Лекарственные растения
Эльшольция реснитчатая
Эльшольция реснитчатая - EIsholtzia ciliata.

 

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Luss.)

Эльшольция реснитчатая - однолетнее травянистое растение высотой 20-60 см с колосовидным односторонним соцветием. Листья овальноланцетные, городчато-пильчатые, как и стебель, коротко опушенные. Прицветные листья заостренные, по краям реснитчатые, более длинные, чем цветки. Венчик около 4 мм длиной, лиловый. Тычинок 4, из них 2 передние более длинные, выдаются, из венчика.


Распространена в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Украине как заносное. Общее распространение: Монголия, Китай, Япония. Занесено в Среднюю Европу (Германия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Швейцария), Северную Америку (Канада, США).


Растет по берегам рек, галечникам, лугам, на залежах, в садах, огородах, у дорог.


Сорное. Медонос. Перганос. Нектаропродуктивность 160-170 кг/га. Рекомендуется для промышленной культуры. Урожайность надземной массы 32 т/га, выход эфирного масла 3-11 ц/га.


С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья, соцветия, семена.


Растение содержит эфирное масло, в его составе: эльшольция-кетон, 1,8-цинеол, п-цимол, октанол-3, октен-1-ол-З, линалоол, альфа-кариофиллен, цитронеллол, гераниол, нагинатокетон, геранилацетат, эвгенол, ацетофенон, алкалоиды. В надземной части обнаружено эфирное масло, в его составе: эльшольция-кетон, фенол, холин, витамин С, дубильные вещества. В стеблях, листьях, соцветиях - эфирное масло. Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая.


Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим, мочегонным, вяжущим и антимикотическим действием.


В корейской медицине растение используется как жаропонижающее, мочегонное, при респираторных инфекциях, остром гастрите, отеках, асците, болезни бери-бери.


В Литве трава эльшольции применяется в виде настоя и отвара при гриппе, острых респираторных инфекциях, пневмонии, поносе. Растение также употребляется как приправа к пище. Проявляет антибактериальную активность. Эфирное масло обладает вяжущим эффектом и антимикотическими свойствами.


Настой, отвар травы эльшольции применяется в тибетской медицине при туберкулезе легких; в китайской и японской - при метеоризме, заболеваниях желудка как вяжущее, противорвотное. На Дальнем Востоке - при гастритах, респираторных заболеваниях, анемии, желтухе. На Украине и в Полесье - при миомах, эрозиях.


Отвар листьев корейская медицина использует для полосканий при стоматите. Листья пригодны в качестве пряности при обработке рыбы; используются также как мочегонное и стимулирующее пищеварение. Жирное масло семян пригодно для изготовления олифы,


лаков, красок, как инсектицид от клопов и блох.

 

 

1. 5-6 г сухой измельченной травы на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 3 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день при метеоризме.



2. 7-8 г сухой измельченной травы на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день при анемии.



3. 1 чайная ложка соцветий на 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана до еды 3-4 раза в день при гастрите с повышенной секрецией.



4. 4 столовых ложки на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для полосканий рта при стоматите.

Старинные корейские рецепты:

 

 

 

1. При распространенных отеках густо заваривать 0,6 кг растения в 1,8 л воды, положить в отвар 330 г порошка клубней атрактилиса, замесить, сделать шарики массой по 0,3 г. Принимать по 10 шт.



2. При болях в боку пить 2-3 столовые ложки сока измельченных листьев эльшольции.



3. При воспалении ротовой полости и запахе изо рта горсть листьев заварить в воде и отваром полоскать рот.


просмотров: 1132
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 4 oz Essential Oils (with Optional Glass Dropper) - FREE SHIPPING!

$13.49
End Date: Tuesday Jun-26-2018 13:42:39 PDT
Buy It Now for only: $13.49
|
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$209.99
End Date: Thursday Jul-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $209.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$57.99
End Date: Thursday Jul-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $57.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$32.99
End Date: Thursday Jul-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $32.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$19.99
End Date: Thursday Jul-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$19.99
End Date: Thursday Jul-5-2018 7:31:24 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$13.36
End Date: Tuesday Jul-17-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $13.36
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.99
End Date: Tuesday Jul-17-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Мята перечная Легкое дыхание, 0,05 г
Мята перечная Легкое дыхание, 0,05 г
Среднеспелый сорт (от всходов до цветения 100-120 дней, до отрастания листьев - 60-65 дней). Многолетнее травянистое корневищное растение семейства Яснотковых. Стебель ветвистый, густооблиственный высотой 70-90 см. Листья короткочерешковые удлиненно-яйцевидные, остропильчатые с эфиромасличными желёзками. Урожайность зеленой массы 1,2-2,1 кг/м'. Ценность сорта-высокая зимостойкость и высокие лечебные свойства. Рекомендуются для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при болях и спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме поносе, тошноте и рвоте, стенокардии, простуде, кашле, бронхите, и головной боли в пищу употребляют листья в свежем и сухом виде, в качестве приправы и ароматизатора, при консервировании и мариновании овощей, для отдушки и ароматизации чаев бальзамов, соусов и уксуса....

Цена:
25 руб

Мята овощная Забава, 20 шт. Четыре лета
Мята овощная Забава, 20 шт. Четыре лета
Пряное лекарственное эфиромасличное растение. Куст ветвистый, хорошо облиственный. Всё растение обладает приятным ароматом, холодящим и освежающим вкусом. Оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, применяется при астме и неврозе. Из...

Цена:
25 руб

Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, обусловленный содержанием мятного масла, составной частью которого является ментол, который обладает сосудорасширяющим действием, а также прекрасным успокаивающим действием. Сорт Морозко формирует плотные, сильноветвистые кусты, диаметром 0,3-0,4 м., высотой 0,5 м. Листья светло-зеленые, по краям пильчатые, сильно опушенные. Аромат сильный, но не резкий с приятными тонами. Сорт очень морозостоек, не требует укрытия на зиму. Мяту лучше всего выращивать через рассаду. Посев очень мелких семян проводят в марте-апреле, затем пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. В грунт высаживают рассаду в начале июня. За сезон проводят 2-3 срезки в начале цветения растений для использования мяты в качестве лекарственного растения или пряности. При выращивании мяты в качестве декоративного растения делают формирующие прищипки и обрезки по мере необходимости для формирования желаемой формы куста....

Цена:
35 руб

Душица Северное сияние, 0,05 г
Душица Северное сияние, 0,05 г
Многолетнее растение высотой до 50 см, все части которого обладают характерным ароматом. Период от массового отрастания до первой срезки - 62 дня. Куст прямостоячий, с многочисленными, хорошо облиственными побегами. Лист темно-зеленый, овальный, с ровными краями. Цветок мелкий, пурпурно-розовый. Урожайность зеленой массы 1 кг/кв.м. Листья и молодые побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным блюдам и при консервировании. Агротехника. Посев на рассаду во влажный субстрат, поверхностно, под стекло или пленку. Семена прорастают в течение двух недель. Выращивание при температуре 18...20℃. Пикировка в отдельные емкости при появлении пары настоящих листочков. Высадка в грунт с комом земли. После посадки землю слегка уплотняют, поливают, мульчируют для сохранения влаги. Местоположение: солнце или полутень. Срезку зелени проводят со второго года жизни....

Цена:
18 руб

Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Matricaria chamomilla Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, высотой 30-60 см. Листья длиной 2-5 см, двояко-перисторассеченные на узкие нитевидные дольки, очередные, сидячие. Цветки собраны в корзинки на длинных цветоносах, расположенных на концах побегов. Вегетационный период короткий - 60-70 дней. Размножается семенами непосредственно посевом в грунт. Прорастание семян начинается при температуре 3-4°С. При оптимальной температуре (20-25°С) всходы появляются через восемь-десять дней. Надземную массу убирают в период массового цветения. Для заготовки ромашку скашивают, сушат и хранят в хорошо проветриваемом помещении. Урожайность 0,5-0,7 кг/м2. Настой ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабовяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие....

Цена:
15 руб

Душица (орегано) Мила, 0,1 г Семена от автора
Душица (орегано) Мила, 0,1 г Семена от автора
Многолетнее растение с сильным приятным ароматом и пряным, слегка горьковатым вкусом из семейства Губоцветные. Растение высотой до 50 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие светло-пурпурные цветки,...

Цена:
18 руб

Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение с ползучим корневищем. Среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, кустистое, хорошо облиственное, высотой 55-65 см. В Листья среднего размера, светло-зеленые, отличаются высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ, витамина С, макро- и микроэлементов (железо, молибден, селен). Ценность сорта: устойчивость к засухе и болезням. Обладает успокаивающим и антисептическим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах. Высушенные соцветия используют для маринования грибов, огурцов, ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья - в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

Валериана Спокойный сон, 0,2 г Семена от автора
Валериана Спокойный сон, 0,2 г Семена от автора
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,8 м. Растение приспособлено к самым различным местам обитания, влаголюбиво, является хорошим медоносом. Посев весной или под зиму. Цветет в мае - августе. Осенью семена сеют в бороздки без заделки на глубину 3-4 см.. Весной их заделывают на глубину 1-2 см. Между рядами оставляют расстояние 45-60 см. Всходы появляются на 12-20-й день. Уход за посевом состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и борьбе с вредителями. При необходимости проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 30 см. Предпочитает плодородные почвы. Лекарственным сырьем служат двухлетние корневища с корнями. При летнем посеве корни убирают осенью следующего года, при весеннем и подзимнем - глубокой осенью на 1 -й или 2-й год жизни, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но не позднее, чем за 2-3 недели до замерзания почвы....

Цена:
21 руб

Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Новый сорт многолетнего травянистого пряно-вкусового растения с приятным ароматом. Кустики хорошо облиственные, высотой 25-30 см, диаметром 45-50 см, массой 170-200 г. Урожайность зелени высокая, 3,5-4,0 кг/м2. Рекомендуется в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, для приготовления чайных напитков и консервирования. Широко используется в домашней выпечке. Душица – отличный медонос, лекарственное и декоративное растение. Посев семян на рассаду в марте. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
18 руб

Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Matricaria chamomilla Однолетник. Легко вписывается в любой дизайн приусадебного участка, чаще всех других растений используется в народной медицине. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надежная и верная подружка-ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушенную ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам. Хорошо растет на огородной рыхлой почве, предпочитает открытые солнечные участки, выносит легкое затенение. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Посев в грунт или на рассаду: лучший срок посева - озимый, в первой декаде августа. Подзимний посев для всех зон проводят за IQ-12 дней до наступления постоянных заморозков. Весенний - как только стает снег, лучше всего в утренние часы, когда почва еще не успела оттаять. Схема посадки: расстояние между растениями 15-20 см. Цветет все лето....

Цена:
22 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика