Лекарственные растения
Элеутерококк колючий
Элеутерококк колючий - Eleutherococcus senticosus.

 

Семейство аралиевые - Araliaceae Juss.

Элеутерококк колючий - кустарник высотой 2-2,5 (иногда 4-5) м с многочисленными (от 25 и более) стволиками. Побеги прямые, со светло-серой корой, густо усаженные направленными косо и вниз многочисленными тонкими шипами. Сильно разветвленное цилиндрическое корневище с большим количеством придаточных корней расположено в верхних слоях почвы (длина корневой системы достигает 30 м).


Листья пальчато-сложные, на длинных черешках, листочки обратноовальные, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением, края остродвоякозубчатые. Цветки мелкие, собранные в простых зонтиках на концах ветвей. Цветки двуполые, тычиночные, фиолетовые, а пестичные - бледно-желтые. Плоды - шаровидные, блестящие, черные костянки с пятью косточками.


Цветет в июле-августе; плодоносит в сентябре.


Растет в изобилии в лесах Приморского края.


С лечебной целью применяются листья и корни.


Корневища и корни элеутерококка содержат пять гликозидов, названных элеутерозидами А, В, С, D, Е. Элеутерозиды В, D, Е и являются, по-видимому, главными действующими веществами, содержатся также в надземных побегах растения.


Корневища и корни содержат эфирное масло, кроме того, в корнях и корневищах обнаружены флавоноиды, алкалоид арамин, в паренхиме коры встречаются крахмальные зерна, друзы оксалата кальция, сахара, полисахариды, смолы, пектиновые вещества и др.


Выделенные из корней элеутерококка гликозиды не имеют сходства с параксозидами и не уникальны. Они встречаются и в других растениях, не относящихся к семейству аралиевых. Однако равные дозы элеутерококка действуют не хуже женьшеня, а по некоторым тестам даже превосходят его.


Способность экстрактов элеутерококка (как и женьшеня) повышать работоспособность выгодно отличается от действия стимуляторов типа фенамина. Элеутерококк не вызывает мобилизации энергетических ресурсов, которая затем сменяется периодом глубокого истощения.


Элеутерококк обладает возбуждающим действием на центральную нервную систему, повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, может вызвать нормализацию кровяного давления, способствует снижению уровня сахара в крови. Экстракт элеутерококка повышает работоспособность спортсменов, уменьшает мышечное утомление, усиливает окислительные процессы в организме, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность у лиц пожилого возраста (А.Д. Турова, 1983).


При сочетании элеутерококка с инсулином удается уменьшить дозу вводимого гормона. Элеутерококк уменьшает содержание в крови холестерина, повышает мышечную работоспособность.


Экстракт элеутерококка увеличивает устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, уменьшает заболеваемость в период массовой инфекции гриппа, при облучении животных повышает их выживаемость, уменьшает проявление токсического воздействия противоопухолевых средств (циклофосфана, тиофосфамида, сарколизина). Прием экстракт; элеутерококка пилотами и рабочими шумных цехов приводит к улучшению слуха.


Настой из корней служит противоядием при отравлении ядовитыми растениями.


В Китае он входит в состав рецептов при нефрите. Отваром и настоем корней лечат тяжелые нервные заболевания, потрясения, неврозы, атеросклероз, ревматические поражения. Отвар корней действует при лучевой болезни сильней, чем препараты женьшеня.


Отвар корней элеутерококка уменьшает "приживляемость" опухолевых клеток и число метастазов опухоли в другие ткани, что позволяет повысить надежность хирургического лечения раковых опухолей.


Элеутерококк признается средством, повышающим неспецифическую сопротивляемость организма, в частности устойчивость по многим болезненным факторам, что позволяет отнести его к группе адаптогенов.


Показания для назначения: переутомляемость, неврастения, психастения, истощение нервной системы, сопровождающееся понижением работоспособности, раздражительность, бессонница, ангиоспазм, аритмия и гипотония функционального характера, начальные формы атеросклероза, легкая форма сахарного диабета, острая и хроническая лучевая болезнь (в сочетании с другими средствами).


Противопоказания для применения препаратов элеутерококка: инфаркт миокарда, гипертонические кризы, лихорадочные заболевания и состояния психического возбуждения, острые инфекционные заболевания.


Экстракт элеутерококка жидкий готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:1 из корневищ с корнями. Эта жидкость темно-коричневого цвета, слегка жгуче-горьковатого вкуса, своеобразного запаха. Смешивается во всех соотношениях с водой.


Препарат назначается по 20-40 капель на прием до еды 2 раза в день. Курс лечения - 30 дней. При необходимости он может применяться более длительное время, так как малотоксичен. Повторный курс проводят через 10-15 дней.


просмотров: 990
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$8.37
End Date: Tuesday Dec-19-2017 13:13:27 PST
Buy It Now for only: $8.37
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$7.57
End Date: Tuesday Dec-19-2017 13:13:27 PST
Buy It Now for only: $7.57
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$8.99
End Date: Tuesday Nov-28-2017 12:42:39 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$7.99
End Date: Thursday Dec-14-2017 6:59:13 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$18.99
End Date: Thursday Dec-14-2017 6:59:13 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$54.99
End Date: Thursday Dec-14-2017 6:59:13 PST
Buy It Now for only: $54.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$10.54
End Date: Tuesday Dec-19-2017 13:13:27 PST
Buy It Now for only: $10.54
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$8.94
End Date: Tuesday Dec-19-2017 13:13:27 PST
Buy It Now for only: $8.94
|
Морские круизы
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Mentha piperita Лекарственное многолетнее сильно кустистое эфиромасличное растение из семейства Губоцветные с ползучим корневищем, прямостоячим ветвистым четырехгранным стеблем и горизонтально стелющимися побегами, высотой до 45 см. Листья...

Цена:
15 руб

Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Многолетнее травяное растение высотой до 100 см. Листья крупные, нежные, цветки белого и голубого цвета. Имеет сильный лимонный аромат. Любит теплые, защищенные участки, гумусные, проницаемые почвы. Полив требует только в первый год жизни, при продолжительной засухе. На зиму желательно мульчивировать перегноем. Ценность культуры: пряно-вкусовое и лекарственное средство. Содержит эфирные масла, витамин С, дубильные вещества. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используются листья и молодые побеги в свежем виде для приготовления чая, прохладительных напитков, их добавляют в салаты, супы и соусы, в блюда из творога, грибов, мяса, рыбы и птицы. Для длительного хранения сушат и замораживают....

Цена:
15 руб

Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Portulaca oleraceae L. Однолетнее травянистое растение, со стелющимся стеблем, длиной до 60 см. Листья яйцевидно-овальные. Цветки желтые, мелкие. Очень теплолюбивое, даже небольшие заморозки (-1-3 С) вызывают гибель растения. К почвам нетребователен,...

Цена:
15 руб

Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Однолетнее целебно-декоративное растение, формирующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 30-35 см, для выращивания в открытом грунте. Используется в сушеном виде для приготовления целебного чая и ванн, а так же в виде отвара для ингаляций в качестве...

Цена:
19 руб

Душица Радуга, 0,05 г
Душица Радуга, 0,05 г
Многолетнее пряно-ароматическое лекарственное травянистое растение с ползучим корневищем. Растение прямостоячее, раскидистое, высотой 65-70 см. Листья среднего размера, светло-зеленые, ароматные, имеют слегка горьковатый вкус. Цветки мелкие,...

Цена:
15 руб

Мелисса Лимонный чай, 0,1 г
Мелисса Лимонный чай, 0,1 г
Морозостойкий, неприхотливый, многолетник высотой 80-90 см. Листья и молодые побеги обладают нежным, освежающим, лимонно-мятным ароматом и пикантным вкусом с легкой горчинкой. Используется в свежем и сушеном виде в качестве приправ к различным блюдам и добавок в прохладительные напитки. Агротехника Посев в открытый грунт ранней весной. Способ посева рядовой, между рядами 40-60 см. Всходы прореживают в рядке, оставляя между растениями 25-30 см. При использовании рассадного способа семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5*5 см. В открытый грунт растения высаживают в конце мая по схеме 60*30 см. Уход заключается в рыхлении, подкормках и поливе (поле срезки зелени). К уборке зелени рекомендуется приступать на второй год. За сезон проводят 2-3 срезки: первую в июне, вторую через месяц....

Цена:
25 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

Душица Арбатская Семко, 0,05 г
Душица Арбатская Семко, 0,05 г
Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде. Высота розетки листьев в первый год 10-15 см. Растение высотой 58-60 см, стебли многочисленные, прямостоячие, в основном ветвящиеся. Лист мелкий, цельный, продолговато-яйцевидный, с зубчатым краем. Цветок лилово-розовый. Семена, мелкие, округлые, коричневые. Масса 1000 семян 0,1 г. Облиственность высокая, масса одного растения на второй год жизни 600-800 г....

Цена:
29 руб

Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение. На одном месте возделывается 3-5 лет. Стебли прямостоячие, высотой 50-80 см (в первый год жизни 12-15 см), ветвистые, с мягким опушением; нижние боковые побеги ползучие. Листья мелкие, от светло-зеленых до зеленых, супротивные, черешковые, яйцевидной формы, с сильным лимонным ароматом. Цветки мелкие, белые. Цветение длится 45-50 дней. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде. Сорт относительно холодостоек, но в условиях суровой зимы требует укрытия....

Цена:
29 руб

Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Пряное, многолетнее, теплолюбивое, засухоустойчивое, светолюбивое растение. Выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также вегетативно - делением куста и черенкованием. Растение очень декоративное. Молодые листья с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используют в качестве приправы и ароматической добавки. Весенний посев в грунт, на глубину 2 см. После появления всходов их прореживают, оставляя по 4-5 растений в «букете», с расстоянием между «букетами» 20-25 см. В 1 г - 120-130 семян....

Цена:
29 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика