Лекарственные растения, народная медицина
Зубчатка поздняя
ЗУБЧАТКА ПОЗДНЯЯ - Odontites serotina (Lam.) Dum.

 

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae Juss.

Зубчатка поздняя - однолетнее травянистое полупаразитирующее растение 15-50 см высотой. Стебель прямостоячий, снизу сильно ветвистый, реже простой, ветви дугообразные, широко отстоящие; стебель и ветви покрыты густыми, отклоненными вниз волосками. Листья сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, 1,5-5 см длиной, 0,3-1 см шириной, на верхушке островатые, по краю с неглубокими, едва заметными туповатыми зубчиками по 2-7 с каждой стороны, с вдавленной сверху и выступающей снизу головной жилкой, с обеих сторон и по краю опушенные. Цветки мелкие, двугубые, собраны по 8-50 в довольно густые, однобокие, колосовидные, 3-18 см длиной соцветия.


Чашечка 4-7 мм длиной, трубчато-колокольчатая с треугольными зубцами, густо опушенная простыми прижатыми волосками; венчик красновато-фиолетовый, в 1,5-2 раза длиннее чашечки; столбик 6-8 мм длиной, волосистый; рыльце головчатое, тычиночные


нити коротко-волосистые, с пучками волосков на спинной стороне. Плод - продолговатая коробочка 7-8 мм длиной, в верхней части волосистая. Семена немногочисленные, яйцевидно удлиненные, до 1,5 мм длиной и 0,7-0,8 мм шириной, поперечно-морщинистые, с продольными ребрышками. На одном растении образуется до 15 000 семян.


Цветет с июля до середины сентября. Медонос.


Распространена в европейской части России, в южных районах Сибири и Дальнего Востока, на Кавказе, Украине, в Беларуси, в Казахстане, Средней Азии.


Растет на лугах, полях, выгонах и у дорог.


С лечебной целью используют траву (стебли, корни, листья).


В результате фармакологического изучения на лабораторных животных препаратов из травы зубчатки поздней - настоя, отвара, сухого экстракта - был получен сухой экстракт в виде таблеток. Было установлено, что препараты зубчатки обладают важным


кардиотоническим действием и значительно снижают артериальное давление, в том числе и при экспериментальной почечной гипертонии. Одновременно было установлено, что по влиянию на центральную нервную систему действие препаратов зубчатки сходно с малыми транквилизаторами: в больших дозах угнетают ориентировочную реакцию и двигательную активность лабораторных животных, а также пролонгируют действие снотворных препаратов. Обнаружено благоприятное действие препаратов зубчатки


поздней на желчеотделение и течение экспериментального гепатита; усиливаются желчеобразование и желчевыделение, активизируется эфиросвязывающая функция клеток печени и за счет нормализации ряда обменных процессов в печени улучшается общее состояние. Препараты зубчатки оказывают также противосудорожное действие.


В траве зубчатки поздней найдены иридоиды, гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, следы алкалоидов, сапонины, аскорбиновая кислота, дубильные смолистые вещества, каротиноиды, эфирное масло, микроэлементы - железо, цинк, марганец, медь, хром, никель, молибден и другие.


В народной медицине разных стран трава зубчатки поздней применяется при заболеваниях крови, повышенном кровяном давлении, туберкулезе легких, болезнях печени, опущении внутренних органов, желудочно-кишечных коликах, при воспалительных, сердечно-со-


судистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, болях в области сердца, при инфекционных болезнях, в том числе при острых желудочных инфекциях, при септических состояниях, зубной боли. Свежую распаренную траву прикладывают к месту укуса змей.


В годы с большим количеством осадков и теплой погодой в августе растение энергично посещается пчелами и дает хороший взяток.

 

 

1. 1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как отхаркивающее при бронхите, пневмонии, при меноррагии и зубной боли.



2. 3 столовые ложки измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки при отеках, гипертонической болезни.



3. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни.



Чаще общайтесь с приятными вам людьми, особенно теми, кому симпатичны сами. Живущие по принципу *мой дом - моя крепость* теряют вкус к жизни.
Лечение ГРИПП - Настойка листьев эвкалипта: 20 граммов сухих измельченных листьев эвкалипта залить спиртом. Плотно закупорить. Настаивать 7—8 дней. Процедить и остаток отжать в настойку. Принимать по 20—25 капель, разведенных в одной четверти стакана кипяченой воды.
My-shop.ru: Боковой амиотрофический склероз. Руководство для врачейБоковой амиотрофический склероз. Руководство для врачей, 2009 г.
Завалишин И.А.

В руководстве представлены вопросы эпидемиологии, клиники, диагностики и лечения, патологическая анатомия, этиология и патогенез бокового амиотрофического склероза. Авторами обобщены материалы собственных исследований, отечественных и зарубежных публикаций преимущественно последних пяти... дальше
Цена: 219 руб.
My-shop.ru: Инсулин - в норме и при патологииИнсулин - в норме и при патологии, 2008 г.
Мкртумян А.М.

В учебном пособии детально и доступно изложен материал по морфологии и физиологии инкреторного аппарата поджелудочной железы. На современном уровне представлена роль инсулина в обмене углеводов, жиров и белков, что позволит врачам эндокринологам и студентам медицинских ВУЗов глубже понять... дальше
Цена: 139 руб.
My-shop.ru: Музыка и медицина. Размышления врача о музыке и музыкантахМузыка и медицина. Размышления врача о музыке и музыкантах, 2014 г.
Дворецкий Леонид Иванович

Книга московского врача, профессора Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Леонида Дворецкого необычна и уникальна в своем роде. Она затрагивает нестандартную тему и для врача, и для любителя музыки, погружая читателя в сложный и увлекательный мир... дальше
Цена: 2 025 руб.
My-shop.ru: Эндохирургия при неотложных заболеваниях и травмеЭндохирургия при неотложных заболеваниях и травме, 2014 г.

Руководство «Эндохирургия при неотложных заболеваниях и травме» является коллективным трудом сотрудников НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и обобщает опыт диагностики и лечения больных с неотложной хирургической патологией.
В данном научном издании авторы представили основные... дальше
Цена: 913 руб.
My-shop.ru: Лекарственное лечение рака желудка и колоректального ракаЛекарственное лечение рака желудка и колоректального рака, 2011 г.
Горбунова В.А.

Книга представляет собой второе, исправленное и дополненное издание, вышедшей в 2006 г. монографии "Лекарственное лечение рака желудка и колоректального рака". За прошедшие 3 года благодаря введению в клиническую практику новой группы таргетных препаратов в лекарственном лечении... дальше
Цена: 384 руб.






=====
Курс талассотерапии - 6-12 сеансов ежедневно или через день. Одну и ту же массу ламинарии можно использовать повторно (в этом случае она помещается в воду до следующего использования, максимальный срок хранения 4-5 дней). Повторно использовать ламинарию можно дважды. Ощутимого результата можно ждать при регулярном проведении процедур, курсами один раз в 2-3 месяца.
Полезные сервисы:

информации нет

Количество просмотров страницы: 516
2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования