Зубчатка поздняя
ЗУБЧАТКА ПОЗДНЯЯ - Odontites serotina (Lam.) Dum.

 

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae Juss.

Зубчатка поздняя - однолетнее травянистое полупаразитирующее растение 15-50 см высотой. Стебель прямостоячий, снизу сильно ветвистый, реже простой, ветви дугообразные, широко отстоящие; стебель и ветви покрыты густыми, отклоненными вниз волосками. Листья сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, 1,5-5 см длиной, 0,3-1 см шириной, на верхушке островатые, по краю с неглубокими, едва заметными туповатыми зубчиками по 2-7 с каждой стороны, с вдавленной сверху и выступающей снизу головной жилкой, с обеих сторон и по краю опушенные. Цветки мелкие, двугубые, собраны по 8-50 в довольно густые, однобокие, колосовидные, 3-18 см длиной соцветия.


Чашечка 4-7 мм длиной, трубчато-колокольчатая с треугольными зубцами, густо опушенная простыми прижатыми волосками; венчик красновато-фиолетовый, в 1,5-2 раза длиннее чашечки; столбик 6-8 мм длиной, волосистый; рыльце головчатое, тычиночные


нити коротко-волосистые, с пучками волосков на спинной стороне. Плод - продолговатая коробочка 7-8 мм длиной, в верхней части волосистая. Семена немногочисленные, яйцевидно удлиненные, до 1,5 мм длиной и 0,7-0,8 мм шириной, поперечно-морщинистые, с продольными ребрышками. На одном растении образуется до 15 000 семян.


Цветет с июля до середины сентября. Медонос.


Распространена в европейской части России, в южных районах Сибири и Дальнего Востока, на Кавказе, Украине, в Беларуси, в Казахстане, Средней Азии.


Растет на лугах, полях, выгонах и у дорог.


С лечебной целью используют траву (стебли, корни, листья).


В результате фармакологического изучения на лабораторных животных препаратов из травы зубчатки поздней - настоя, отвара, сухого экстракта - был получен сухой экстракт в виде таблеток. Было установлено, что препараты зубчатки обладают важным


кардиотоническим действием и значительно снижают артериальное давление, в том числе и при экспериментальной почечной гипертонии. Одновременно было установлено, что по влиянию на центральную нервную систему действие препаратов зубчатки сходно с малыми транквилизаторами: в больших дозах угнетают ориентировочную реакцию и двигательную активность лабораторных животных, а также пролонгируют действие снотворных препаратов. Обнаружено благоприятное действие препаратов зубчатки


поздней на желчеотделение и течение экспериментального гепатита; усиливаются желчеобразование и желчевыделение, активизируется эфиросвязывающая функция клеток печени и за счет нормализации ряда обменных процессов в печени улучшается общее состояние. Препараты зубчатки оказывают также противосудорожное действие.


В траве зубчатки поздней найдены иридоиды, гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, следы алкалоидов, сапонины, аскорбиновая кислота, дубильные смолистые вещества, каротиноиды, эфирное масло, микроэлементы - железо, цинк, марганец, медь, хром, никель, молибден и другие.


В народной медицине разных стран трава зубчатки поздней применяется при заболеваниях крови, повышенном кровяном давлении, туберкулезе легких, болезнях печени, опущении внутренних органов, желудочно-кишечных коликах, при воспалительных, сердечно-со-


судистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, болях в области сердца, при инфекционных болезнях, в том числе при острых желудочных инфекциях, при септических состояниях, зубной боли. Свежую распаренную траву прикладывают к месту укуса змей.


В годы с большим количеством осадков и теплой погодой в августе растение энергично посещается пчелами и дает хороший взяток.

 

 

1. 1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как отхаркивающее при бронхите, пневмонии, при меноррагии и зубной боли.



2. 3 столовые ложки измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки при отеках, гипертонической болезни.



3. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни.



Тайский традиционный массаж - цель методики тайского массажа состоит в том, чтобы привести организм к гармоничному состоянию, быстро добившись как глубокого расслабления, так и интенсивного притока жизненных сил. Кроме того, значительно повышается тонус кровеносных сосудов и увеличивается подвижность суставов. Тайский массаж объединяет в одно единое целое техники трех терапий линейного массажа, глубинного массажа мышечно–сухожильных меридианов и мануальной терапии с элементами йоги, при помощи которых раскрывается энергетическая система человека.
Укрепление зубов - Репа содержит высокий процент кальция, благодаря чему настой репы является хорошим средством для лечения детей и взрослых, страдающих размягчением костей и зубов.
My-shop.ru: Медицинская карта ребенкаМедицинская карта ребенка, 2013 г.

Вашему вниманию предлагается медицинская карта ребенка.
Цена: 60 руб.
My-shop.ru: Физиотерапия и курортология. Том 1Физиотерапия и курортология. Том 1, 2015 г.
Боголюбов В.М.

Руководство "Физиотерапия и курортология" под редакцией академика РАМН, профессора В.М. Боголюбова написано ведущими специалистами в области физиотерапии, курортологии и медицинской реабилитации. В первой книге представлены сведения о медицинской климатологии и климатотерапии,... дальше
Цена: 701 руб.
My-shop.ru: Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печениЦирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени, 2014 г.
Шифф Юджин Р., Соррел Майкл Ф., Мэддрей Уиллис С.

В книге представлены главы из фундаментального руководства "Болезни печени по Шиффу", посвященные различным нарушениям, возникающим после перенесенных тяжелых заболеваний печени, например гепатитов всех форм. К ним относятся фиброз печени, портальная гипертензия, почечные... дальше
Цена: 1 445 руб.
My-shop.ru: Атлас макроскопической патологии человекаАтлас макроскопической патологии человека, 2007 г.
Синельников А.Я.

Настоящее издание является первой попыткой создания компактного иллюстрированного руководства по патологии для врачей клинических специальностей. Атлас содержит около 700 цветных фотографий, отражающих макроскопические изменения органов и тканей при наиболее распространенных болезнях,... дальше
Цена: 1 764 руб.
My-shop.ru: Анатомия органов мочеполовой системыАнатомия органов мочеполовой системы, 2014 г.
Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И.

Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений. В издании содержатся основные сведения по анатомии органов мочевыделительной и половой систем, кратко изложены основы их строения, особенности... дальше
Цена: 117 руб.






=====
Капиллярное обертывание (по методу доктора А.С.Залманова) Обертывание используется для лечения целлюлита, а также для восстановления эластичности кожи после похудения. Обертывания – это средство похудения, коррекции фигуры и вывода токсинов. Также обертывания эффективны совместно с кедровой фитосауной.
Полезные сервисы:

информации нет

Количество просмотров страницы: 434
Dr.Web для Android, Комплексная максимальная защита от всех типов угроз для мобильных устройств, для домашних компьютеров. Продукт включает антивирус, антиспам, антивор и облачный сервис.
2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования
DocDoc.ru


Piluli


Загрузка...