Лекарственные растения
Эвкалипт шариковый
Эвкалипт шариковый – Eucalyptus globulus Labill.

 

Семейство миртовые - Myrtaceae

Эвкалипт шариковый - вечнозеленое дерево до 50-100 м, с мощной системой, прямым стеблем, прочной древесиной. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая; молодые побеги покрыты восковым налетом голубого цвета. Для эвкалиптов характерна гетерофия. В частности, у эвкалипта шарикового на молодых ветвях листья супротивные, мягкие, покрытые слоем воска, сизые, сидячие, яйцевидной формы и сердцевидные у основания. На более старых ветвях листья постепенно переходят в очередные, удлиненной формы: наиболее типичны старые листья - узколанцетные, сердцевидноизогнутые, кожистые, короткочерешковые. Цветки одиночные, пазушные, сидячие, трубка чашечки буроватая, кувшинчатая, с 4 мелкими зубцами на коротких цветоножках. Тычинки многочисленные. Плод - коробочка с многочисленными семенами.


Цветет осенью, на первом году жизни, семена созревают через 1,5-2 года.


Эвкалипты представляют собой очень большой род ароматных деревьев (около 500 видов), составляющий 3/4 флоры Австралии и сопредельных островов. Промышленные насаждения имеются на побережьях Средиземного и Черного морей, в Африке, а также на Черноморском, побережье Кавказа, в Азербайджане, в Крыму и в Молдове.


Хороший медонос.


Для лечения используют листья эвкалипта.


Листья содержат до 3% эфирного масла в крупных шарообразных вместилищах, погруженных в мякоть листа. В состав эфирного масла входят до 80% цинеола, пинен, пинокарвон, трициклический сесквитерпен-глобулон, миртенол, терпены, альдегиды (изовалериановой, куминовый, капроновый, каприновый), а также кетоны. Кроме того, листья содержат до 6% дубильных веществ, органические кислоты, горькие и смолистые вещества бальзамической природы, сложные эфиры, флавоноиды, фитонциды, смолы, воск.


Препараты эвкалипта шаровидного обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, общеукрепляющим, успокаивающим, спазмолитическим, вяжущим, отхаркивающим, противомалярийным, противопаразитарным, противоглистным свойствами. Концентрированный настой листьев, эфирного масла и особенно препарат эвкалиптол-чистенцинеол губительно действуют на патогенных микробов, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, дифтерии, стрептококков, стафилококков, гнилостных и анаэробных возбудителей. Общеизвестно, что в местностях, где растет эвкалипт, нет малярийных комаров. Эвкалипт способствует быстрому заживлению ран, очищая их от гноя, омертвелых тканей, неприятного запаха.


В медицине настой, отвар, настойку, эфирное масло и аптечные препараты, полученные из листьев эвкалипта, применяют как отхаркивающие и дезинфицирующие средства при заболеваниях органов дыхания: ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, бронхиальной астме, плевритах, абсцессах и гангрене легких, при гриппе, кашле, а также при острых желудочно-кишечных заболеваниях. В хирургии препараты эвкалипта употребляют для промывания инфицированных ран, язв, свищей, флегмон, при плевритах, гнойных маститах, открытых переломах, хроническом остеомиелите.


В глазной практике применяют для промывания глаз в виде примочек, припарок при блефаритах и других заболеваниях. Эфирное масло эвкалипта используется в качестве антисептического средства.


Дезинфицирующее действие эвкалиптового масла в 3 раза превосходит действие карболовой кислоты, но, в отличие от последней, эвкалиптовое масло значительно менее ядовито. Эфирное масло эвкалипта можно применять внутрь как отхаркивающее и противомикробное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Масло эвкалипта является составной частью препарата ингалипта и применяется путем распыления из специального флакона в качестве противовоспалительного и антисептического средства при лечении тонзиллитов, фарингитов, ларингитов, афтозных и язвенных стоматитов и т. д. Эвкалиптовое масло используется также для влажных ингаляций при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.


В смеси с водой или в спиртовом растворе масло эвкалипта применяют для опрыскивания помещений как освежающее и дезодорирующее воздух средство. Эвкалиптовое масло используется наружно в качестве болеутоляющего и отвлекающего средства при невралгиях, ревматизме, радикулите, остеомиелите, карбункулах, фурункулах, флегмонах.


В гинекологии масло используется для лечения эрозий и язв шейки матки. Эвкалиптовое масло используется в качестве средства, отпугивающего комаров, москитов, муравьев и других насекомых. В народной медицине настой и настойку листьев эвкалипта шарикового применяют внутрь при малярии, острых желудочно-кишечных заболеваниях и как отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей: кашле, бронхитах, плевритах, туберкулезе легких, наружно - при радикулите, ревматизме, подагре, миозитах.


Эфирные масла, получаемые из разных видов эвкалиптов, в связи со свойствами и особенностями применения могут быть разделены на три группы: фармацевтические, парфюмерные и технические.


Фармацевтические эфирные масла содержат главным образом цинеол и добываются из эвкалиптов пепельного (Eucalyptus cinereum), шаровидного (Eucalyptus globulus Labill), прутьевидного (Eucalyptus viminalis L.), клювовидного (Eucalyptus rostrata L.).


Парфюмерные эфирные масла содержат главным образом гераниол, цитронеллаль, лимонен и имеют очень приятный запах.


Технические эфирные масла содержат главным образом фелландрен и пиперитон, имеют неприятный запах и применяют в промышленности.


1. 70 г измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды. Этим же теплым настоем полоскать горло при ангинах, в виде примочек использовать при воспалении век.


2. 30 г измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, залить 1 л теплой кипяченой воды и употреблять для спринцеваний, клизм, смачивания тампонов, промывания гнойных ран и язв.


3. 30 г измельченных листьев на 1 л воды, кипятить в эмалированной посуде с закрытой крышкой 15-20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для промывания гнойных ран и язв.


4. 1 столовая ложка измельченных листьев на 5 столовых ложек 70%-ного спирта, настаивать 7 дней. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в Пень при заболеваниях органовдыхания.


5. Эвкалиптовое масло, смешанное с подсолнечным в соотношении 1:5, использовать для лечения фурункулеза, флегмон, кольпитов, а также как отвлекающее средство для растираний при миозитах, радикулитах, плекситах, артритах.


6. Эвкалиптовое масло, смешанное с подсолнечным в соотношении 1: 5, использовать для смазывания носовой полости при гриппе и простудных заболеваниях.


7. В аптеках кроме настойки эвкалипта, эвкалиптового масла, листьев эвкалипта имеется ряд препаратов (мазь Эфкамон, Пектусин, капли Эвкатол и др.), выпускаемых на основе действующих веществ эвкалипта.


просмотров: 952
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$8.37
End Date: Sunday Nov-19-2017 13:13:27 PST
Buy It Now for only: $8.37
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$7.57
End Date: Sunday Nov-19-2017 13:13:27 PST
Buy It Now for only: $7.57
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$7.99
End Date: Thursday Dec-14-2017 6:59:13 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$10.89
End Date: Thursday Dec-14-2017 6:59:13 PST
Buy It Now for only: $10.89
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$18.99
End Date: Thursday Dec-14-2017 6:59:13 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$19.99
End Date: Thursday Dec-14-2017 6:59:13 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$9.99
End Date: Sunday Nov-19-2017 13:13:27 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$54.99
End Date: Thursday Dec-14-2017 6:59:13 PST
Buy It Now for only: $54.99
|
Эвкалипт шаровидный, или клейкий, или шариковый, Eucalyptus globulus (лат

$37.27
End Date: Nov-24 04:28
Buy It Now for only: US $37.27
Buy it now |
Гравюра `Южная Америка. Огромный эвкалипт`

$8.47
End Date: Nov-24 02:19
Buy It Now for only: US $8.47
Buy it now |
Аромапластырь "ЭВКАЛИПТ"

$5.93
End Date: Dec-12 00:55
Buy It Now for only: US $5.93
Buy it now |
 
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее...

Цена:
26 руб

Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Matricaria chamomilla Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, высотой 30-60 см. Листья длиной 2-5 см, двояко-перисторассеченные на узкие нитевидные дольки, очередные, сидячие. Цветки собраны в корзинки на длинных цветоносах,...

Цена:
15 руб

Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Salvia officinalis Многолетний кустарник с овальными серо-зелёными листьями и розовыми цветками. Классическое растение для использования в кулинарии для ароматизации мяса, омлетов, сыров и т.д. Листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда....

Цена:
11 руб

Орегано Греческий, 0,06 г
Орегано Греческий, 0,06 г
Многолетнее пряно-ароматическое растение высотой 40-60см, обладающее сильным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Прямостоячие сильно облиственные кустики в июне-июле цветут мелкими белыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Молодая...

Цена:
14 руб

Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8....

Цена:
16 руб

Мята колосистая Церемония, 0,05 г Зеленый доктор
Мята колосистая Церемония, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряное лекарственное эфиромасличное растение с хорошо облиственным кустом, светолюбивое, предпочитает легкие плодородные почвы. Листья светло-зеленые, морщинистые, с пряным вкусом и сильным ароматом. Соцветие колосовидное. Сбор листьев проводят начиная с цветения и до конца вегетации. Для улучшения кустистости растения прищипывают. Широко применяется в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности. В домашней кулинарии используется для ароматизации чая, напитков, уксусов, соусов, при консервировании и солении....

Цена:
21 руб

Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение с ползучим корневищем. Среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, кустистое, хорошо облиственное, высотой 55-65 см. В Листья среднего размера, светло-зеленые, отличаются высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ, витамина С, макро- и микроэлементов (железо, молибден, селен). Ценность сорта: устойчивость к засухе и болезням. Обладает успокаивающим и антисептическим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах. Высушенные соцветия используют для маринования грибов, огурцов, ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья - в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

Валериана лекарственная Ульяна, 0,15 г
Валериана лекарственная Ульяна, 0,15 г
Valeriana officinalis L. Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Цветет в мае-августе. Растение приспособлено к самым различным местам обитания, влаголюбиво, начиная с 3-го года жизни способно переносить длительные засухи, является хорошим медоносом. Посев весной или под зиму. Осенью семена сеют в бороздки без заделки на глубину 3-4 см. Весной их заделывают на глубину 1-2 см. Между рядами оставляют расстояние 45-60 см. Всходы появляются на 12-20-й день. Уход за посевом состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и борьбе с вредителями. При необходимости проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 3-4 см. Предпочитает плодородные почвы. Лекарственным сырьем служат двулетние корневища с корнями. При летнем посеве корни убирают осенью следующего года, при весеннем и подзимнем - глубокой осенью на 1-й или 2-й год жизни, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но не позднее чем за 2-3 недели до замерзания почвы....

Цена:
15 руб

Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Пряное, многолетнее, теплолюбивое, засухоустойчивое, светолюбивое растение. Выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также вегетативно - делением куста и черенкованием. Растение очень декоративное. Молодые листья с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используют в качестве приправы и ароматической добавки. Весенний посев в грунт, на глубину 2 см. После появления всходов их прореживают, оставляя по 4-5 растений в «букете», с расстоянием между «букетами» 20-25 см. В 1 г - 120-130 семян....

Цена:
29 руб

Мелисса лекарственная Мохито, 0,1 г
Мелисса лекарственная Мохито, 0,1 г
Новый сорт популярной пряно-вкусовой культуры. Растения холодостойкие, высотой 50-60 см, массой до 600 г. Обладают ярким лимонным ароматом. В кулинарии используют листья и молодые побеги мелиссы в свежем и сушеном виде как приправу в различные блюда и напитки. Великолепно подходит для приготовления ароматного чая. Урожайность зеленой массы со второго года – 4,0-4,5 кг/м2. Хороший медонос. Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Рассаду высаживают в возрасте 40-45 дней. При посеве семенами в грунт всходы прореживают. За сезон проводят 2-3 срезки зелени. На одном месте может расти до 10 лет. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
15 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика