Лекарственные растения
Щирица синеватая
Щирица синеватая - Amaranthus lividus L. (A. blitum L.).

 

Семейство амарантовые - Amaranthaceae Juss.

Щирица синеватая - однолетнее травянистое растение высотой 20-80 см. Стебель прямой, желобчатый, негустоолиственный. Листья на длинных черешках, широкие, яйцевидные, у основания клиновидные. Цветочные клубочки пазушные, околоцветник пыльниковых цветков трехчленный, доли его яйцевидноланцетные, островатые. Плод округло-эллиптический, длиной 1,5-2 мм, односемянный, семя блестящее, округлое.


Цветет в июле-августе.


Встречается на Украине (Днепровский район), в Крыму, в Беларуси, в Молдове, в европейской части России (Верхневолжский, Волжско-Донской, Заволжский, Нижневолжский районы), в Западной Сибири (все районы, кроме Обского), на Дальнем Востоке (Приморье), в Средней Азии.


Растет в огородах, садах, у дорог, по берегам рек, арыков, на пустырях и мусорных местах, в посевах богарных и поливных культур до высоты 200 м над уровнем моря.


Сорное.


С лечебной целью используются корни, листья, семена.


Отвар корней пьют против ришты (дракункулез). Отвар листьев эффективен при головной боли.


Семена в Мексике в виде отвара применяются против опухолей и бородавок. Листья используются для приготовления салатов. Молодые побеги в отваренном виде употребляют как шпинат. Семена заменяют крупу.

 

 

1. 3 столовые ложки измельченных листьев на 2 стакана воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при головной боли.


2. 1 столовая ложка измельченных корней на 200 мл воды, кипятить 5 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при головной боли.


просмотров: 1235
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*