Лекарственные растения
Толокнянка обыкновенная
ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ - Arctostaphylos uvae-ursi (L.) Spreng.

 

Семейство вересковые - Ericaceae Juss.

Толокнянка обыкновенная (народные названия: волчьи ягоды, амирик, бруслинник, водяница, костянка, мучинник, расходник, мученик, мучечник, толоконник, толокница, толочанник) - невысокий кустарничек, напоминающий бруснику, достигает высоты 25-30 см.


Стебель стелющийся, ветвистый. Листья мелкие, кожистые, зимующие, обратно-яйцевидные, голые с обеих сторон, по краям незагнутые, блестящие. Цветки розоватые, на коротких цветоножках, в коротких верхушечных ветвях. Плоды - многосемянные мучнистые ягоды красного цвета, малосъедобные.


Цветет в мае-июне.


Встречается в лесотундре, в высокогорных районах Кавказа.


Растет в хвойных лесах на песчаной почве и между кустарниками.


С лечебной целью используются листья, собираемые до цветения и осенью, когда созревают плоды. Для медицинских целей заготавливают листья дикорастущих растений весной (до цветения) или осенью (с момента созревания плодов). Листья, собранные впериод отрастания молодых побегов, буреют, количество действующих веществ в них в этот период минимальное.


Листья толокнянки содержат до 35% дубильных веществ пирогалловой группы, до 6% гликозида арбутина, гидрохинон, галловую и эллаговую кислоты, флавоноиды - гиперозид, мирицитрин, кверцетин, муравьиную, яблочную, хинную, протокатехиновую, урсоловую кислоты.


Обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Основными действующими веществами являются гликозид, арбутин и дубильные вещества.


Арбутин в организме распадается на глюкозу и гидрохинон.


Второй гликозид - метиларбутин - при гидролизе распадается на метиловый спирт и гидрохинон. Гидрохинон обладает антимикробным и местнораздражающим действием, что используется в медицинской практике. Входит в состав мочегонного чая. Мочевыводящие пути при приеме толокнянки очищаются от бактериальной флоры и продуктоввоспаления. Большие дозы толокнянки могут обострить воспалительные явления в мочевыводящей системе, поэтому рациональнее применять толокнянку в комплексе с другими растениями в виде сборов и чаев.


Отвар и настой измельченной надземной части (веточки) используются как мочегонное при алиментарных и сердечных отеках, как антисептическое при болезнях мочевыводящих путей и мочевого пузыря и как бактерицидное средство. Листья включены в издания отечественной Фармакопеи, а также фармакопеи большинства стран мира. Галеновые препараты и арбутин - антисептическое, вяжущее, дезинфицирующее и мочегонное при пиелитах, циститах, уретритах. Листья входят в состав мочегонных чаев. Сухой экстракт листьев в виде порошка применяется при циститах и пиелоциститах, освобожденный от дубильных веществ, в виде препарата Урзон был разрешен Фармкомитетом.


В немецкой народной медицине настой листьев употребляют как дезинфицирующее средство при хроническом воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, задержке мочи, непроизвольном мочеиспускании, ночном недержании мочи, кровавой моче, при почечнокаменной болезни.


В Болгарии и Польше толокнянка применяется как антисептическое средство при хроническом цистите, пиелите, вызванных нарушением обмена веществ, пьют при поносах, вялом пищеварении, малярии, туберкулезе легких. В народной медицине Украины, России, Беларуси отвар измельченных листьев применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, дизурических явлениях, хронических нефритах и нефрозах, хроническом уретрите, циститах, катарах мочевого пузыря, белях, венерических болезнях, при маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, пиелоцистите, нарушениях обмена веществ и нервных расстройствах. Отвар в виде спринцевания используют при белях, гонорее, как средство для сокращения миометрия, как антисептическое.


Высушенные и измельченные листья у народов Севера иногда используют для добавки к табаку. Настой цветков толокнянки обыкновенно употребляют при болезнях сердца, пузырчатке, в Литве - при конъюнктивитах и блефаритах. Отвары измельченных плодовна молоке пьют при диарее и гастритах, особенно у детей (кисели).


1. 1 столовую ложку измельченных листьев поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, после чего сразу процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 1 стакана. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при подагре.


2. 10 г измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день через 40 минут после еды при болезнях почек и мочевого пузыря.


3. 2 чайные ложки сухих листьев настаивать 3 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-4 раза в день при циститах.


4. Порошок из сухих листьев принимают по 1 г 2 раза в день при стрессе.


5. 10 г измельченной надземной части растения на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при туберкулезе легких.


6. Применять следующий сбор: листья толокнянки, листья березы, трава хвоща полевого, корень солодки - по 10 г, лист брусники, семя льна, трава крапивы - по 20 г. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день через 40 минут после еды при пиелонефрите.


7. 2 столовые ложки толокнянки залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать несколько часов и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день через 40 минут после еды как дезинфицирующее, мочегонное средство при воспалении мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни.



 


просмотров: 960
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$10.89
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$13.36
End Date: Saturday Sep-15-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $13.36
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$12.99
End Date: Saturday Sep-15-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$18.99
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$18.99
End Date: Saturday Sep-15-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$19.99
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$29.99
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$3.99
End Date: Wednesday Sep-12-2018 22:04:48 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Мята Перечная, 0,05 г
Мята Перечная, 0,05 г
Многолетнее пряное лекарственное эфиромасличное растение. Куст ветвистый, хорошо облиственный. Стебель четырехгранный, фиолетовый. Листья темно-зеленые с пильчатыми краями. Цветки расположены на концах стеблей, собраны в мутовки, переходящие в колоски. Все растение обладает приятным ароматом и пряным, холодящим и освежающим вкусом. Светолюбива, предпочитает легкие плодородные почвы. Сбор листьев начинают перед началом цветения, когда растение достигнет высоты 0,2-0,3 м. Ценность культуры: содержит ментол, дубильные вещества, флавоноиды и горечи. Оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, применяется при астме и при неврозе. Из нее приготавливают лекарственные чаи, освежающие напитки, добавляют для улучшения вкуса жареного мяса, тушеных овощей и различных овощных салатов....

Цена:
23 руб

Ромашка аптечная Добрый лекарь, 0,05 г
Ромашка аптечная Добрый лекарь, 0,05 г
Ромашка аптечная в качестве лекарственного средства была известна еще врачам Древней Греции и Рима, Настой цветочных корзинок используют при гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, малярии, простуде, заболеваниях нервной системы,...

Цена:
11 руб

Зверобой Айболит, 0,1 г
Зверобой Айболит, 0,1 г
Hypericum perforatum Неприхотливый многолетник. Сорт формирует крупные растения высотой до 1 м. От отрастания до цветения 70-80 дней. Урожайность зеленой массы до 2 кг/м2. Вся надземная часть растений обладает лекарственными свойствами. Оказывает...

Цена:
15 руб

Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Dracocephalum moldavica ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ Высота: 65 см Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. ПОСЕВ: семенами в апреле-мае или под зиму в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 40-60см. Всходы прореживают в рядке на 25-30см. Можно выращивать через рассаду: семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5х5см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, в конце мая по схеме 60х30см. Предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень, рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. УХОД: полив в сухую погоду и после срезки зелени, рыхление, прополки. Можно подкормить комплексными органоминеральными удобрениями. УБОРКА: срезка листьев и бутонов производится до или в самом начале цветения растений ЦВЕТЕНИЕ: июль - август....

Цена:
15 руб

Мелисса Свежесть, 0,2 г
Мелисса Свежесть, 0,2 г
Многолетнее растение высотой 60 см. Период от отрастания до срезки (на второй год вегетации) 60 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, темно-зеленый, гладкий, с жестким опушением. Цветок мелкий, голубовато-белый. Масса одного...

Цена:
16 руб

Мята мексиканская (лофант) Морская симфония, 0,05 г
Мята мексиканская (лофант) Морская симфония, 0,05 г
Lophantus anisatum (Agastache mexicana) Многолетник до 1,5 м высотой, со сложным приятным запахом аниса и мяты. Прекрасный медонос. Кроме высоких декоративных достоинств, обладает целебными свойствами, используется в кулинарии. Листьями и цветками...

Цена:
16 руб

Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, обусловленный содержанием мятного масла, составной частью которого является ментол, который обладает сосудорасширяющим действием, а также прекрасным успокаивающим действием. Сорт Морозко формирует плотные, сильноветвистые кусты, диаметром 0,3-0,4 м., высотой 0,5 м. Листья светло-зеленые, по краям пильчатые, сильно опушенные. Аромат сильный, но не резкий с приятными тонами. Сорт очень морозостоек, не требует укрытия на зиму. Мяту лучше всего выращивать через рассаду. Посев очень мелких семян проводят в марте-апреле, затем пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. В грунт высаживают рассаду в начале июня. За сезон проводят 2-3 срезки в начале цветения растений для использования мяты в качестве лекарственного растения или пряности. При выращивании мяты в качестве декоративного растения делают формирующие прищипки и обрезки по мере необходимости для формирования желаемой формы куста....

Цена:
35 руб

Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Многолетнее травяное растение высотой до 100 см. Листья крупные, нежные, цветки белого и голубого цвета. Имеет сильный лимонный аромат. Любит теплые, защищенные участки, гумусные, проницаемые почвы. Полив требует только в первый год жизни, при продолжительной засухе. На зиму желательно мульчивировать перегноем. Ценность культуры: пряно-вкусовое и лекарственное средство. Содержит эфирные масла, витамин С, дубильные вещества. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используются листья и молодые побеги в свежем виде для приготовления чая, прохладительных напитков, их добавляют в салаты, супы и соусы, в блюда из творога, грибов, мяса, рыбы и птицы. Для длительного хранения сушат и замораживают....

Цена:
15 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

Душица Северное сияние, 0,05 г
Душица Северное сияние, 0,05 г
Многолетнее растение высотой до 50 см, все части которого обладают характерным ароматом. Период от массового отрастания до первой срезки - 62 дня. Куст прямостоячий, с многочисленными, хорошо облиственными побегами. Лист темно-зеленый, овальный, с ровными краями. Цветок мелкий, пурпурно-розовый. Урожайность зеленой массы 1 кг/кв.м. Листья и молодые побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным блюдам и при консервировании. Агротехника. Посев на рассаду во влажный субстрат, поверхностно, под стекло или пленку. Семена прорастают в течение двух недель. Выращивание при температуре 18...20℃. Пикировка в отдельные емкости при появлении пары настоящих листочков. Высадка в грунт с комом земли. После посадки землю слегка уплотняют, поливают, мульчируют для сохранения влаги. Местоположение: солнце или полутень. Срезку зелени проводят со второго года жизни....

Цена:
18 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика