Лекарственные растения
Зубчатка поздняя
ЗУБЧАТКА ПОЗДНЯЯ - Odontites serotina (Lam.) Dum.

 

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae Juss.

Зубчатка поздняя - однолетнее травянистое полупаразитирующее растение 15-50 см высотой. Стебель прямостоячий, снизу сильно ветвистый, реже простой, ветви дугообразные, широко отстоящие; стебель и ветви покрыты густыми, отклоненными вниз волосками. Листья сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, 1,5-5 см длиной, 0,3-1 см шириной, на верхушке островатые, по краю с неглубокими, едва заметными туповатыми зубчиками по 2-7 с каждой стороны, с вдавленной сверху и выступающей снизу головной жилкой, с обеих сторон и по краю опушенные. Цветки мелкие, двугубые, собраны по 8-50 в довольно густые, однобокие, колосовидные, 3-18 см длиной соцветия.


Чашечка 4-7 мм длиной, трубчато-колокольчатая с треугольными зубцами, густо опушенная простыми прижатыми волосками; венчик красновато-фиолетовый, в 1,5-2 раза длиннее чашечки; столбик 6-8 мм длиной, волосистый; рыльце головчатое, тычиночные


нити коротко-волосистые, с пучками волосков на спинной стороне. Плод - продолговатая коробочка 7-8 мм длиной, в верхней части волосистая. Семена немногочисленные, яйцевидно удлиненные, до 1,5 мм длиной и 0,7-0,8 мм шириной, поперечно-морщинистые, с продольными ребрышками. На одном растении образуется до 15 000 семян.


Цветет с июля до середины сентября. Медонос.


Распространена в европейской части России, в южных районах Сибири и Дальнего Востока, на Кавказе, Украине, в Беларуси, в Казахстане, Средней Азии.


Растет на лугах, полях, выгонах и у дорог.


С лечебной целью используют траву (стебли, корни, листья).


В результате фармакологического изучения на лабораторных животных препаратов из травы зубчатки поздней - настоя, отвара, сухого экстракта - был получен сухой экстракт в виде таблеток. Было установлено, что препараты зубчатки обладают важным


кардиотоническим действием и значительно снижают артериальное давление, в том числе и при экспериментальной почечной гипертонии. Одновременно было установлено, что по влиянию на центральную нервную систему действие препаратов зубчатки сходно с малыми транквилизаторами: в больших дозах угнетают ориентировочную реакцию и двигательную активность лабораторных животных, а также пролонгируют действие снотворных препаратов. Обнаружено благоприятное действие препаратов зубчатки


поздней на желчеотделение и течение экспериментального гепатита; усиливаются желчеобразование и желчевыделение, активизируется эфиросвязывающая функция клеток печени и за счет нормализации ряда обменных процессов в печени улучшается общее состояние. Препараты зубчатки оказывают также противосудорожное действие.


В траве зубчатки поздней найдены иридоиды, гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, следы алкалоидов, сапонины, аскорбиновая кислота, дубильные смолистые вещества, каротиноиды, эфирное масло, микроэлементы - железо, цинк, марганец, медь, хром, никель, молибден и другие.


В народной медицине разных стран трава зубчатки поздней применяется при заболеваниях крови, повышенном кровяном давлении, туберкулезе легких, болезнях печени, опущении внутренних органов, желудочно-кишечных коликах, при воспалительных, сердечно-со-


судистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, болях в области сердца, при инфекционных болезнях, в том числе при острых желудочных инфекциях, при септических состояниях, зубной боли. Свежую распаренную траву прикладывают к месту укуса змей.


В годы с большим количеством осадков и теплой погодой в августе растение энергично посещается пчелами и дает хороший взяток.

 

 

1. 1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как отхаркивающее при бронхите, пневмонии, при меноррагии и зубной боли.



2. 3 столовые ложки измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки при отеках, гипертонической болезни.



3. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни.



+ Астра татарская
+ Saxifraga sarmentosa, КАМНЕЛОМКА ЛОЗОНОСНАЯ, гу-эр-цао
+ Тургеневия широколистная
+ Шиповник мохнатый
+ Цистанхе солончаковая
+ Хвощ болотный
+ Дудник сахалинский
+ Астрагал китайский
+ Пион тонколистный (узколистный)
+ Колючник бесстебельный
+ Кунжут индийский
+ Алтей лекарственный, Althaea officinalis, фитотерапия
+ Лобелия вздутая
+ Лавровишня лекарственная
+ Rosa laevigata, РОЗА БЛЕСТЯЩАЯ, чинь-ин-цу
+ Оносма простейшая
+ Pilea sp., ПИЛЕЯ, ши-ин
+ Картофель
+ Hierochloe borealis, ЗУБРОВКА, бай-мао-сян
+ Ревень
Фитнес - для контроля над весом эффективней всего планировать 2 – 3 тренировки в неделю по 1 – 1,5 часа каждая. Если в фитнес-центре есть кардиотренажёры (беговая дорожка, велотренажёр) - обязательно надо их использовать на занятиях. Для расщепления жиров нужны неинтенсивные и длительные нагрузки на организм – кардиотренажёры оптимальное решение.
Самые полезные продукты - Йогурт с низким содержанием жиров. Бактерии в активной культуре йогурта помогают предотвратить различные заболевания, кальций укрепляет скелет. Порция содержит 155 калорий, 4 грамма жиров и не содержит клетчатку. Если вы не переносите лактозу, то не беспокойтесь - йогурт не должен побеспокоить ваш живот.
Search Results from eBay
=====
Search Results from Litres

Анна Зорина: Строительство водоемов на участке своими руками




Аннотация: Если у вас есть свой дом или дача, то вы имеете уникальную возможность завести свой собственный водоем, и на вашем участке появится уголок тишины и релаксации, ведь не зря говорят, что на воду можно смотреть до бесконечности…

Сделать ручей или фонтан своими руками, конечно, можно, но для этого нужны определенные навыки, а вот садовый пруд вы легко и недорого сделаете своими руками, а Анна Зорина научит вас, как это правильно сделать. Она поделится опытом построения и ухода за водоемом в разные времена года, подскажет, какие растения и как высадить, как за ними ухаживать, какие препараты купить в магазине, чтобы пруд превратился в уголок живой природы и выглядел естественно. Те, кто хочет завести в пруду рыбу, тоже найдут в книге полезную информацию. А еще много интересного про систему очистки, аэраторы, фильтры и многое другое.



Анна Ерофеева: Лунный посевной календарь, 2017: советы агрономов на каждый день




Аннотация: В этой книге вы найдете полную информацию о том, какие дни 2017 года являются оптимальными для посева, пересадки, обработки растений и других важных садово-огородных работ, а в какие дни лучше проводить только самые необходимые мероприятия на участке. Все это поможет своевременно спланировать работы в саду и огороде и вырастить богатый урожай.



Анна Зорина: Садовые постройки своими руками




Аннотация: В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…


Количество просмотров страницы: 617
Search Results from My-Shop
 Зверобой: мифы и реальностьЗверобой: мифы и реальность, 2005 г.
Неумывакин

Рассказывается об очень уважаемом и широко используемом как народной, так и официальной медициной растении - зверобое. Приводятся рецепты приготовления и применения домашних лечебных и профилактических средств из зверобоя.
Цена: 88 руб.
 ОрехиОрехи, 2006 г.
Кановская М.

С давних времен орехи служат для человека и пищей, и лекарством, а некоторые виды даже являются составной частью косметических средств. А значит, они делают нас не только здоровыми, но и красивыми. И все-таки, при всех своих достоинствах, орехи не так уж и безобидны. О целебных свойствах...
Цена: 43 руб.
 Черный тмин. Профилактика, лечение заболеванийЧерный тмин. Профилактика, лечение заболеваний, 2013 г.
Ибн Мирзакарим ал-Карнаки

На Земле существует удивительное растение-лекарь — черный тмин. О нем упоминается в древнейших книгах, в Коране, Библии. Его активно применяли в древнейшей медицине. Сам Пророк утверждал, что «черный тмин — исцеление от любой болезни, кроме смерти». Недаром одной из милостей, с которой...
Цена: 86 руб.
 Ягоды годжи для красоты и здоровьяЯгоды годжи для красоты и здоровья, 2015 г.

Ягоды годжи являются ценным лекарственным растением, известным во всем мире. Они богаты питательными веществами, витаминами, антиоксидантами, кальцием, цинком, железом, фосфором. Учеными было доказано, что в плодах есть компоненты, которые помогают бороться даже с раковыми клетками. Кроме...
Цена: 173 руб.
 Лук и чеснок. Выращивание, хранение и заготовка, целебные свойстваЛук и чеснок. Выращивание, хранение и заготовка, целебные свойства, 2014 г.
Замулина Т., Молодцова Т.

Книги из серии "Секреты богатого урожая" предназначены для широкого круга садоводов и огородников. Каждая книга посвящена определенной культуре. В книге даны рекомендации ученых и представлен опыт садоводов России. Эти материалы помогут получить гораздо больший урожай с прежней...
Цена: 101 руб.






Продажа: Фермерское мясо, Деревенская птица, Домашняя кухня, Хлеб и выпечка, Рыба, Фрукты, овощи, ягоды. Натуральные фермерские продукты на дом с доставкой в Москве и области, деревенские продукты, натуральный мед.
2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования