Полынь сантолинолистная - Artemfeia santolinifolia Turcz. ex Krasch.

 

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)


Полынь сантолинолистная - полукустарник 15-80 см высотой. Корень довольно толстый, деревянистый, вертикальный, развивающий укороченные, более или менее вверх направленные многолетние, деревянистые побеги, одетые белой лупящейся корой.


Листья различаются по величине. Корзинки сидячие или на ножках, яйцевидные, до 5 мм длиной, 3-4-цветковые, в рыхлом метельчатом соцветии.


Цветет в августе.


Распространена в Волжско-Камском районе (Южный Урал) европейской части России, Западной Сибири (Алтайский район), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский район), Средней Азии.


Растет в каменистых степях, сухих руслах рек, ручьев, разреженных лиственных лесах, кустарниках, на опушках, остепненных лугах, степных, каменистых, щебнистых склонах, скалах, до верхнегорного пояса.


С лечебной целью используются трава (стебли, листья, соцветия), листья, соцветия, заготавливаемые во время цветения.


Растение содержит эфирное масло, сесквитерпеноиды (артесин, арсанин, арсантин, мукомицин), фенольное соединение ксантоксилин.


Эфирное масло обладает фунгицидной активностью. Арсанин в эксперименте оказывает спазмолитическое и седативное действие, представляет интерес в качестве кардиотонического средства; артесин, ксантоксилин проявляют фунгицидную активность, последний еще и гербицидную.




Никотин значительно повышает риск развития злокачественных новообразований. Как выяснилось, курение способствует общему старению организма, особенно женского. Женщины, которые не расстаются с сигаретой, приближаются к менопаузе раньше, чем их некурящие ровесницы. Хотите оставаться молодой, красивой - бросайте курить!

В пору простуд и эпидемий надо разбрызгивать по комнатам ароматические масла - пихты, эвкалипта, кориандра, шалфея, грейпфрута. Для этого добавить в пульверизатор вместе с водой по капельке каждого масла. Когда остаются корки от апельсинов, заварить их кипятком, пока свежие, и этим раствором протереть стены и пол. Апельсиновое масло не только освежает и ароматизирует воздух в комнате, но и *прогоняет* микробов.





Количество просмотров страницы: 202

Защищая ПК, технология обеспечивает ускорение его работы. AVG обеспечивает самый легкий способ обновления и защиты от новейших угроз с помощью ручных и автоматических процедур. Повышает способность обнаружения неуловимых сетевых угроз.



ЛечениеБоли.ру
универсальный сайт о современной медицине: Медицинские новости, Справочник болезней, Каталог мед.компании
Лекарственные препараты, Диагностика, медицинские анализы, Товары для красоты, для ухода за телом.





новости
шоппинг
календарь
знакомства
компании
деньги
туризм
поиск
Загрузка...