенные. Посев семян проводят в марте-апреле, семена прорастают медленно (до 30 суток), затем пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. В грунт высаживают рассаду в начале июня. Мелисса Лайм прекрасно растет в горшках и вазонах, которые хорошо использовать при составлении пряно-ароматических клумб и композиций....

Цена:
35 руб

Мята мексиканская (лофант) Морская симфония, 0,05 г
Мята мексиканская (лофант) Морская симфония, 0,05 г
Lophantus anisatum (Agastache mexicana) Многолетник до 1,5 м высотой, со сложным приятным запахом аниса и мяты. Прекрасный медонос. Кроме высоких декоративных достоинств, обладает целебными свойствами, используется в кулинарии. Листьями и цветками ароматизируют напитки, добавляют в салаты, используют в мясных и рыбных блюдах в качестве приправы. Настой травы используют для профилактики заболеваний нервной и сердечнососудистой систем, простудных заболеваний. Корневища используют для укрепления иммунитета, предупреждения старения, регулирования обмена веществ так же, как женьшень. При бессоннице полезно вдыхать аромат сухой травы. Посев семян на рассаду проводят в марте. Пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. На постоянное место высаживают в конце мая с шагом 30 см. Культура требует легких, нейтральных плодородных почв, не выносит переувлажнения....

Цена:
16 руб

Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Salvia officinalis Многолетний кустарник с овальными серо-зелёными листьями и розовыми цветками. Классическое растение для использования в кулинарии для ароматизации мяса, омлетов, сыров и т.д. Листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда. Также шалфей - замечательное средство для лечения и профилактики воспалительных заболеваний. Применяют в виде чая при воспалительных процессах полости рта и горла, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Эфирное масло обладает дезинфицирующим действием. Посев: в основном под зиму семенами в открытый грунт (в конце октября -начале ноября). Глубина заделки семян 1 -2 см. Осенью они не должны взойти, иначе растения погибнут зимой. При весеннем посеве семена предварительно проращивают. За 6-10 суток до посева их смешивают с влажным песком (1:2) и выдерживают при 20-25°С до появления белых корешков. Посев рядовой с расстоянием между рядами 30-45см. глубина посева 2-4см. После появления всходов растения прореживают на расстояние 15-20 см. Шалфеи предпочитает плодородные водопроницаемые почвы. Солнечное местоположение. Уход: поливы в засушливую погоду и подкормки азотными удобрениями после каждой срезки. Уборка: проводят в течение лета. Срезают надземную часть на высоте 15-20 см от земли вместе с цветами и бутонами, промывают шероховатые листья....

Цена:
15 руб

Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Незаменимая польза для организма Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 50 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Ароматичность высокая. Цветет в июне-июле. Масса одного растения на второй год вегетации 250-280 г. На одном месте растет до 5 лет. Свежие и сухие листья употребляют как приправу в кулинарии, при приготовлении консервов, колбас, сыров и вина. В народной медицине применяется при бронхитах, колитах, гастритах, заболевании печени, почек и т.д....

Цена:
22 руб

Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Удивительно целебный, с приятным запахом Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, морщинистые, длиной 5-30 см, шириной 5-20 см, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в метельчато-ветвистые соцветия до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Масса одного растения 100 г. Ценность сорта: отличный медонос и ценный источник лекарственного сырья. В народной медицине применяются листья в свежем и сушеном виде...

Цена:
22 руб

Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Многолетнее корневищное травянистое растение, высотой до 60 см, прямостоячее. Облиственность высокая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Листья опушённые. Цветок мелкий, темно-розовый. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправу к овощным блюдам и при консервировании. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях. На одном месте растет до 10 лет. Хороший медонос....

Цена:
17 руб

Семена Гавриш "Алтей. Целитель"
Семена Гавриш "Алтей. Целитель"
Многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых, высотой 60 – 150 см, покрытое волосками. Корневище ветвистое, с толстыми мясистыми корнями. Стебли одиночные или многочисленные, слабоветвистые, цилиндрические. Листья очередные. Цветки...

Цена:
27 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика