Лекарственные растения
Сабельник болотный
САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ - Comarum palustre L.

 

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.

Сабельник болотный (народные названия: болотник, брылена, гвоздички, декокт водяной, декон, деконь, земляника болотная, золотник, бутоновы ножки, пабо, мятница, матица, огирошник, огнецвет обыкновенный, ожевник, пятилистник большой, пятипалочная трава, пятипалочник, пятиперстная, раковник, растопырка, болотная роза, рябинник горький, рябинник, рябинник луговой, сабельник раменный, краска, суставка, серебряк, сухоягодник, сухолом, волчье тело, заячьи ушки, чеснок коневой, дикая малина, гребник) - многолетний полукустарничек с длинным ползучим деревянистым корневищем и приподнимающимися красноватыми, деревенеющими, в узлах укореняющимися стеблями, в нижней части голыми, кверху опушенными короткими оттопыренными простыми и железистыми волосками. Нижние листья непарноперистые с 2(3) парами боковых листочков, верхние тройчатые, листочки сидячие, острозубчатые, сверху зеленые, снизу сизоватые, частоволосистые. Цветки по 2-5 в щитовидных рыхлых соцветиях на верхушке стебля, все части цветка темно-пурпуровые, внутренние доли чашечки вдвое длиннее и в 4-5 раз шире наружных, яйцевидно-заостренные, лепестки


венчика короче чашечки. Двойная чашечка состоит из пяти наружных мелких и узких листочков подчашия и пяти крупных внутренних чашелистиков, с внутренней стороны темно-пурпурового цвета, с бархатистой поверхностью. Лепестки тоже темно-пурпуровые, но значительно меньше чашелистиков. В темно-пурпуровый цвет окрашены тычинки. Распустившийся цветок похож на звездочку. Плоды - семянки, многочисленные, сухие, голые, зеленовато-коричневые, сплюснутые, с нитевидным боковым столбиком, вдвое превышающим длину семянки.


Цветет в июне-июле.


Распространен на Украине, в Беларуси, европейской части России, Западной и Восточной Сибири, включая арктические районы, на Дальнем Востоке, Кавказе. Общее распространение: Западная Европа, Скандинавия, Монголия, Китай, полуостров Корея, Япония, Северная Америка.


Растет на болотах и в заболоченных лугах, по сырым берегам рек и озер, в заболоченных лесах и тундре.


С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корневища с корнями.


В листьях растения обнаружены дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин. Трава, кроме того, содержит в большом количестве водорастворимые сапонины и в небольших количествах красящие и смолистые вещества, флавоноиды, слизи, камеди


и эфирное масло, состоящее из изовалериановой и изомасляной кислот, метилгептинена, терпинсала и альфа-пинена. Отвар и настой травы проявляет антибактериальную активность. Сок травы обладает фитонцидной активностью.


Препараты сабельника болотного обладают противовоспалительным действием и оказывают стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания и пищеварения, на гладкую мускулатуру матки. Отвар травы способствует очищению ран от гнойных выделений и некротических тканей, ускоряет заживление ран, а также останавливает кровотечения, оказывает болеутоляющее и противозудное действие.


Народная медицина рекомендует принимать отвар листьев при туберкулезе легких, венерических заболеваниях, желтухе, болях при невралгиях и при невритах, тромбофлебитах, артериальной гипотонии, подагре, маточных кровотечениях и как жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное средство. Отвар корневищ сабельника болотного применяется внутрь при дизентерии, поносах, различных кровотечениях, болях в желудке, кишечнике, опущении желудка, раке желудка и молочной железы, как потогонное средство при простудных заболеваниях и гриппе.


Настой одних листьев рекомендуется принимать для лечения и профилактики злокачественных опухолей. Отваром травы пользуются для полоскания рта и горла при ангинах, ларингофарингитах, стоматитах, пародонтозе и зубной боли.


Прикладывание свежесобранной измельченной травы к гноящимся ранам способствует быстрейшему их заживлению. Примочки из распаренной измельченной травы прикладывают при ушибах, различных опухолях, особенно опухолях молочной железы (в том числе при мастите), и для рассасывания геморроидальных шишек.


Наружно сабельник также применяют в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок: 2-3 столовые ложки сухого растения обдают крутым кипятком, затем заворачивают в марлю и в горячем виде прикладывают к больному месту (радикулит, подагра, ревматизм).


При отложении солей в руках и ногах пьют 3 раза в день водочную настойку.


На Чукотке листья сабельника болотного используют как суррогат чая.

 

 

1. 1 столовая ложка измельченных корневищ на 1 стакан горячей кипяченой воды, держать на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать и приготовленный отвар довести кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке три раза в день при раке желудка.



2. 1 столовая ложка высушенной измельченной травы или одних листьев на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 1,5-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды при болях в желудке.



3. 3 столовые ложки свежих или высушенных листьев залить кипятком на 5-6 минут, после чего листья поместить в марлевый мешочек, горячие подушечки использовать для припарок как обезболивающее и противовоспалительное средство.


просмотров: 886
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Essential Oils Therapeutic Grade - 100% Pure & Natural - 5 mL up to 2 oz Sizes!

$18.99
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$10.99
End Date: Thursday Aug-16-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$13.36
End Date: Thursday Aug-16-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $13.36
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$12.99
End Date: Thursday Aug-16-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$19.99
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$29.99
End Date: Monday Sep-10-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
GreenHealth Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$3.99
End Date: Wednesday Sep-12-2018 22:04:48 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
5ml Essential Oils - Free Shipping - Pure & All Natural - 70+ Choices

$19.99
End Date: Monday Sep-10-2018 21:40:25 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Одно из древнейших многолетних лекарственных растений, высотой до 100 см. Стебель прямой, тонкий. Листья ярко-зеленые, сплошь усеянные темными железками. Цветки золотисто-желтые, собранные в зонтичные соцветия, издают слабый бальзамический запах. Ценность культуры: содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, каротин, витамин С. Обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и желчегонным действиями, а так же тонизирующим и антиаллергическим свойствами, способен стимулировать регенерацию тканей. Применяется при острых и хронических колитах, экземе, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов. Лекарственное сырье заготавливают в период цветения, срезая верхнюю часть стебля вместе с листьями и цветками. Сушат в хорошо проветриваемом помещении....

Цена:
15 руб

Мята садовая Ментол, 0,05 г
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. Основное действующее вещество мяты садовой — карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как мята перечная. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. Помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди. Масло мяты садовой - хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты....

Цена:
15 руб

Валериана, 0,05 г
Валериана, 0,05 г
Valeriana officinelis Многолетнее прямостоячее растение с перистой листвой и множеством, собранных в зонтиковидные соцветия, бледно-розовых благоухающих цветков. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а корни двулетних...

Цена:
11 руб

Зверобой Айболит, 0,1 г
Зверобой Айболит, 0,1 г
Hypericum perforatum Неприхотливый многолетник. Сорт формирует крупные растения высотой до 1 м. От отрастания до цветения 70-80 дней. Урожайность зеленой массы до 2 кг/м2. Вся надземная часть растений обладает лекарственными свойствами. Оказывает...

Цена:
15 руб

Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Травянистый многолетник, предназначен для получения мятного масла и ментола. Вегетационный период 95-102 дня. Лист крупный, неопушенный, без антоциана, с сильно выраженным ментальным ароматом. Цветок бледно-фиолетовый. Корневище мощное, также с...

Цена:
16 руб

Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Однолетнее целебно-декоративное растение, формирующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 30-35 см, для выращивания в открытом грунте. Используется в сушеном виде для приготовления целебного чая и ванн, а так же в виде отвара для ингаляций в качестве...

Цена:
25 руб

Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8....

Цена:
17 руб

Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Salvia sclarea L. Многолетнее травянистое пряно-вкусовое, эфирномасличное и лекарственное растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 1,5 м. Листья зеленые, крупные, опушённые. Цветки розово-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Имеет сильный аромат с нотками амбры и мускуса и пряный горьковатый вкус. Теплолюбивый, жаростойкий и морозоустойчивый. Ценность культуры: листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. В пищу используются листья, молодые нежные побеги и цветки в качестве пряности и приправы при мариновании овощей и мяса. При приготовлении различных блюд, придаёт им приятный грибной вкус....

Цена:
18 руб

Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Новый сорт многолетнего травянистого пряно-вкусового растения с приятным ароматом. Кустики хорошо облиственные, высотой 25-30 см, диаметром 45-50 см, массой 170-200 г. Урожайность зелени высокая, 3,5-4,0 кг/м2. Рекомендуется в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, для приготовления чайных напитков и консервирования. Широко используется в домашней выпечке. Душица – отличный медонос, лекарственное и декоративное растение. Посев семян на рассаду в марте. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
18 руб

Душица Северное сияние, 0,05 г
Душица Северное сияние, 0,05 г
Многолетнее растение высотой до 50 см, все части которого обладают характерным ароматом. Период от массового отрастания до первой срезки - 62 дня. Куст прямостоячий, с многочисленными, хорошо облиственными побегами. Лист темно-зеленый, овальный, с ровными краями. Цветок мелкий, пурпурно-розовый. Урожайность зеленой массы 1 кг/кв.м. Листья и молодые побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным блюдам и при консервировании. Агротехника. Посев на рассаду во влажный субстрат, поверхностно, под стекло или пленку. Семена прорастают в течение двух недель. Выращивание при температуре 18...20℃. Пикировка в отдельные емкости при появлении пары настоящих листочков. Высадка в грунт с комом земли. После посадки землю слегка уплотняют, поливают, мульчируют для сохранения влаги. Местоположение: солнце или полутень. Срезку зелени проводят со второго года жизни....

Цена:
18 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика