Лекарственные растения
Зубчатка поздняя
ЗУБЧАТКА ПОЗДНЯЯ - Odontites serotina (Lam.) Dum.

 

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae Juss.

Зубчатка поздняя - однолетнее травянистое полупаразитирующее растение 15-50 см высотой. Стебель прямостоячий, снизу сильно ветвистый, реже простой, ветви дугообразные, широко отстоящие; стебель и ветви покрыты густыми, отклоненными вниз волосками. Листья сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, 1,5-5 см длиной, 0,3-1 см шириной, на верхушке островатые, по краю с неглубокими, едва заметными туповатыми зубчиками по 2-7 с каждой стороны, с вдавленной сверху и выступающей снизу головной жилкой, с обеих сторон и по краю опушенные. Цветки мелкие, двугубые, собраны по 8-50 в довольно густые, однобокие, колосовидные, 3-18 см длиной соцветия.


Чашечка 4-7 мм длиной, трубчато-колокольчатая с треугольными зубцами, густо опушенная простыми прижатыми волосками; венчик красновато-фиолетовый, в 1,5-2 раза длиннее чашечки; столбик 6-8 мм длиной, волосистый; рыльце головчатое, тычиночные


нити коротко-волосистые, с пучками волосков на спинной стороне. Плод - продолговатая коробочка 7-8 мм длиной, в верхней части волосистая. Семена немногочисленные, яйцевидно удлиненные, до 1,5 мм длиной и 0,7-0,8 мм шириной, поперечно-морщинистые, с продольными ребрышками. На одном растении образуется до 15 000 семян.


Цветет с июля до середины сентября. Медонос.


Распространена в европейской части России, в южных районах Сибири и Дальнего Востока, на Кавказе, Украине, в Беларуси, в Казахстане, Средней Азии.


Растет на лугах, полях, выгонах и у дорог.


С лечебной целью используют траву (стебли, корни, листья).


В результате фармакологического изучения на лабораторных животных препаратов из травы зубчатки поздней - настоя, отвара, сухого экстракта - был получен сухой экстракт в виде таблеток. Было установлено, что препараты зубчатки обладают важным


кардиотоническим действием и значительно снижают артериальное давление, в том числе и при экспериментальной почечной гипертонии. Одновременно было установлено, что по влиянию на центральную нервную систему действие препаратов зубчатки сходно с малыми транквилизаторами: в больших дозах угнетают ориентировочную реакцию и двигательную активность лабораторных животных, а также пролонгируют действие снотворных препаратов. Обнаружено благоприятное действие препаратов зубчатки


поздней на желчеотделение и течение экспериментального гепатита; усиливаются желчеобразование и желчевыделение, активизируется эфиросвязывающая функция клеток печени и за счет нормализации ряда обменных процессов в печени улучшается общее состояние. Препараты зубчатки оказывают также противосудорожное действие.


В траве зубчатки поздней найдены иридоиды, гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, следы алкалоидов, сапонины, аскорбиновая кислота, дубильные смолистые вещества, каротиноиды, эфирное масло, микроэлементы - железо, цинк, марганец, медь, хром, никель, молибден и другие.


В народной медицине разных стран трава зубчатки поздней применяется при заболеваниях крови, повышенном кровяном давлении, туберкулезе легких, болезнях печени, опущении внутренних органов, желудочно-кишечных коликах, при воспалительных, сердечно-со-


судистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, болях в области сердца, при инфекционных болезнях, в том числе при острых желудочных инфекциях, при септических состояниях, зубной боли. Свежую распаренную траву прикладывают к месту укуса змей.


В годы с большим количеством осадков и теплой погодой в августе растение энергично посещается пчелами и дает хороший взяток.

 

 

1. 1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как отхаркивающее при бронхите, пневмонии, при меноррагии и зубной боли.



2. 3 столовые ложки измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки при отеках, гипертонической болезни.



3. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни.



Смех, как известно, лучшее лекарство. Он способствует растяжению диафрагмы, делает дыхание глубже. В такие минуты организм получает больше кислорода, что в свою очередь стимулирует вегетативную нервную систему. Неоценимую пользу приносит смех и нашей психике. Если вам кажется, что у вас нет повода для смеха, возьмите в видеотеке несколько смешных комедий и устройте дома маленький веселый киновечер для себя и своих близких.
Процедура лимфодренажа способствует расщеплению жиров, выведению шлаков и токсинов из организма, уменьшают застойные явления в кровеносных сосудах. Для проблемных зон хорош еще и антицеллюлитный массаж. Он способствует интенсивному выделению и сгоранию жиров.
Search Results from eBay
=====
Search Results from Litres

Назим Чеботарев: Книга-тренинг по мгновенной самореализации




Аннотация: Программа-тренинг Назима Чеботарева – это настоящий помощник для тех, кто хочет разобраться со сложным явлением ДЦП. Автор в доступной форме рассказывает о сложностях жизни людей с этим заболеванием и убедительно доказывает, что сформировавшаяся система общественного предубеждения – ложна.



Сергей Тандилов: Универсальная методика безлекарственного лечения депрессии, синдрома хронической усталости, других неврологических заболеваний, шизофрении и гипертонии. В придачу четыре самые эффективные методики избавления от бессонницы, три из которых позволяют обходиться без снотворного




Аннотация: Если значение избавления от бессонницы очевидно, то ситуация с депрессией и шизофренией требует пояснения: есть мнение, что тот, кто найдет способ безлекарственного лечения депрессии, заслужит Нобелевскую премию. Один ещё более грандиозный результат лечения данной методикой – то, что излечен и психически больной. Этот человек – женщина лет шестидесяти, и она была тяжело больна 12 лет. Эта женщина уже успешно работает. Есть прогноз, что лечить психические болезни научатся лишь к 2020 году.



Юлия Кириллова: Живи без старости. Достижения ученых, которыми можно воспользоваться уже сегодня




Аннотация: В этой книге рассказывается о достижениях ученых, которыми можно воспользоваться уже сегодня. Это новые методики, лекарства, технологии, упражнения. А главное – пересмотр своей стратегии жизни и создание личной программы здорового долголетия. Остается только воплотить ее на деле, чтобы отыграть себе молодильную добавку в биографии.


Количество просмотров страницы: 547
Search Results from My-Shop
 Золотой ус от А до Я. Лучшие советы и рецептыЗолотой ус от А до Я. Лучшие советы и рецепты, 2015 г.
Новикова И.В.

Эта книга расскажет читателю о растении, прославившемся своими целебными свойствами, - каллизии душистой, или, как его называют в народе, о золотом усе, имеющем много полезных свойств. Предлагаются способы исцеления с помощью золотого уса, советы, как приготовить в домашних условиях...
Цена: 19 руб.
 Помидор. Мифы и реальностьПомидор. Мифы и реальность, 2015 г.
Неумывакин И.

Новая книга профессора И.П. Неумывакина посвящена помидору, растению, плоды которого, помимо превосходных пищевых качеств, обладают еще и целебной силой. Они полезны при гипертонической болезни, активно снижают уровень холестерина, усиливают специфический иммунитет к возбудителям легочных...
Цена: 138 руб.
 Лекарственные растения. Большая иллюстрированная энциклопедияЛекарственные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия, 2015 г.
Ильина Т.А.

Особенности книги:
Это и определитель растений, причем как дикорастущих, так и культурных, которые могут использоваться с лечебной целью, так как содержит их наглядные фотографии и полные характеристики. И травник — благодаря множеству рецептов, применяемых при самых распространенных...
Цена: 571 руб.
 Крапива. Мифы и реальностьКрапива. Мифы и реальность, 2014 г.
Неумывакин

Очередная книга профессора И.П. Неумывакина посвящена лечебным возможностям крапивы - растения широкого распространения и всем доступного. В комплексе с разработанной автором системой оздоровления организма, активизации его внутренних ресурсов на борьбу с болезнями и защиту от них,...
Цена: 108 руб.
 Популярная фунготерапия. Лечение лекарственными грибамиПопулярная фунготерапия. Лечение лекарственными грибами, 2009 г.
Филиппова Ирина Александровна

Фунготерапия - наука третьего тысячелетия, раскрывающая широчайшую гамму лечебных возможностей многочисленных представителей грибного царства. Из глубины веков, из загадочных восточных стран совсем недавно выступила она на мировую арену, но популярность ее уже сейчас имеет невиданный...
Цена: 83 руб.






2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования