Лекарственные растения
Щитовник мужской
Папоротник мужской (щитовник мужской) - Dryopteris filix mas (L.) Schott.

 

Семейство многоножковые - Polypodiaceae


Папоротник мужской (щитовник мужской) - многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. От короткого толстого корневища отходят многочисленные тонкие корешки и пучок крупных (до 1 м высотой) темно-зеленых перистосложных листьев на длинных, вздутых в основании черешках, покрытых ржаво-бурыми чешуйками. Молодые листья завернуты и нарастают верхушкой. Пластинка листа в очертании удлиненно-эллиптическая, на верхушке тонкозаостренная. Доли первого порядка короткочерешковые и рассечены на доли второго порядка с зубчатыми тупыми краями. Во второй половине лета на нижней стороне листьев на долях второго порядка развиваются спорангии округлой формы. Они расположены в два ряда вдоль жилки и наполнены многочисленными спорами.


Растет в тенистых лесах и в горах среди камней в европейской части России, на Украине, в Крыму, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии.


С лечебной целью используют корневища папоротника мужского, которые заготавливают поздно осенью (сентябрь-октябрь) или весной (апрель-май) до начала развития листьев. Очищают от остатков листьев, корешков, чешуек, разрезают на части и раскалывают вдоль, провяливают несколько дней под навесами и сушат в сушилках или печах при температуре 40 °С. Срок хранения 1 год.


В корневище папоротника мужского найдены производные флороглюцина, в частности аспидинофилицин (фильмарон), распадающийся на аспидинол и филиксовую кислоту (папоротниковая кислота или филицин). Главным действующим веществом, обладающим свойством мышечного яда, является филиксовая кислота, вызывающая паралич мускулатуры ленточных глистов и отторжение их из кишечника. Кроме того, растение содержит флаваспидиновую кислоту, альбаспидин, эфирное масло, воск, крахмал, сахарозу, дубильные вещества и горечи.


Из высохших корневищ приготавливают в виде препаратов эфирный экстракт и сухой экстракт, известный под названием филиксан, в виде таблеток. Филиксан назначают при поражении ленточными глистами (широкий лентец, бычий цепень, карликовый цепень и др.).


В народной медицине папоротник как противоглистное средство применялся еще в глубокой древности. Настой корневищ используют как противоглистное средство и наружно для ванн, обтираний, примочек при ревматизме, судорожных сокращениях мышц ног, при геморрое, гнойных ранах и язвах.


Сок свежего зеленого папоротника мужского с успехом применяют при лечении ран, язв.


В народной медицине отвар корневищ принимали внутрь при венерических болезнях и заболеваниях седалищного нерва, а спиртовую настойку в виде капель - при сухом плеврите.


Считается, что если спать на матрацах, набитых свежими листьями папоротника мужского, то можно излечить подагру, суставный ревматизм.


Внутреннее применение препаратов папоротника мужского как сильно ядовитого растения требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

 

 

50 г сухого корневища или 100 г свежего на 2-3 л воды, кипятить в течение 2-3 часов. Применяют для ванн (температура ванн 28-30 °С).

просмотров: 1337
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.99
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.59
End Date: Saturday May-19-2018 9:22:18 PDT
Buy It Now for only: $10.59
|
NOW Foods 4 oz Essential Oils (with Optional Glass Dropper) - FREE SHIPPING!

$14.75
End Date: Saturday May-19-2018 9:22:18 PDT
Buy It Now for only: $14.75
|
NOW Foods 4 oz Essential Oils (with Optional Glass Dropper) - FREE SHIPPING!

$10.89
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$19.99
End Date: Tuesday May-15-2018 15:17:21 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
HemingWeigh Natural Himalayan Rock Salt Lamp 6-7 lbs with Wood Base

$18.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$57.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $57.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$59.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Мелисса лекарственная Мохито, 0,1 г
Мелисса лекарственная Мохито, 0,1 г
Новый сорт популярной пряно-вкусовой культуры. Растения холодостойкие, высотой 50-60 см, массой до 600 г. Обладают ярким лимонным ароматом. В кулинарии используют листья и молодые побеги мелиссы в свежем и сушеном виде как приправу в различные блюда и напитки. Великолепно подходит для приготовления ароматного чая. Урожайность зеленой массы со второго года – 4,0-4,5 кг/м2. Хороший медонос. Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Рассаду высаживают в возрасте 40-45 дней. При посеве семенами в грунт всходы прореживают. За сезон проводят 2-3 срезки зелени. На одном месте может расти до 10 лет. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
16 руб

Мелисса лимонная Лайм, 0,2 г
Мелисса лимонная Лайм, 0,2 г
Специальная стелющаяся форма многолетней мелиссы с очень крупными яйцевидными листьями. Эта форма растения позволяет формировать крупные диаметром 60-80 см., куртины мелисы которые обладают как пряно-целебно-ароматическими, так и декоративными свойствами. Мелисса лимонная обладая приятным лимонным ароматом и горьковато-пряным вкусом ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, эфирных масел. Настои из ее листьев уменьшают одышку, боли в сердце, помогают при неврозах, являются прекрасным успокоительным средством. Побеги и листья являются хорошей приправой к супам, дичи, мясным и рыбным блюдам, их кладут в банки при засолке огурцов и томатов, применяют для ароматизации чая и алкогольных напитков. Сорт Лайм относительно холодостойкое растение (в северных регионах рекомендуется укрывать на зиму опавшей листвой). Листья для мелиссы очень крупные, с городчато-зубчатым краем, светло-зеленые, слабоопушенные. Посев семян проводят в марте-апреле, семена прорастают медленно (до 30 суток), затем пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. В грунт высаживают рассаду в начале июня. Мелисса Лайм прекрасно растет в горшках и вазонах, которые хорошо использовать при составлении пряно-ароматических клумб и композиций....

Цена:
35 руб

Мята мексиканская (лофант) Морская симфония, 0,05 г
Мята мексиканская (лофант) Морская симфония, 0,05 г
Lophantus anisatum (Agastache mexicana) Многолетник до 1,5 м высотой, со сложным приятным запахом аниса и мяты. Прекрасный медонос. Кроме высоких декоративных достоинств, обладает целебными свойствами, используется в кулинарии. Листьями и цветками ароматизируют напитки, добавляют в салаты, используют в мясных и рыбных блюдах в качестве приправы. Настой травы используют для профилактики заболеваний нервной и сердечнососудистой систем, простудных заболеваний. Корневища используют для укрепления иммунитета, предупреждения старения, регулирования обмена веществ так же, как женьшень. При бессоннице полезно вдыхать аромат сухой травы. Посев семян на рассаду проводят в марте. Пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. На постоянное место высаживают в конце мая с шагом 30 см. Культура требует легких, нейтральных плодородных почв, не выносит переувлажнения....

Цена:
16 руб

Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Однолетнее целебно-декоративное растение, формирующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 30-35 см, для выращивания в открытом грунте. Используется в сушеном виде для приготовления целебного чая и ванн, а так же в виде отвара для ингаляций в качестве натурального антисептического средства Обладает характерным приятным ароматом Сорт Камилла хорошо подходит для смешенных цветочных клумб, сплошных посадок, в цветочных газонах Выращивается прямым посевом в открытый грунт Схема выращивания Посев производится в весенний период, предпочтительно на хорошо освещенных участках. Прорастание 10-15 дней; всходы прореживают оставляя между растениями 10-12 см Дальнейшее культивирование заключается в прополке, поливе по необходимости. Уборка: для сушки собирают многочисленные соцветия....

Цена:
25 руб

Зверобой Золотодолинский, 0,1 г
Зверобой Золотодолинский, 0,1 г
Неприхотливый многолетник высотой 80-90 см. Вегетационный период от всходов до цветения 83 дня. Цветок большой, лепесток широкий. Урожайность зеленой массы 1,6 кг/м2. Устойчив к болезням и вредителям. Зверобой – уникальное лекарственное растение, известное как «средство от 99 болезней». Биологически активные вещества зверобоя оказывают антимикробное и противовирусное действие, стимулируют восстановление тканей (его успешно используют для заживления ран, облегчения болей при растяжениях, вывихах, ожогах), улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов, оказывают капилляроукрепляющее действие. Он известен как мягкий растительный антидепрессант. Посев непосредственно в открытый грунт рано весной или под зиму, в конце октября. Посев поверхностный, без заделки, с обеспечением весенним посевам постоянной влажности до появления всходов. Всходы появляются через 2-2,5 недели. Всходы прореживают с шагом 30-40 см. Массовое цветение наступает в следующем году с июня по август, тогда же и проводят заготовку растительного сырья....

Цена:
16 руб

Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Травянистый многолетник, предназначен для получения мятного масла и ментола. Вегетационный период 95-102 дня. Лист крупный, неопушенный, без антоциана, с сильно выраженным ментальным ароматом. Цветок бледно-фиолетовый. Корневище мощное, также с характерным резким ментальным запахом. Содержит эфирное масло, общего ментола в масле - 62-72 %. Зеленую массу собирают в период бутонизации. Имеет широкий спектр применения. Используют в свежем и сушеном виде в кулинарии как приправу для самых различных блюд, как ароматизатор в пищевой и парфюмерной промышленности. Агротехника. Посев на рассаду поверхностно. Размещают на достаточно плодородных, хорошо обработанных почвах на солнечном месте. Молодые побеги переносят небольшие заморозки. Уход заключается в окучивании, поливе и прополке. Хорошо зимует в условиях умеренного снежного покрова....

Цена:
16 руб

Мята мексиканская (лофант) Аметист, 0,05 г
Мята мексиканская (лофант) Аметист, 0,05 г
Lophantus anisatum (Agastache mexicana) Многолетник до 1,5 м высотой, с приятным запахом аниса и мяты. Прекрасный медонос. Обладает комплексом полезных признаков - декоративных, целебных, кулинарных. Листьями и цветками ароматизируют напитки, добавляют в салаты, используют в мясных и рыбных блюдах в качестве приправы. Настой травы используют для профилактики заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваний. Корневища используют для укрепления иммунитета, предупреждения старения, регулирования обмена веществ так же, как женьшень. Применяют в косметике для сохранения молодости кожи, для укрепления и роста волос. Выращивается через рассаду с пикировкой сеянцев в фазе 1-2-х настоящих листьев. На постоянное место высаживают, когда минует угроза заморозков. Требует легких, дренированных, нейтральных по кислотности почв и солнечной экспозиции....

Цена:
16 руб

Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Незаменимая польза для организма Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 50 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Ароматичность высокая. Цветет в июне-июле. Масса одного растения на второй год вегетации 250-280 г. На одном месте растет до 5 лет. Свежие и сухие листья употребляют как приправу в кулинарии, при приготовлении консервов, колбас, сыров и вина. В народной медицине применяется при бронхитах, колитах, гастритах, заболевании печени, почек и т.д....

Цена:
22 руб

Шалфей Дервиш, 0,1 г
Шалфей Дервиш, 0,1 г
Двулетнее пряное эфиромасличное и лекарственное кустистое растение высотой 30-50 см. Листья продолговатые, серо-зеленые. Цветки фиолетово-синие, собраны в колосовидное соцветие. Обладает сильным ароматом. Предпочитает солнечные места с хорошо дренированной почвой. Ценность культуры: содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, витамины Р и РР, эфирные масла, горечи, фитонциды. Настой листьев применяется как противовоспалительное, антисептическое средство. Настои шалфея используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной функцией, а также при воспалении мочевого пузыря. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, используют в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Может использоваться в саду как бордюрное декоративное растение....

Цена:
18 руб

Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Многолетнее корневищное травянистое растение, высотой до 60 см, прямостоячее. Облиственность высокая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Листья опушённые. Цветок мелкий, темно-розовый. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправу к овощным блюдам и при консервировании. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях. На одном месте растет до 10 лет. Хороший медонос....

Цена:
17 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика