Лекарственные растения
Зубчатка поздняя
ЗУБЧАТКА ПОЗДНЯЯ - Odontites serotina (Lam.) Dum.

 

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae Juss.

Зубчатка поздняя - однолетнее травянистое полупаразитирующее растение 15-50 см высотой. Стебель прямостоячий, снизу сильно ветвистый, реже простой, ветви дугообразные, широко отстоящие; стебель и ветви покрыты густыми, отклоненными вниз волосками. Листья сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, 1,5-5 см длиной, 0,3-1 см шириной, на верхушке островатые, по краю с неглубокими, едва заметными туповатыми зубчиками по 2-7 с каждой стороны, с вдавленной сверху и выступающей снизу головной жилкой, с обеих сторон и по краю опушенные. Цветки мелкие, двугубые, собраны по 8-50 в довольно густые, однобокие, колосовидные, 3-18 см длиной соцветия.


Чашечка 4-7 мм длиной, трубчато-колокольчатая с треугольными зубцами, густо опушенная простыми прижатыми волосками; венчик красновато-фиолетовый, в 1,5-2 раза длиннее чашечки; столбик 6-8 мм длиной, волосистый; рыльце головчатое, тычиночные


нити коротко-волосистые, с пучками волосков на спинной стороне. Плод - продолговатая коробочка 7-8 мм длиной, в верхней части волосистая. Семена немногочисленные, яйцевидно удлиненные, до 1,5 мм длиной и 0,7-0,8 мм шириной, поперечно-морщинистые, с продольными ребрышками. На одном растении образуется до 15 000 семян.


Цветет с июля до середины сентября. Медонос.


Распространена в европейской части России, в южных районах Сибири и Дальнего Востока, на Кавказе, Украине, в Беларуси, в Казахстане, Средней Азии.


Растет на лугах, полях, выгонах и у дорог.


С лечебной целью используют траву (стебли, корни, листья).


В результате фармакологического изучения на лабораторных животных препаратов из травы зубчатки поздней - настоя, отвара, сухого экстракта - был получен сухой экстракт в виде таблеток. Было установлено, что препараты зубчатки обладают важным


кардиотоническим действием и значительно снижают артериальное давление, в том числе и при экспериментальной почечной гипертонии. Одновременно было установлено, что по влиянию на центральную нервную систему действие препаратов зубчатки сходно с малыми транквилизаторами: в больших дозах угнетают ориентировочную реакцию и двигательную активность лабораторных животных, а также пролонгируют действие снотворных препаратов. Обнаружено благоприятное действие препаратов зубчатки


поздней на желчеотделение и течение экспериментального гепатита; усиливаются желчеобразование и желчевыделение, активизируется эфиросвязывающая функция клеток печени и за счет нормализации ряда обменных процессов в печени улучшается общее состояние. Препараты зубчатки оказывают также противосудорожное действие.


В траве зубчатки поздней найдены иридоиды, гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, следы алкалоидов, сапонины, аскорбиновая кислота, дубильные смолистые вещества, каротиноиды, эфирное масло, микроэлементы - железо, цинк, марганец, медь, хром, никель, молибден и другие.


В народной медицине разных стран трава зубчатки поздней применяется при заболеваниях крови, повышенном кровяном давлении, туберкулезе легких, болезнях печени, опущении внутренних органов, желудочно-кишечных коликах, при воспалительных, сердечно-со-


судистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, болях в области сердца, при инфекционных болезнях, в том числе при острых желудочных инфекциях, при септических состояниях, зубной боли. Свежую распаренную траву прикладывают к месту укуса змей.


В годы с большим количеством осадков и теплой погодой в августе растение энергично посещается пчелами и дает хороший взяток.

 

 

1. 1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как отхаркивающее при бронхите, пневмонии, при меноррагии и зубной боли.



2. 3 столовые ложки измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки при отеках, гипертонической болезни.



3. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни.



Во время физической любви человеческий организм тратит до 40 килокалорий.
Кедровая мини-сауна – это кабина, изготовленная из древесины кедра, внутрь которой подаётся влажный пар, насыщенный травяным экстрактом. Тепло мини-сауны без всякого вреда проникает в тело человека на значительную глубину, значительно улучшая его состояние. Существенным отличием кедровой мини-сауны от традиционной является то, что при относительно низких температурах воздуха (до 45 градусов) потоотделение происходит более интенсивно. Это происходит потому, что тепло проникает непосредственно в ткани тела и прогревает их изнутри сильнее и глубже.
Search Results from eBay
=====
Search Results from ====no====
=====
Количество просмотров страницы: 785
Search Results from My-Shop
 Орехи-целители. Грецкие, кедровые, кешью, фундук, арахисОрехи-целители. Грецкие, кедровые, кешью, фундук, арахис, 2016 г.
Константинов Ю.

Орехи — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Это не только готовая к употреблению пища, но и потрясающее лекарство от многих болезней. В этой книге хотим научить читателя извлечь максимум пользы для здоровья, применяя вкусные, полезные плоды природы в кулинарии, косметологии и...
Цена: 78 руб.
 Редька. Мифы и реальностьРедька. Мифы и реальность, 2015 г.
Неумывакин И.

Данная книга об известном овоще — редьке, но в нашей стране все-таки не слишком популярной. А ведь это едва ли не самый полезный продукт для питания человека. Известен с древних времен и популярен до сих пор по всему миру. Но редька еще и средство лечения. Из книги вы узнаете не только о...
Цена: 141 руб.
 Энциклопедия лекарственных растений. СамолечебникЭнциклопедия лекарственных растений. Самолечебник, 2015 г.
Куреннов И.

Знания о лекарственных растениях веками накапливались и передавались из поколения в поколение. Сегодня это целостная система, позволяющая не только избавиться от недугов, но и сохранить и укрепить свое здоровье.
Цена: 366 руб.
 Сильнее, чем женьшень. Черный тмин. Целительное растение пророка МагометаСильнее, чем женьшень. Черный тмин. Целительное растение пророка Магомета, 2011 г.
Гурьянова Лилия, Егорова Вера

Перед вами книга о великом природном целителе - черном тмине. Пророк Магомет говорил, что "в черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти". Но черный тмин не только целитель. Он прекрасно действует в составе косметических средств, помогает ухаживать за кожей лица и...
Цена: 52 руб.
 Дуб - дерево, дающее здоровье и силу. Мифы и реальностьДуб - дерево, дающее здоровье и силу. Мифы и реальность, 2016 г.
Неумывакин И., Лад В.

Дуб — сильное, красивое дерево, не случайно вошедшее в легенды разных стран и народов. Дуб по праву считается долгожителем, символом мощи и здоровья, он издавна используется в народной медицине для лечения различных болезней. Дубовые веники для бани делают кожу здоровой, а душистый аромат...
Цена: 131 руб.


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика