Лекарственные растения
Эвкалипт шариковый
Эвкалипт шариковый – Eucalyptus globulus Labill.

 

Семейство миртовые - Myrtaceae

Эвкалипт шариковый - вечнозеленое дерево до 50-100 м, с мощной системой, прямым стеблем, прочной древесиной. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая; молодые побеги покрыты восковым налетом голубого цвета. Для эвкалиптов характерна гетерофия. В частности, у эвкалипта шарикового на молодых ветвях листья супротивные, мягкие, покрытые слоем воска, сизые, сидячие, яйцевидной формы и сердцевидные у основания. На более старых ветвях листья постепенно переходят в очередные, удлиненной формы: наиболее типичны старые листья - узколанцетные, сердцевидноизогнутые, кожистые, короткочерешковые. Цветки одиночные, пазушные, сидячие, трубка чашечки буроватая, кувшинчатая, с 4 мелкими зубцами на коротких цветоножках. Тычинки многочисленные. Плод - коробочка с многочисленными семенами.


Цветет осенью, на первом году жизни, семена созревают через 1,5-2 года.


Эвкалипты представляют собой очень большой род ароматных деревьев (около 500 видов), составляющий 3/4 флоры Австралии и сопредельных островов. Промышленные насаждения имеются на побережьях Средиземного и Черного морей, в Африке, а также на Черноморском, побережье Кавказа, в Азербайджане, в Крыму и в Молдове.


Хороший медонос.


Для лечения используют листья эвкалипта.


Листья содержат до 3% эфирного масла в крупных шарообразных вместилищах, погруженных в мякоть листа. В состав эфирного масла входят до 80% цинеола, пинен, пинокарвон, трициклический сесквитерпен-глобулон, миртенол, терпены, альдегиды (изовалериановой, куминовый, капроновый, каприновый), а также кетоны. Кроме того, листья содержат до 6% дубильных веществ, органические кислоты, горькие и смолистые вещества бальзамической природы, сложные эфиры, флавоноиды, фитонциды, смолы, воск.


Препараты эвкалипта шаровидного обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, общеукрепляющим, успокаивающим, спазмолитическим, вяжущим, отхаркивающим, противомалярийным, противопаразитарным, противоглистным свойствами. Концентрированный настой листьев, эфирного масла и особенно препарат эвкалиптол-чистенцинеол губительно действуют на патогенных микробов, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, дифтерии, стрептококков, стафилококков, гнилостных и анаэробных возбудителей. Общеизвестно, что в местностях, где растет эвкалипт, нет малярийных комаров. Эвкалипт способствует быстрому заживлению ран, очищая их от гноя, омертвелых тканей, неприятного запаха.


В медицине настой, отвар, настойку, эфирное масло и аптечные препараты, полученные из листьев эвкалипта, применяют как отхаркивающие и дезинфицирующие средства при заболеваниях органов дыхания: ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, бронхиальной астме, плевритах, абсцессах и гангрене легких, при гриппе, кашле, а также при острых желудочно-кишечных заболеваниях. В хирургии препараты эвкалипта употребляют для промывания инфицированных ран, язв, свищей, флегмон, при плевритах, гнойных маститах, открытых переломах, хроническом остеомиелите.


В глазной практике применяют для промывания глаз в виде примочек, припарок при блефаритах и других заболеваниях. Эфирное масло эвкалипта используется в качестве антисептического средства.


Дезинфицирующее действие эвкалиптового масла в 3 раза превосходит действие карболовой кислоты, но, в отличие от последней, эвкалиптовое масло значительно менее ядовито. Эфирное масло эвкалипта можно применять внутрь как отхаркивающее и противомикробное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Масло эвкалипта является составной частью препарата ингалипта и применяется путем распыления из специального флакона в качестве противовоспалительного и антисептического средства при лечении тонзиллитов, фарингитов, ларингитов, афтозных и язвенных стоматитов и т. д. Эвкалиптовое масло используется также для влажных ингаляций при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.


В смеси с водой или в спиртовом растворе масло эвкалипта применяют для опрыскивания помещений как освежающее и дезодорирующее воздух средство. Эвкалиптовое масло используется наружно в качестве болеутоляющего и отвлекающего средства при невралгиях, ревматизме, радикулите, остеомиелите, карбункулах, фурункулах, флегмонах.


В гинекологии масло используется для лечения эрозий и язв шейки матки. Эвкалиптовое масло используется в качестве средства, отпугивающего комаров, москитов, муравьев и других насекомых. В народной медицине настой и настойку листьев эвкалипта шарикового применяют внутрь при малярии, острых желудочно-кишечных заболеваниях и как отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей: кашле, бронхитах, плевритах, туберкулезе легких, наружно - при радикулите, ревматизме, подагре, миозитах.


Эфирные масла, получаемые из разных видов эвкалиптов, в связи со свойствами и особенностями применения могут быть разделены на три группы: фармацевтические, парфюмерные и технические.


Фармацевтические эфирные масла содержат главным образом цинеол и добываются из эвкалиптов пепельного (Eucalyptus cinereum), шаровидного (Eucalyptus globulus Labill), прутьевидного (Eucalyptus viminalis L.), клювовидного (Eucalyptus rostrata L.).


Парфюмерные эфирные масла содержат главным образом гераниол, цитронеллаль, лимонен и имеют очень приятный запах.


Технические эфирные масла содержат главным образом фелландрен и пиперитон, имеют неприятный запах и применяют в промышленности.


1. 70 г измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды. Этим же теплым настоем полоскать горло при ангинах, в виде примочек использовать при воспалении век.


2. 30 г измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, залить 1 л теплой кипяченой воды и употреблять для спринцеваний, клизм, смачивания тампонов, промывания гнойных ран и язв.


3. 30 г измельченных листьев на 1 л воды, кипятить в эмалированной посуде с закрытой крышкой 15-20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для промывания гнойных ран и язв.


4. 1 столовая ложка измельченных листьев на 5 столовых ложек 70%-ного спирта, настаивать 7 дней. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в Пень при заболеваниях органовдыхания.


5. Эвкалиптовое масло, смешанное с подсолнечным в соотношении 1:5, использовать для лечения фурункулеза, флегмон, кольпитов, а также как отвлекающее средство для растираний при миозитах, радикулитах, плекситах, артритах.


6. Эвкалиптовое масло, смешанное с подсолнечным в соотношении 1: 5, использовать для смазывания носовой полости при гриппе и простудных заболеваниях.


7. В аптеках кроме настойки эвкалипта, эвкалиптового масла, листьев эвкалипта имеется ряд препаратов (мазь Эфкамон, Пектусин, капли Эвкатол и др.), выпускаемых на основе действующих веществ эвкалипта.


просмотров: 1121
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$10.89
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$12.99
End Date: Thursday Aug-16-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$13.36
End Date: Thursday Aug-16-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $13.36
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$17.99
End Date: Thursday Aug-16-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$18.99
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$19.99
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$29.99
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$19.99
End Date: Monday Sep-10-2018 21:40:25 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Эвкалипт, листья, 50г

$1.77
End Date: Sep-03 11:54
Buy It Now for only: US $1.77
Buy it now |
Банная запарка - Эвкалипт - Банные штучки

$1.95
End Date: Sep-02 04:00
Buy It Now for only: US $1.95
Buy it now |
Масло "Эвкалипт" 15мл. (Веники, масла)

$0.90
End Date: Aug-22 09:56
Buy It Now for only: US $0.90
Buy it now |
100% эфирное масло Эвкалипт 25 мл. для ароматерапии, бани и сауны

$1.41
End Date: Aug-16 04:59
Buy It Now for only: US $1.41
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
 
Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Portulaca oleraceae L. Однолетнее травянистое растение, со стелющимся стеблем, длиной до 60 см. Листья яйцевидно-овальные. Цветки желтые, мелкие. Очень теплолюбивое, даже небольшие заморозки (-1-3 С) вызывают гибель растения. К почвам нетребователен,...

Цена:
15 руб

Мята садовая Ментол, 0,05 г
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. Основное действующее вещество мяты садовой — карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как мята перечная. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. Помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди. Масло мяты садовой - хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты....

Цена:
15 руб

Зверобой Айболит, 0,1 г
Зверобой Айболит, 0,1 г
Hypericum perforatum Неприхотливый многолетник. Сорт формирует крупные растения высотой до 1 м. От отрастания до цветения 70-80 дней. Урожайность зеленой массы до 2 кг/м2. Вся надземная часть растений обладает лекарственными свойствами. Оказывает...

Цена:
15 руб

Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Agastache foeniculum Редкая для многолетних цветочных культур нежно-желтая окраска листвы - отличный фон для создния интересных композиций. Подходит для посадки в бордюры и контейнеры, позволяет создавать эффектные акценты в саду. Растения декоративны весь сезон. Все части растения источают приятный анисовый аромат. Экспресс многолетник, зацветающий в год посева через 12-14 недель. Агротехника. Посев на рассаду. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев в горшки диаметром 5 см с последующей перевалкой в 15 см контейнеры. Высаживают на хорошо освещенных местах. Предпочитает легкие, дренированные почвы. Хорошо зимует в средней полосе России....

Цена:
18 руб

Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Mentha piperita Лекарственное многолетнее сильно кустистое эфиромасличное растение из семейства Губоцветные с ползучим корневищем, прямостоячим ветвистым четырехгранным стеблем и горизонтально стелющимися побегами, высотой до 45 см. Листья...

Цена:
18 руб

Мята овощная Забава, 20 шт. Четыре лета
Мята овощная Забава, 20 шт. Четыре лета
Пряное лекарственное эфиромасличное растение. Куст ветвистый, хорошо облиственный. Всё растение обладает приятным ароматом, холодящим и освежающим вкусом. Оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, применяется при астме и неврозе. Из...

Цена:
25 руб

Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Многолетнее травяное растение высотой до 100 см. Листья крупные, нежные, цветки белого и голубого цвета. Имеет сильный лимонный аромат. Любит теплые, защищенные участки, гумусные, проницаемые почвы. Полив требует только в первый год жизни, при продолжительной засухе. На зиму желательно мульчивировать перегноем. Ценность культуры: пряно-вкусовое и лекарственное средство. Содержит эфирные масла, витамин С, дубильные вещества. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используются листья и молодые побеги в свежем виде для приготовления чая, прохладительных напитков, их добавляют в салаты, супы и соусы, в блюда из творога, грибов, мяса, рыбы и птицы. Для длительного хранения сушат и замораживают....

Цена:
15 руб

Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение с ползучим корневищем. Среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, кустистое, хорошо облиственное, высотой 55-65 см. В Листья среднего размера, светло-зеленые, отличаются высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ, витамина С, макро- и микроэлементов (железо, молибден, селен). Ценность сорта: устойчивость к засухе и болезням. Обладает успокаивающим и антисептическим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах. Высушенные соцветия используют для маринования грибов, огурцов, ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья - в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

Мята длиннолистная Сиксти, 0,05 г
Мята длиннолистная Сиксти, 0,05 г
Растение многолетнее, травянистое. Стебли высотой до 60 см, ветвистые, хорошо облиственные, листья яйцевидно-продолговатые, опушенные. Цветы мелкие, светло-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Цветёт в июне—августе. После срезки хорошо отрастает. Предпочитает открытые солнечные участки. При недостатке света нижние листья рано осыпаются. Хорошо зимует. Используют как пряность: до цветения — надземную часть целиком, в период цветения — только листья. Отличается высоким содержанием витамина С. Мяту длиннолистную используют при мариновании баклажанов, квашении капусты, ароматизации супов и вторых мясных блюд. Медонос. Хорошая декоративность кистевидных соцветий в групповых посадках. Урожайность 1,5 кг/м2. В 1 г – 12000 семян....

Цена:
33 руб

Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Раннеспелый сорт ароматного многолетника. Начало хозяйственной годности наступает в первый год жизни растений, через 90-95 дней от всходов. Кусты хорошо разветвленные, высотой 50-60 см, диаметром 40 см, с обильной зеленью. Зеленая масса одного растения составляет 150-200 г. Листья имеют лимонный аромат и пряный вкус, богаты витамином C и каротином. Традиционная медицина считает мелиссу полезной при лечении бессонницы. Свежая и сушеная зелень, заваренная как чай, оказывает успокаивающее действие. Посадки размещают на плодородных, дренированных почвах легкого мехсостава с нейтральной кислотностью. Участок должен быть солнечным, с защитой от ветров. Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают....

Цена:
16 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика