Лекарственные растения
Зубчатка поздняя
ЗУБЧАТКА ПОЗДНЯЯ - Odontites serotina (Lam.) Dum.

 

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae Juss.

Зубчатка поздняя - однолетнее травянистое полупаразитирующее растение 15-50 см высотой. Стебель прямостоячий, снизу сильно ветвистый, реже простой, ветви дугообразные, широко отстоящие; стебель и ветви покрыты густыми, отклоненными вниз волосками. Листья сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, 1,5-5 см длиной, 0,3-1 см шириной, на верхушке островатые, по краю с неглубокими, едва заметными туповатыми зубчиками по 2-7 с каждой стороны, с вдавленной сверху и выступающей снизу головной жилкой, с обеих сторон и по краю опушенные. Цветки мелкие, двугубые, собраны по 8-50 в довольно густые, однобокие, колосовидные, 3-18 см длиной соцветия.


Чашечка 4-7 мм длиной, трубчато-колокольчатая с треугольными зубцами, густо опушенная простыми прижатыми волосками; венчик красновато-фиолетовый, в 1,5-2 раза длиннее чашечки; столбик 6-8 мм длиной, волосистый; рыльце головчатое, тычиночные


нити коротко-волосистые, с пучками волосков на спинной стороне. Плод - продолговатая коробочка 7-8 мм длиной, в верхней части волосистая. Семена немногочисленные, яйцевидно удлиненные, до 1,5 мм длиной и 0,7-0,8 мм шириной, поперечно-морщинистые, с продольными ребрышками. На одном растении образуется до 15 000 семян.


Цветет с июля до середины сентября. Медонос.


Распространена в европейской части России, в южных районах Сибири и Дальнего Востока, на Кавказе, Украине, в Беларуси, в Казахстане, Средней Азии.


Растет на лугах, полях, выгонах и у дорог.


С лечебной целью используют траву (стебли, корни, листья).


В результате фармакологического изучения на лабораторных животных препаратов из травы зубчатки поздней - настоя, отвара, сухого экстракта - был получен сухой экстракт в виде таблеток. Было установлено, что препараты зубчатки обладают важным


кардиотоническим действием и значительно снижают артериальное давление, в том числе и при экспериментальной почечной гипертонии. Одновременно было установлено, что по влиянию на центральную нервную систему действие препаратов зубчатки сходно с малыми транквилизаторами: в больших дозах угнетают ориентировочную реакцию и двигательную активность лабораторных животных, а также пролонгируют действие снотворных препаратов. Обнаружено благоприятное действие препаратов зубчатки


поздней на желчеотделение и течение экспериментального гепатита; усиливаются желчеобразование и желчевыделение, активизируется эфиросвязывающая функция клеток печени и за счет нормализации ряда обменных процессов в печени улучшается общее состояние. Препараты зубчатки оказывают также противосудорожное действие.


В траве зубчатки поздней найдены иридоиды, гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, следы алкалоидов, сапонины, аскорбиновая кислота, дубильные смолистые вещества, каротиноиды, эфирное масло, микроэлементы - железо, цинк, марганец, медь, хром, никель, молибден и другие.


В народной медицине разных стран трава зубчатки поздней применяется при заболеваниях крови, повышенном кровяном давлении, туберкулезе легких, болезнях печени, опущении внутренних органов, желудочно-кишечных коликах, при воспалительных, сердечно-со-


судистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, болях в области сердца, при инфекционных болезнях, в том числе при острых желудочных инфекциях, при септических состояниях, зубной боли. Свежую распаренную траву прикладывают к месту укуса змей.


В годы с большим количеством осадков и теплой погодой в августе растение энергично посещается пчелами и дает хороший взяток.

 

 

1. 1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как отхаркивающее при бронхите, пневмонии, при меноррагии и зубной боли.



2. 3 столовые ложки измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки при отеках, гипертонической болезни.



3. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни.



Витамин А (Ретинол)... Необходим для полноценного зрения, обеспечивает нормальный рост организма. Недостаточность витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей, развитию гнойничковых заболеваний; сухостью и тусклостью волос, ломкостью ногтей. Основными признаками недостаточности витамина А являются светобоязнь, ночная слепота (так называемая куриная слепота), Содержится витамин А только в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, в икре и рыбьем жире, сливочном и топленом масле, сыре, яичном желтке. В растительных продуктах содержится в виде провитаминов - пигмента каротиноидов. Богаты каротиноидами: морковь, томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, плоды шиповника, абрикоса, облепихи, рябины и др.
Витамин В12... Принимает участие в процессах кроветворения. При его недостатке развивается малокровие. В значительных количествах содержится в печени, почках, рыбных продуктах (особенно в печени и икре). Меньше витамина В12 в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.
Search Results from eBay
=====
Search Results from ====no====
=====
Количество просмотров страницы: 698
Search Results from My-Shop
 Одуванчик. На страже здоровьяОдуванчик. На страже здоровья, 2014 г.
Неумывакин Иван

В новой книге профессора И.П. Неумывакина рассказывает о лечебных свойствах одного из самых распространенных растений - одуванчика. Его способность исцелять, и главное, предупреждать болезни, поистине достойна самой высокой оценки. Врачеватели древности хорошо знали об этом. А вот помнит...
Цена: 89 руб.
 Лечение алоэЛечение алоэ, 2009 г.
Гитун Татьяна Васильевна

Алоэ вера - известное и популярное комнатное растение, что неудивительно: о его целебных свойствах слышали все. Препараты из алоэ вера широко используются в медицине, косметологии и многих других областях. Книга позволит поближе познакомиться с этим удивительным домашним доктором. В ней...
Цена: 91 руб.
 Луковая шелуха, овес и редька. Три секрета здоровья от русских знахарейЛуковая шелуха, овес и редька. Три секрета здоровья от русских знахарей, 2015 г.
Михайлов Григорий

Автор множества книг о целебных растениях, в том числе бестселлера «Целительные свойства имбиря», Григорий Михайлов делится с читателями новыми рецептами из своей коллекции!
Лук, редька и овес — настоящие природные лекари: простые, дешевые, безопасные и доступные! Их...
Цена: 135 руб.
 Целебный чай от 1000 болезней. Проверенные рецепты чаев и сборов, которые возвращают здоровьеЦелебный чай от 1000 болезней. Проверенные рецепты чаев и сборов, которые возвращают здоровье, 2015 г.
Доу Кэролайн

О чудодейственных свойствах чая известно давно — этот уникальный напиток способен исцелить ваш организм! Чай активизирует иммунную систему, помогает снизить уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ, придает силу и энергию. Черный, зеленый, белый, желтый, пряный, травяной, пуэр,...
Цена: 155 руб.
 Лечение индийским лукомЛечение индийским луком, 2005 г.
Андреева Е.А.

Индийский лук зарекомендовал себя как проверенное и эффективное лекарственное средство. Он помогает при подагре, артрите, отложениях солей, опухолях, травмах и ушибах, простудных заболеваниях, снимает головную и зубную боль.
В книге приводятся рецепты лечебных средств на основе...
Цена: 56 руб.






Интернет магазин: купальники, мужские плавки, мини бикини, микро бикини, экстрим бикини, трусики стринг, женское белье, мужское белье, легко купить модные новинки
2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования