Лекарственные растения
Зубчатка поздняя
ЗУБЧАТКА ПОЗДНЯЯ - Odontites serotina (Lam.) Dum.

 

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae Juss.

Зубчатка поздняя - однолетнее травянистое полупаразитирующее растение 15-50 см высотой. Стебель прямостоячий, снизу сильно ветвистый, реже простой, ветви дугообразные, широко отстоящие; стебель и ветви покрыты густыми, отклоненными вниз волосками. Листья сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, 1,5-5 см длиной, 0,3-1 см шириной, на верхушке островатые, по краю с неглубокими, едва заметными туповатыми зубчиками по 2-7 с каждой стороны, с вдавленной сверху и выступающей снизу головной жилкой, с обеих сторон и по краю опушенные. Цветки мелкие, двугубые, собраны по 8-50 в довольно густые, однобокие, колосовидные, 3-18 см длиной соцветия.


Чашечка 4-7 мм длиной, трубчато-колокольчатая с треугольными зубцами, густо опушенная простыми прижатыми волосками; венчик красновато-фиолетовый, в 1,5-2 раза длиннее чашечки; столбик 6-8 мм длиной, волосистый; рыльце головчатое, тычиночные


нити коротко-волосистые, с пучками волосков на спинной стороне. Плод - продолговатая коробочка 7-8 мм длиной, в верхней части волосистая. Семена немногочисленные, яйцевидно удлиненные, до 1,5 мм длиной и 0,7-0,8 мм шириной, поперечно-морщинистые, с продольными ребрышками. На одном растении образуется до 15 000 семян.


Цветет с июля до середины сентября. Медонос.


Распространена в европейской части России, в южных районах Сибири и Дальнего Востока, на Кавказе, Украине, в Беларуси, в Казахстане, Средней Азии.


Растет на лугах, полях, выгонах и у дорог.


С лечебной целью используют траву (стебли, корни, листья).


В результате фармакологического изучения на лабораторных животных препаратов из травы зубчатки поздней - настоя, отвара, сухого экстракта - был получен сухой экстракт в виде таблеток. Было установлено, что препараты зубчатки обладают важным


кардиотоническим действием и значительно снижают артериальное давление, в том числе и при экспериментальной почечной гипертонии. Одновременно было установлено, что по влиянию на центральную нервную систему действие препаратов зубчатки сходно с малыми транквилизаторами: в больших дозах угнетают ориентировочную реакцию и двигательную активность лабораторных животных, а также пролонгируют действие снотворных препаратов. Обнаружено благоприятное действие препаратов зубчатки


поздней на желчеотделение и течение экспериментального гепатита; усиливаются желчеобразование и желчевыделение, активизируется эфиросвязывающая функция клеток печени и за счет нормализации ряда обменных процессов в печени улучшается общее состояние. Препараты зубчатки оказывают также противосудорожное действие.


В траве зубчатки поздней найдены иридоиды, гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, следы алкалоидов, сапонины, аскорбиновая кислота, дубильные смолистые вещества, каротиноиды, эфирное масло, микроэлементы - железо, цинк, марганец, медь, хром, никель, молибден и другие.


В народной медицине разных стран трава зубчатки поздней применяется при заболеваниях крови, повышенном кровяном давлении, туберкулезе легких, болезнях печени, опущении внутренних органов, желудочно-кишечных коликах, при воспалительных, сердечно-со-


судистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, болях в области сердца, при инфекционных болезнях, в том числе при острых желудочных инфекциях, при септических состояниях, зубной боли. Свежую распаренную траву прикладывают к месту укуса змей.


В годы с большим количеством осадков и теплой погодой в августе растение энергично посещается пчелами и дает хороший взяток.

 

 

1. 1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как отхаркивающее при бронхите, пневмонии, при меноррагии и зубной боли.



2. 3 столовые ложки измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки при отеках, гипертонической болезни.



3. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни.



+ Зюзник европейский
+ Девичий виноград триостренный
+ Dolichos cultratus, ЛОБИЯ НОЖЕВИДНАЯ, чао-тоу
+ Осот полевой
+ Аконит корейский
+ Базилик душистый
+ Мордовник шароголовый
+ Mirabilis jalapa, МИРАБИЛИС, НОЧЕЦВЕТ, цзу-мо-ли
+ Мытник мясо-красный
+ Солодка голая, Glycyrrhiza glabra, фитотерапия
+ Гимноспермиум алтайский
+ Pinellia tuberifera, ПИНЕЛЛИЯ КЛУБНЕНОСНАЯ, бань-ся
+ Пузырница физалисовидная
+ Фиалка прудовая
+ Валериана русская
+ Прострел проникающий
+ Остролодочник нитевидный
+ Magnolia conspicua, МАГНОЛИЯ ДРЕВЕСНАЯ, синь-и
+ Сушеница топяная
+ Чабер садовый
Чеснок — хорошее средство для укрепления волос и устранения перхоти. 8-10 зубков чеснока мелко нарежьте или растолките. Если у вас сухие волосы, то полученную массу смешайте с таким же количеством растительного масла, если жирные, используйте только чеснок. Приготовленную кашицу вотрите в корни волос и оставьте голову непокрытой на 2 часа. Затем вымойте волосы шампунем. Чтобы достичь эффекта процедуру следует повторять раз в 7-10 дней не менее 2-3 месяцев.
При спазмах в желудке Вам помогут шишечки хмеля, приготовленные в виде отвара: 10 г отварите в 200 мл воды и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Можно воспользоваться и аптечной настойкой: принимайте её по 40 капель 3 раза в день. Хмель также обладает прекрасным болеутоляющим и укрепляющим свойствами.
Search Results from eBay
=====
Search Results from Litres

Анна Зорина: Удобрения и подкормка для приусадебного участка. Гарантия высокого урожая




Аннотация: Все живое нуждается в пище, и растения не исключение! Чтобы правильно «накормить» зеленых питомцев, нужно многое знать: например, какая почва на вашем огороде, ее влажность, кислотность, воздухопроницаемость… Как по внешнему виду растений понять, каких именно микро- или макроэлементов им не хватает… Автор обучит вас всем этим премудростям. Он расскажет вам все о минеральных, органических, бактериальных удобрениях, сроках и дозах подкормки и даже научит тому, как понизить влажность почвы. Вы узнаете, как составить «меню» для разных садовых и огородных культур, сколько и как часто их необходимо подкармливать, ведь у клубники и яблони разные «вкусы». Высоких вам урожаев!



Анна Зорина: Огород и сад без хлопот и затрат




Аннотация: Вы садовод-любитель? Заядлый огородник? Тогда вам просто не обойтись без этой книги. Автор даст простой совет, как уберечь ягодные кусты и плодовые деревья от болезней, как правильно сажать, обрезать, прививать и подкармливать их. Вы также познакомитесь со всеми тонкостями огородничества, которые помогут вам получить здоровый урожай свеклы, томатов, земляники, моркови и других полезных растений.



Галина Кизима: Календарь работ на 5 лет вперед. 2016–2020. Ваш сад и огород под Луной




Аннотация: Лунный календарь позволит садоводам и огородникам проводить сев и посадки растений в наиболее благоприятные сроки для их роста и развития. Кроме того, используя данные календаря, можно составить свой график удобных для вас дней посева и посадок, а также ухода за растениями.


Количество просмотров страницы: 593
Search Results from My-Shop
 Исцеляющий имбирьИсцеляющий имбирь, 2014 г.
Поленова Т.П.

Цена: 92 руб.
 Тибетский гриб: новые возможности, усиленные ЛунойТибетский гриб: новые возможности, усиленные Луной, 2010 г.
Чуднова Анна

Тибетский молочный гриб (гость с Луны, как называли его тибетские монахи) — удивительное существо, обладающее целебным, косметическим и омолаживающим действием. Эта книга расскажет вам, как обрести и сохранить здоровье, молодость и красоту с помощью тибетского молочного гриба, как...
Цена: 50 руб.
 Черника. На страже здоровьяЧерника. На страже здоровья, 2016 г.
Неумывакин Иван

По старинной легенде, чернику по всему свету расселили гномы, в благодарность за то, что черничный куст дал укрытие жаждущим покоя хранителям сокровищ. Считается, что благодарные гномы наделили чернику и волшебными свойствами. Пожалуй, в этом предании не так уж много преувеличения, ибо...
Цена: 113 руб.
 Популярная фунготерапия. Лечение лекарственными грибамиПопулярная фунготерапия. Лечение лекарственными грибами, 2009 г.
Филиппова Ирина Александровна

Фунготерапия - наука третьего тысячелетия, раскрывающая широчайшую гамму лечебных возможностей многочисленных представителей грибного царства. Из глубины веков, из загадочных восточных стран совсем недавно выступила она на мировую арену, но популярность ее уже сейчас имеет невиданный...
Цена: 80 руб.
 Подорожник: мифы и реальностьПодорожник: мифы и реальность, 2014 г.
Неумывакин

Новая книга профессора И.П. Неумывакина рассказывает о лечебных свойствах повсеместно распространенного подорожника. В комплексе с разработанной автором системой оздоровления организма лечебное применение подорожника поможет справиться со многими недугами.
Приводятся рецепты лечения...
Цена: 87 руб.






Top Shop предлагает приобрести уникальные товары, которые сделают Вашу жизнь легче и избавят от многих проблем
2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования