Лекарственные растения
Эльшольция реснитчатая
Эльшольция реснитчатая - EIsholtzia ciliata.

 

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Luss.)

Эльшольция реснитчатая - однолетнее травянистое растение высотой 20-60 см с колосовидным односторонним соцветием. Листья овальноланцетные, городчато-пильчатые, как и стебель, коротко опушенные. Прицветные листья заостренные, по краям реснитчатые, более длинные, чем цветки. Венчик около 4 мм длиной, лиловый. Тычинок 4, из них 2 передние более длинные, выдаются, из венчика.


Распространена в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Украине как заносное. Общее распространение: Монголия, Китай, Япония. Занесено в Среднюю Европу (Германия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Швейцария), Северную Америку (Канада, США).


Растет по берегам рек, галечникам, лугам, на залежах, в садах, огородах, у дорог.


Сорное. Медонос. Перганос. Нектаропродуктивность 160-170 кг/га. Рекомендуется для промышленной культуры. Урожайность надземной массы 32 т/га, выход эфирного масла 3-11 ц/га.


С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья, соцветия, семена.


Растение содержит эфирное масло, в его составе: эльшольция-кетон, 1,8-цинеол, п-цимол, октанол-3, октен-1-ол-З, линалоол, альфа-кариофиллен, цитронеллол, гераниол, нагинатокетон, геранилацетат, эвгенол, ацетофенон, алкалоиды. В надземной части обнаружено эфирное масло, в его составе: эльшольция-кетон, фенол, холин, витамин С, дубильные вещества. В стеблях, листьях, соцветиях - эфирное масло. Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая.


Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим, мочегонным, вяжущим и антимикотическим действием.


В корейской медицине растение используется как жаропонижающее, мочегонное, при респираторных инфекциях, остром гастрите, отеках, асците, болезни бери-бери.


В Литве трава эльшольции применяется в виде настоя и отвара при гриппе, острых респираторных инфекциях, пневмонии, поносе. Растение также употребляется как приправа к пище. Проявляет антибактериальную активность. Эфирное масло обладает вяжущим эффектом и антимикотическими свойствами.


Настой, отвар травы эльшольции применяется в тибетской медицине при туберкулезе легких; в китайской и японской - при метеоризме, заболеваниях желудка как вяжущее, противорвотное. На Дальнем Востоке - при гастритах, респираторных заболеваниях, анемии, желтухе. На Украине и в Полесье - при миомах, эрозиях.


Отвар листьев корейская медицина использует для полосканий при стоматите. Листья пригодны в качестве пряности при обработке рыбы; используются также как мочегонное и стимулирующее пищеварение. Жирное масло семян пригодно для изготовления олифы,


лаков, красок, как инсектицид от клопов и блох.

 

 

1. 5-6 г сухой измельченной травы на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 3 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день при метеоризме.



2. 7-8 г сухой измельченной травы на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день при анемии.



3. 1 чайная ложка соцветий на 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана до еды 3-4 раза в день при гастрите с повышенной секрецией.



4. 4 столовых ложки на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для полосканий рта при стоматите.

Старинные корейские рецепты:

 

 

 

1. При распространенных отеках густо заваривать 0,6 кг растения в 1,8 л воды, положить в отвар 330 г порошка клубней атрактилиса, замесить, сделать шарики массой по 0,3 г. Принимать по 10 шт.



2. При болях в боку пить 2-3 столовые ложки сока измельченных листьев эльшольции.



3. При воспалении ротовой полости и запахе изо рта горсть листьев заварить в воде и отваром полоскать рот.


просмотров: 1170
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$10.89
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$13.36
End Date: Thursday Aug-16-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $13.36
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$17.99
End Date: Thursday Aug-16-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$18.99
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$16.77
End Date: Wednesday Sep-12-2018 16:21:34 PDT
Buy It Now for only: $16.77
|
Lavender Essential Oil doTerra, 15 ML, New/Sealed, -$1 Shipping!

$19.99
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$29.99
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$3.75
End Date: Saturday Aug-25-2018 13:42:39 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Salvia officinalis Многолетний кустарник с овальными серо-зелёными листьями и розовыми цветками. Классическое растение для использования в кулинарии для ароматизации мяса, омлетов, сыров и т.д. Листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда....

Цена:
15 руб

Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, обусловленный содержанием мятного масла, составной частью которого является ментол, который обладает сосудорасширяющим действием, а также прекрасным успокаивающим действием. Сорт Морозко формирует плотные, сильноветвистые кусты, диаметром 0,3-0,4 м., высотой 0,5 м. Листья светло-зеленые, по краям пильчатые, сильно опушенные. Аромат сильный, но не резкий с приятными тонами. Сорт очень морозостоек, не требует укрытия на зиму. Мяту лучше всего выращивать через рассаду. Посев очень мелких семян проводят в марте-апреле, затем пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. В грунт высаживают рассаду в начале июня. За сезон проводят 2-3 срезки в начале цветения растений для использования мяты в качестве лекарственного растения или пряности. При выращивании мяты в качестве декоративного растения делают формирующие прищипки и обрезки по мере необходимости для формирования желаемой формы куста....

Цена:
35 руб

Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Травянистый многолетник, предназначен для получения мятного масла и ментола. Вегетационный период 95-102 дня. Лист крупный, неопушенный, без антоциана, с сильно выраженным ментальным ароматом. Цветок бледно-фиолетовый. Корневище мощное, также с...

Цена:
16 руб

Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Одно из древнейших многолетних лекарственных растений, высотой до 100 см. Стебель прямой, тонкий. Листья ярко-зеленые, сплошь усеянные темными железками. Цветки золотисто-желтые, собранные в зонтичные соцветия, издают слабый бальзамический запах. Ценность культуры: содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, каротин, витамин С. Обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и желчегонным действиями, а так же тонизирующим и антиаллергическим свойствами, способен стимулировать регенерацию тканей. Применяется при острых и хронических колитах, экземе, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов. Лекарственное сырье заготавливают в период цветения, срезая верхнюю часть стебля вместе с листьями и цветками. Сушат в хорошо проветриваемом помещении....

Цена:
15 руб

Мята мексиканская (лофант) Аметист, 0,05 г
Мята мексиканская (лофант) Аметист, 0,05 г
Lophantus anisatum (Agastache mexicana) Многолетник до 1,5 м высотой, с приятным запахом аниса и мяты. Прекрасный медонос. Обладает комплексом полезных признаков - декоративных, целебных, кулинарных. Листьями и цветками ароматизируют напитки, добавляют...

Цена:
16 руб

Душица (орегано) Мила, 0,1 г Семена от автора
Душица (орегано) Мила, 0,1 г Семена от автора
Многолетнее растение с сильным приятным ароматом и пряным, слегка горьковатым вкусом из семейства Губоцветные. Растение высотой до 50 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие светло-пурпурные цветки,...

Цена:
18 руб

Мята Лекарственная, Смесь видов, 0,05 г
Мята Лекарственная, Смесь видов, 0,05 г
Уникальное сочетание различных видов мят: болотной, колосистой, перечной. Пряно-ароматические, эфирные многолетники с прямостоячими или стелющимися стеблями, высотой 50-60 см, с разнообразной формой цветов и различным мятным ароматом. Перечная мята – с сильным ментоловым вкусом. Мята колосистая – с более сладким, свежим, прохладным ароматом. Мята болотная отличается нежным, приятным ароматом и пряным вкусом. Все мяты светолюбивы, предпочитают легкие, плодородные, увлажненные почвы. На одном месте произрастают 3-5 лет. В народной медицине применяются в свежем и сушеном виде, как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, успокоительное средство. Придают необычайную декоративность любому уголку сада. Используются в кулинарии: в блюдах из мяса, овощей и в десертах....

Цена:
35 руб

Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Melissa officinalis Многолетнее пряное, эфирное, лекарственное и медоносное растение, ветвистое, высотой 60-80 см. Листья зеленые, яйцевидные, цветки белые или розовые. Обладает сильным лимонным запахом. Высаживается на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем местах. На одном месте растет 5-7 лет. Ценность культуры: содержит эфирные масла, каротин, витамин С. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, в компотах, для приготовления чая, ликеров....

Цена:
17 руб

Мята Бархатистая, 0,4 г
Мята Бархатистая, 0,4 г
Mentha Многолетнее лекарственное растение с освежающим аромат ментола - эликсир здоровья. Мята считается «женской травой». В народной медицине используется с древних времен. Очень популярны настои, ликеры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Высота растений от 30 до 100 см. Котовник. Содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечнососудистой системы, от головной боли, при заболеваниях печени. Хорошо растет на легких, достаточно увлажненных почвах. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20 градусов. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: посадка рассады квадратно-гнездовым способом с площадью питания 45 см х 45 см....

Цена:
27 руб

Орегано декоративный круглолистный Киригами, 10 шт.
Орегано декоративный круглолистный Киригами, 10 шт.
Экстравагантный суккулент, используемый для альпинариев, ёмкостей и подвесных кашпо. Пурпурно-зелёные прицветники и мелкие розовые ароматные цветы создают захватывающий вид. Декоративен весь сезон. Засушенные цветы используют в зимних букетах....

Цена:
75 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика