Лекарственные растения
Толокнянка обыкновенная
ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ - Arctostaphylos uvae-ursi (L.) Spreng.

 

Семейство вересковые - Ericaceae Juss.

Толокнянка обыкновенная (народные названия: волчьи ягоды, амирик, бруслинник, водяница, костянка, мучинник, расходник, мученик, мучечник, толоконник, толокница, толочанник) - невысокий кустарничек, напоминающий бруснику, достигает высоты 25-30 см.


Стебель стелющийся, ветвистый. Листья мелкие, кожистые, зимующие, обратно-яйцевидные, голые с обеих сторон, по краям незагнутые, блестящие. Цветки розоватые, на коротких цветоножках, в коротких верхушечных ветвях. Плоды - многосемянные мучнистые ягоды красного цвета, малосъедобные.


Цветет в мае-июне.


Встречается в лесотундре, в высокогорных районах Кавказа.


Растет в хвойных лесах на песчаной почве и между кустарниками.


С лечебной целью используются листья, собираемые до цветения и осенью, когда созревают плоды. Для медицинских целей заготавливают листья дикорастущих растений весной (до цветения) или осенью (с момента созревания плодов). Листья, собранные впериод отрастания молодых побегов, буреют, количество действующих веществ в них в этот период минимальное.


Листья толокнянки содержат до 35% дубильных веществ пирогалловой группы, до 6% гликозида арбутина, гидрохинон, галловую и эллаговую кислоты, флавоноиды - гиперозид, мирицитрин, кверцетин, муравьиную, яблочную, хинную, протокатехиновую, урсоловую кислоты.


Обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Основными действующими веществами являются гликозид, арбутин и дубильные вещества.


Арбутин в организме распадается на глюкозу и гидрохинон.


Второй гликозид - метиларбутин - при гидролизе распадается на метиловый спирт и гидрохинон. Гидрохинон обладает антимикробным и местнораздражающим действием, что используется в медицинской практике. Входит в состав мочегонного чая. Мочевыводящие пути при приеме толокнянки очищаются от бактериальной флоры и продуктоввоспаления. Большие дозы толокнянки могут обострить воспалительные явления в мочевыводящей системе, поэтому рациональнее применять толокнянку в комплексе с другими растениями в виде сборов и чаев.


Отвар и настой измельченной надземной части (веточки) используются как мочегонное при алиментарных и сердечных отеках, как антисептическое при болезнях мочевыводящих путей и мочевого пузыря и как бактерицидное средство. Листья включены в издания отечественной Фармакопеи, а также фармакопеи большинства стран мира. Галеновые препараты и арбутин - антисептическое, вяжущее, дезинфицирующее и мочегонное при пиелитах, циститах, уретритах. Листья входят в состав мочегонных чаев. Сухой экстракт листьев в виде порошка применяется при циститах и пиелоциститах, освобожденный от дубильных веществ, в виде препарата Урзон был разрешен Фармкомитетом.


В немецкой народной медицине настой листьев употребляют как дезинфицирующее средство при хроническом воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, задержке мочи, непроизвольном мочеиспускании, ночном недержании мочи, кровавой моче, при почечнокаменной болезни.


В Болгарии и Польше толокнянка применяется как антисептическое средство при хроническом цистите, пиелите, вызванных нарушением обмена веществ, пьют при поносах, вялом пищеварении, малярии, туберкулезе легких. В народной медицине Украины, России, Беларуси отвар измельченных листьев применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, дизурических явлениях, хронических нефритах и нефрозах, хроническом уретрите, циститах, катарах мочевого пузыря, белях, венерических болезнях, при маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, пиелоцистите, нарушениях обмена веществ и нервных расстройствах. Отвар в виде спринцевания используют при белях, гонорее, как средство для сокращения миометрия, как антисептическое.


Высушенные и измельченные листья у народов Севера иногда используют для добавки к табаку. Настой цветков толокнянки обыкновенно употребляют при болезнях сердца, пузырчатке, в Литве - при конъюнктивитах и блефаритах. Отвары измельченных плодовна молоке пьют при диарее и гастритах, особенно у детей (кисели).


1. 1 столовую ложку измельченных листьев поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, после чего сразу процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 1 стакана. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при подагре.


2. 10 г измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день через 40 минут после еды при болезнях почек и мочевого пузыря.


3. 2 чайные ложки сухих листьев настаивать 3 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-4 раза в день при циститах.


4. Порошок из сухих листьев принимают по 1 г 2 раза в день при стрессе.


5. 10 г измельченной надземной части растения на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при туберкулезе легких.


6. Применять следующий сбор: листья толокнянки, листья березы, трава хвоща полевого, корень солодки - по 10 г, лист брусники, семя льна, трава крапивы - по 20 г. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день через 40 минут после еды при пиелонефрите.


7. 2 столовые ложки толокнянки залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать несколько часов и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день через 40 минут после еды как дезинфицирующее, мочегонное средство при воспалении мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни.



 


просмотров: 928
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$18.99
End Date: Tuesday Jun-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$29.99
End Date: Tuesday Jun-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$19.99
End Date: Tuesday Jun-5-2018 7:31:24 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$57.99
End Date: Tuesday Jun-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $57.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$98.50
End Date: Tuesday Jun-19-2018 1:45:19 PDT
Buy It Now for only: $98.50
|
Laser Comb Hair Growth Loss Regrowth Treatment (28x More Power Than Others!)

$56.94
End Date: Monday Jun-11-2018 0:26:38 PDT
Buy It Now for only: $56.94
|
Personal Ionic Detox Foot Basin Bath Spa Cleanse Machine Array Health Care

$19.99
End Date: Tuesday Jun-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$32.99
End Date: Tuesday Jun-12-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $32.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Травянистый многолетник, предназначен для получения мятного масла и ментола. Вегетационный период 95-102 дня. Лист крупный, неопушенный, без антоциана, с сильно выраженным ментальным ароматом. Цветок бледно-фиолетовый. Корневище мощное, также с...

Цена:
16 руб

Мята колосистая Церемония, 0,05 г Зеленый доктор
Мята колосистая Церемония, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряное лекарственное эфиромасличное растение с хорошо облиственным кустом, светолюбивое, предпочитает легкие плодородные почвы. Листья светло-зеленые, морщинистые, с пряным вкусом и сильным ароматом. Соцветие колосовидное. Сбор листьев проводят начиная с цветения и до конца вегетации. Для улучшения кустистости растения прищипывают. Широко применяется в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности. В домашней кулинарии используется для ароматизации чая, напитков, уксусов, соусов, при консервировании и солении....

Цена:
27 руб

Мелисса Свежесть, 0,2 г
Мелисса Свежесть, 0,2 г
Многолетнее растение высотой 60 см. Период от отрастания до срезки (на второй год вегетации) 60 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, темно-зеленый, гладкий, с жестким опушением. Цветок мелкий, голубовато-белый. Масса одного...

Цена:
16 руб

Мята перечная Легкое дыхание, 0,05 г
Мята перечная Легкое дыхание, 0,05 г
Среднеспелый сорт (от всходов до цветения 100-120 дней, до отрастания листьев - 60-65 дней). Многолетнее травянистое корневищное растение семейства Яснотковых. Стебель ветвистый, густооблиственный высотой 70-90 см. Листья короткочерешковые удлиненно-яйцевидные, остропильчатые с эфиромасличными желёзками. Урожайность зеленой массы 1,2-2,1 кг/м'. Ценность сорта-высокая зимостойкость и высокие лечебные свойства. Рекомендуются для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при болях и спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме поносе, тошноте и рвоте, стенокардии, простуде, кашле, бронхите, и головной боли в пищу употребляют листья в свежем и сухом виде, в качестве приправы и ароматизатора, при консервировании и мариновании овощей, для отдушки и ароматизации чаев бальзамов, соусов и уксуса....

Цена:
25 руб

Душица обыкновенная Медовый аромат®, 0,05 г
Душица обыкновенная Медовый аромат®, 0,05 г
Origanum vulgare Многолетнее растение высотой 30 см. Масса одного растения 170-200 г. Урожайность зеленой массы 3,2-3,5 кг/м2. Ароматичность сильная. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, при консервировании, для приготовления напитков. Широко используется в домашней выпечке, при приготовлении мармеладов, сиропов, желе. Само название растения – душица – и обилие благозвучных синонимов – духовой цвет, пчелолюб, ладанка, материнка, лесная мята – указывает на необыкновенную популярность в народе. Душица признана официальной медициной, её трава оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, нормализует работу кишечника, исключительно полезна женщинам после 40 и детям при аллергических реакциях. От нас - для вашего стола, здоровья и удовольствия. Посев на рассаду в марте. С появлением пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае с шагом 40-50 см. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
16 руб

Душица Радуга, 0,05 г
Душица Радуга, 0,05 г
Многолетнее пряно-ароматическое лекарственное травянистое растение с ползучим корневищем. Растение прямостоячее, раскидистое, высотой 65-70 см. Листья среднего размера, светло-зеленые, ароматные, имеют слегка горьковатый вкус. Цветки мелкие,...

Цена:
15 руб

Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8....

Цена:
17 руб

Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Многолетнее корневищное травянистое растение, высотой до 60 см, прямостоячее. Облиственность высокая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Листья опушённые. Цветок мелкий, темно-розовый. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправу к овощным блюдам и при консервировании. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях. На одном месте растет до 10 лет. Хороший медонос....

Цена:
18 руб

Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Новый сорт многолетнего травянистого пряно-вкусового растения с приятным ароматом. Кустики хорошо облиственные, высотой 25-30 см, диаметром 45-50 см, массой 170-200 г. Урожайность зелени высокая, 3,5-4,0 кг/м2. Рекомендуется в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, для приготовления чайных напитков и консервирования. Широко используется в домашней выпечке. Душица – отличный медонос, лекарственное и декоративное растение. Посев семян на рассаду в марте. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
18 руб

Орегано декоративный круглолистный Киригами, 10 шт.
Орегано декоративный круглолистный Киригами, 10 шт.
Экстравагантный суккулент, используемый для альпинариев, ёмкостей и подвесных кашпо. Пурпурно-зелёные прицветники и мелкие розовые ароматные цветы создают захватывающий вид. Декоративен весь сезон. Засушенные цветы используют в зимних букетах....

Цена:
75 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика