ЗУБЧАТКА ПОЗДНЯЯ - Odontites serotina (Lam.) Dum.

 

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae Juss.

Зубчатка поздняя - однолетнее травянистое полупаразитирующее растение 15-50 см высотой. Стебель прямостоячий, снизу сильно ветвистый, реже простой, ветви дугообразные, широко отстоящие; стебель и ветви покрыты густыми, отклоненными вниз волосками. Листья сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, 1,5-5 см длиной, 0,3-1 см шириной, на верхушке островатые, по краю с неглубокими, едва заметными туповатыми зубчиками по 2-7 с каждой стороны, с вдавленной сверху и выступающей снизу головной жилкой, с обеих сторон и по краю опушенные. Цветки мелкие, двугубые, собраны по 8-50 в довольно густые, однобокие, колосовидные, 3-18 см длиной соцветия.


Чашечка 4-7 мм длиной, трубчато-колокольчатая с треугольными зубцами, густо опушенная простыми прижатыми волосками; венчик красновато-фиолетовый, в 1,5-2 раза длиннее чашечки; столбик 6-8 мм длиной, волосистый; рыльце головчатое, тычиночные


нити коротко-волосистые, с пучками волосков на спинной стороне. Плод - продолговатая коробочка 7-8 мм длиной, в верхней части волосистая. Семена немногочисленные, яйцевидно удлиненные, до 1,5 мм длиной и 0,7-0,8 мм шириной, поперечно-морщинистые, с продольными ребрышками. На одном растении образуется до 15 000 семян.


Цветет с июля до середины сентября. Медонос.


Распространена в европейской части России, в южных районах Сибири и Дальнего Востока, на Кавказе, Украине, в Беларуси, в Казахстане, Средней Азии.


Растет на лугах, полях, выгонах и у дорог.


С лечебной целью используют траву (стебли, корни, листья).


В результате фармакологического изучения на лабораторных животных препаратов из травы зубчатки поздней - настоя, отвара, сухого экстракта - был получен сухой экстракт в виде таблеток. Было установлено, что препараты зубчатки обладают важным


кардиотоническим действием и значительно снижают артериальное давление, в том числе и при экспериментальной почечной гипертонии. Одновременно было установлено, что по влиянию на центральную нервную систему действие препаратов зубчатки сходно с малыми транквилизаторами: в больших дозах угнетают ориентировочную реакцию и двигательную активность лабораторных животных, а также пролонгируют действие снотворных препаратов. Обнаружено благоприятное действие препаратов зубчатки


поздней на желчеотделение и течение экспериментального гепатита; усиливаются желчеобразование и желчевыделение, активизируется эфиросвязывающая функция клеток печени и за счет нормализации ряда обменных процессов в печени улучшается общее состояние. Препараты зубчатки оказывают также противосудорожное действие.


В траве зубчатки поздней найдены иридоиды, гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, следы алкалоидов, сапонины, аскорбиновая кислота, дубильные смолистые вещества, каротиноиды, эфирное масло, микроэлементы - железо, цинк, марганец, медь, хром, никель, молибден и другие.


В народной медицине разных стран трава зубчатки поздней применяется при заболеваниях крови, повышенном кровяном давлении, туберкулезе легких, болезнях печени, опущении внутренних органов, желудочно-кишечных коликах, при воспалительных, сердечно-со-


судистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, болях в области сердца, при инфекционных болезнях, в том числе при острых желудочных инфекциях, при септических состояниях, зубной боли. Свежую распаренную траву прикладывают к месту укуса змей.


В годы с большим количеством осадков и теплой погодой в августе растение энергично посещается пчелами и дает хороший взяток.

 

 

1. 1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как отхаркивающее при бронхите, пневмонии, при меноррагии и зубной боли.



2. 3 столовые ложки измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки при отеках, гипертонической болезни.



3. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни.







В период эпидемии гриппа очень помогает регулярный прием больших количеств аскорбинки. Порошок по 0,5 г, растворяю в воде, добавляю мед или сахар и пью после еды по 1-2 г утром и вечером. Очень часто удается не заболеть, когда все вокруг чихают и кашляют.







Лечение ГРИПП - Настойка листьев эвкалипта: 20 граммов сухих измельченных листьев эвкалипта залить спиртом. Плотно закупорить. Настаивать 7—8 дней. Процедить и остаток отжать в настойку. Принимать по 20—25 капель, разведенных в одной четверти стакана кипяченой воды.




https://youtube.com/devicesupport

https://youtube.com/devicesupporthttp://m.youtube.com
Views:25035250
0ratings
Time:03:56More inHowto & Style



Количество просмотров страницы: 256








ЛечениеБоли.ру
универсальный сайт о современной медицине: Медицинские новости, Справочник болезней, Каталог мед.компании
Лекарственные препараты, Диагностика, медицинские анализы, Товары для красоты, для ухода за телом.






MedBooking.com

новости
шоппинг
календарь
знакомства
компании
деньги
туризм
поиск



прикольные футболки

Загрузка...





Ф


Л

А

М

И

Н

Г

О