Лекарственные растения
Эвкалипт шариковый
Эвкалипт шариковый – Eucalyptus globulus Labill.

 

Семейство миртовые - Myrtaceae

Эвкалипт шариковый - вечнозеленое дерево до 50-100 м, с мощной системой, прямым стеблем, прочной древесиной. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая; молодые побеги покрыты восковым налетом голубого цвета. Для эвкалиптов характерна гетерофия. В частности, у эвкалипта шарикового на молодых ветвях листья супротивные, мягкие, покрытые слоем воска, сизые, сидячие, яйцевидной формы и сердцевидные у основания. На более старых ветвях листья постепенно переходят в очередные, удлиненной формы: наиболее типичны старые листья - узколанцетные, сердцевидноизогнутые, кожистые, короткочерешковые. Цветки одиночные, пазушные, сидячие, трубка чашечки буроватая, кувшинчатая, с 4 мелкими зубцами на коротких цветоножках. Тычинки многочисленные. Плод - коробочка с многочисленными семенами.


Цветет осенью, на первом году жизни, семена созревают через 1,5-2 года.


Эвкалипты представляют собой очень большой род ароматных деревьев (около 500 видов), составляющий 3/4 флоры Австралии и сопредельных островов. Промышленные насаждения имеются на побережьях Средиземного и Черного морей, в Африке, а также на Черноморском, побережье Кавказа, в Азербайджане, в Крыму и в Молдове.


Хороший медонос.


Для лечения используют листья эвкалипта.


Листья содержат до 3% эфирного масла в крупных шарообразных вместилищах, погруженных в мякоть листа. В состав эфирного масла входят до 80% цинеола, пинен, пинокарвон, трициклический сесквитерпен-глобулон, миртенол, терпены, альдегиды (изовалериановой, куминовый, капроновый, каприновый), а также кетоны. Кроме того, листья содержат до 6% дубильных веществ, органические кислоты, горькие и смолистые вещества бальзамической природы, сложные эфиры, флавоноиды, фитонциды, смолы, воск.


Препараты эвкалипта шаровидного обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, общеукрепляющим, успокаивающим, спазмолитическим, вяжущим, отхаркивающим, противомалярийным, противопаразитарным, противоглистным свойствами. Концентрированный настой листьев, эфирного масла и особенно препарат эвкалиптол-чистенцинеол губительно действуют на патогенных микробов, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, дифтерии, стрептококков, стафилококков, гнилостных и анаэробных возбудителей. Общеизвестно, что в местностях, где растет эвкалипт, нет малярийных комаров. Эвкалипт способствует быстрому заживлению ран, очищая их от гноя, омертвелых тканей, неприятного запаха.


В медицине настой, отвар, настойку, эфирное масло и аптечные препараты, полученные из листьев эвкалипта, применяют как отхаркивающие и дезинфицирующие средства при заболеваниях органов дыхания: ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, бронхиальной астме, плевритах, абсцессах и гангрене легких, при гриппе, кашле, а также при острых желудочно-кишечных заболеваниях. В хирургии препараты эвкалипта употребляют для промывания инфицированных ран, язв, свищей, флегмон, при плевритах, гнойных маститах, открытых переломах, хроническом остеомиелите.


В глазной практике применяют для промывания глаз в виде примочек, припарок при блефаритах и других заболеваниях. Эфирное масло эвкалипта используется в качестве антисептического средства.


Дезинфицирующее действие эвкалиптового масла в 3 раза превосходит действие карболовой кислоты, но, в отличие от последней, эвкалиптовое масло значительно менее ядовито. Эфирное масло эвкалипта можно применять внутрь как отхаркивающее и противомикробное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Масло эвкалипта является составной частью препарата ингалипта и применяется путем распыления из специального флакона в качестве противовоспалительного и антисептического средства при лечении тонзиллитов, фарингитов, ларингитов, афтозных и язвенных стоматитов и т. д. Эвкалиптовое масло используется также для влажных ингаляций при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.


В смеси с водой или в спиртовом растворе масло эвкалипта применяют для опрыскивания помещений как освежающее и дезодорирующее воздух средство. Эвкалиптовое масло используется наружно в качестве болеутоляющего и отвлекающего средства при невралгиях, ревматизме, радикулите, остеомиелите, карбункулах, фурункулах, флегмонах.


В гинекологии масло используется для лечения эрозий и язв шейки матки. Эвкалиптовое масло используется в качестве средства, отпугивающего комаров, москитов, муравьев и других насекомых. В народной медицине настой и настойку листьев эвкалипта шарикового применяют внутрь при малярии, острых желудочно-кишечных заболеваниях и как отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей: кашле, бронхитах, плевритах, туберкулезе легких, наружно - при радикулите, ревматизме, подагре, миозитах.


Эфирные масла, получаемые из разных видов эвкалиптов, в связи со свойствами и особенностями применения могут быть разделены на три группы: фармацевтические, парфюмерные и технические.


Фармацевтические эфирные масла содержат главным образом цинеол и добываются из эвкалиптов пепельного (Eucalyptus cinereum), шаровидного (Eucalyptus globulus Labill), прутьевидного (Eucalyptus viminalis L.), клювовидного (Eucalyptus rostrata L.).


Парфюмерные эфирные масла содержат главным образом гераниол, цитронеллаль, лимонен и имеют очень приятный запах.


Технические эфирные масла содержат главным образом фелландрен и пиперитон, имеют неприятный запах и применяют в промышленности.


1. 70 г измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды. Этим же теплым настоем полоскать горло при ангинах, в виде примочек использовать при воспалении век.


2. 30 г измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, залить 1 л теплой кипяченой воды и употреблять для спринцеваний, клизм, смачивания тампонов, промывания гнойных ран и язв.


3. 30 г измельченных листьев на 1 л воды, кипятить в эмалированной посуде с закрытой крышкой 15-20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для промывания гнойных ран и язв.


4. 1 столовая ложка измельченных листьев на 5 столовых ложек 70%-ного спирта, настаивать 7 дней. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в Пень при заболеваниях органовдыхания.


5. Эвкалиптовое масло, смешанное с подсолнечным в соотношении 1:5, использовать для лечения фурункулеза, флегмон, кольпитов, а также как отвлекающее средство для растираний при миозитах, радикулитах, плекситах, артритах.


6. Эвкалиптовое масло, смешанное с подсолнечным в соотношении 1: 5, использовать для смазывания носовой полости при гриппе и простудных заболеваниях.


7. В аптеках кроме настойки эвкалипта, эвкалиптового масла, листьев эвкалипта имеется ряд препаратов (мазь Эфкамон, Пектусин, капли Эвкатол и др.), выпускаемых на основе действующих веществ эвкалипта.


просмотров: 1010
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$16.99
End Date: Thursday Feb-1-2018 0:12:15 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$8.99
End Date: Saturday Jan-27-2018 12:42:39 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$19.99
End Date: Thursday Feb-1-2018 0:12:15 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$26.99
End Date: Thursday Feb-1-2018 0:12:15 PST
Buy It Now for only: $26.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$8.21
End Date: Sunday Feb-18-2018 8:22:18 PST
Buy It Now for only: $8.21
|
NOW Foods 4 oz Essential Oils (with Optional Glass Dropper) - FREE SHIPPING!

$7.25
End Date: Saturday Feb-17-2018 13:13:27 PST
Buy It Now for only: $7.25
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$8.99
End Date: Saturday Jan-27-2018 12:42:39 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$7.57
End Date: Saturday Feb-17-2018 13:13:27 PST
Buy It Now for only: $7.57
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
 
Душица (орегано) Мила, 0,1 г Семена от автора
Душица (орегано) Мила, 0,1 г Семена от автора
Многолетнее растение с сильным приятным ароматом и пряным, слегка горьковатым вкусом из семейства Губоцветные. Растение высотой до 50 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие светло-пурпурные цветки,...

Цена:
15 руб

Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Многолетнее корневищное травянистое растение, высотой до 60 см, прямостоячее. Облиственность высокая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Листья опушённые. Цветок мелкий, темно-розовый. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправу к овощным блюдам и при консервировании. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях. На одном месте растет до 10 лет. Хороший медонос....

Цена:
17 руб

Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее...

Цена:
35 руб

Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Dracocephalum moldavica ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ Высота: 65 см Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. ПОСЕВ: семенами в апреле-мае или под зиму в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 40-60см. Всходы прореживают в рядке на 25-30см. Можно выращивать через рассаду: семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5х5см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, в конце мая по схеме 60х30см. Предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень, рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. УХОД: полив в сухую погоду и после срезки зелени, рыхление, прополки. Можно подкормить комплексными органоминеральными удобрениями. УБОРКА: срезка листьев и бутонов производится до или в самом начале цветения растений ЦВЕТЕНИЕ: июль - август....

Цена:
15 руб

Мелисса Лимонная, 0,3 г
Мелисса Лимонная, 0,3 г
Melissa officinalis Многолетник, ближайшая родственница мяты, латинское название «пчелиная звезда». По своим целебным свойствам она универсальна - успокаивает, снимает усталость, укрепляет сердце, улучшает иммунитет и лечит «женские» болезни. По сравнению с мятой, менее агрессивна, на чужие грядки не претендует. Нежный освежающий вкус и лимонный аромат листьев и побегов мелиссы прекрасно дополняют и хорошо сочетаются с дичью, мясными, рыбными, грибными блюдами, тушеными овощами и салатами. Как ароматную пряность мелиссу добавляют в соусы, соленья, маринады. Заваривают чаи, ароматизируют кипяченое молоко и творог. Предпочитает рыхлую и питательную огородную почву, умеренный полив, солнечные хорошо освещенные места. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: теплолюбива, но достаточно холодостойка. В районах с критически низкими температурами на зиму требует укрытия. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: ширина междурядий 30-45 см, до 60 см, расстояние между растениями 15-20 см, до 30 см. ***Схема посадки зависит от уровня плодородия почвы, климатических условий и цели выращивания - зелень или семена....

Цена:
31 руб

Валериана, 0,05 г
Валериана, 0,05 г
Valeriana officinelis Многолетнее прямостоячее растение с перистой листвой и множеством, собранных в зонтиковидные соцветия, бледно-розовых благоухающих цветков. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а корни двулетних...

Цена:
11 руб

Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Salvia officinalis Многолетний кустарник с овальными серо-зелёными листьями и розовыми цветками. Классическое растение для использования в кулинарии для ароматизации мяса, омлетов, сыров и т.д. Листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда....

Цена:
15 руб

Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Незаменимая польза для организма Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 50 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные...

Цена:
22 руб

Шалфей Дервиш, 0,1 г
Шалфей Дервиш, 0,1 г
Двулетнее пряное эфиромасличное и лекарственное кустистое растение высотой 30-50 см. Листья продолговатые, серо-зеленые. Цветки фиолетово-синие, собраны в колосовидное соцветие. Обладает сильным ароматом. Предпочитает солнечные места с хорошо дренированной почвой. Ценность культуры: содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, витамины Р и РР, эфирные масла, горечи, фитонциды. Настой листьев применяется как противовоспалительное, антисептическое средство. Настои шалфея используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной функцией, а также при воспалении мочевого пузыря. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, используют в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Может использоваться в саду как бордюрное декоративное растение....

Цена:
18 руб

Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Matricaria chamomilla Однолетник. Легко вписывается в любой дизайн приусадебного участка, чаще всех других растений используется в народной медицине. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надежная и верная подружка-ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушенную ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам. Хорошо растет на огородной рыхлой почве, предпочитает открытые солнечные участки, выносит легкое затенение. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Посев в грунт или на рассаду: лучший срок посева - озимый, в первой декаде августа. Подзимний посев для всех зон проводят за IQ-12 дней до наступления постоянных заморозков. Весенний - как только стает снег, лучше всего в утренние часы, когда почва еще не успела оттаять. Схема посадки: расстояние между растениями 15-20 см. Цветет все лето....

Цена:
22 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика