Лекарственные растения
Ятрышник дремлик

Ятрышник дремлик

Лекарственные растения в медицине, фармакологии, гомеопатии и народной медицине

Охраняется.

Орхидные - Orchidaceae.

Народные названия: Ивановы руки, орхидея.

Используемые части: дочерние клубни.

Аптечное наименование: клубни ятрышника - Salep tuber (ранее: Tubera Salep).

Ботаническое описание. Когда речь идет о нескольких видах даже одного рода, которые служат источником лекарственного препарата, то трудно дать единое описание. Тем не менее я попробую охарактеризовать наши местные виды ятрышника. Это многолетние травы средней величины, которые имеют в земле клубень - от округлого до яйцевидного и даже членистого. Голый стебель с сочными удлиненно-ланцетными листьями. Цветки располагаются на верхушке стеблей в прямостоячих колосовидных соцветиях. Иногда они снабжены крупными окрашенными кроющими листьями. Цветут с апреля по июнь в зависимости от вида. Встречаются на лугах, по откосам, в лесах - в зависимости от вида.

Сбор и заготовка. В Германии ятрышник стал столь редким, что все его виды взяты под охрану. (В России это тоже охраняемое растение. - Ред.) Прежде клубни собирали во время цветения. Из двух клубней брали упругий дочерний, отмывали, очищали от опробковевших мест и клали в воду, которую затем доводили до кипения. Через 3-5 минут сцеживали и быстро охлаждали холодной водой. Сваренные клубни сушили в сушилках при искусственном нагреве (50-60°С). В настоящее время Германия получает готовые клубни ятрышника из Малой Азии, Греции, Ирана, бывшей Югославии и Румынии.

Действующие вещества. Важнейшие действующие вещества клубня ятрышника - слизи, ради которых и используется этот препарат; их там до 55%. Крахмал, белок, сахар, немного жира и разные минеральные вещества можно рассматривать лишь как сопутствующие.

Целебное действие и применение. Целебный принцип всех слизистых снадобий - смягчение раздражений слизью. Поэтому клубни ятрышника годятся для борьбы с поносами и раздражениями желудка и кишечника, особенно у маленьких детей. Кроме того, их используют как добавку к лекарствам, действующие вещества которых или имеют плохой вкус, или вызывают раздражение слизистых оболочек.

  • Ятрышниковая слизь: 2 г измельченного в сред-немелкий порошок клубня хорошо смешивают в бутыли с 2 г чистого спирта. Затем добавляют 20 мл кипящей воды и сильно встряхивают - до тех пор, пока не будет никаких комочков. После этого содержимое бутыли доливают кипящей водой до 200 г. Слизь предназначается для немедленного употребления, поскольку долго она не сохраняется. При поносе дают 3-5 раз в день по 1 чайной ложке, при раздражениях желудка достаточно 3-кратного приема.

Применение в народной медицине. Клубни ятрышника, особенно упруго налитые дочерние клубни, в народной медицине со времен Плиния, Диоскорида и Теофраста - авторитетов для авторов средневековых травников - из-за своей формы, напоминающей мошонку, и согласно учению о сигнатурах, по которому каждая вещь оповещает обликом или цветом, для чего она предназначена, считаются средством, усиливающим половое чувство. Полагают, что потребление свежих клубней повышает потенцию. Однако это не более чем благие помыслы. Применение ятрышниковой слизи при кашле, воспалениях полости рта и горла, а также как наружное в виде компрессов для лечения нарывов и припухлостей вполне оправданно.

Побочные действия. Ятрышниковая слизь не оказывает никакого побочного действия; не опасно и потребление свежих клубней. А надземные части употреблять не следует: это может привести к желудочным расстройствам.



Ятрышник дремлик,  Ивановы руки, орхидея. клубни ятрышника - Salep tuber (ранее: Tubera Salep).




Ятрышник дремлик,  Ивановы руки, орхидея. клубни ятрышника - Salep tuber (ранее: Tubera Salep).



просмотров: 1166
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.99
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$19.99
End Date: Wednesday May-2-2018 1:12:15 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$10.45
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.45
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$36.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:31:24 PDT
Buy It Now for only: $36.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$5.99
End Date: Thursday May-17-2018 8:42:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
BUY 4 GET 1 FREE - 18g Tiger Balm Red Arthritis Pain Joints Headache Relief Ache

$10.89
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$57.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $57.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$59.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Origanum vulgare Лекарственное многолетнее растение с сильным приятным ароматом из семейства Губоцветные. Цветет с июля по сентябрь. Растение высотой 40-60 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие малиново-розовые цветки собраны в щитковидные соцветия. Посев на рассаду производят в марте. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае-июне, оставляя между растениями 20-30 см, между рядами - 50-60 см. Посев семян в открытый грунт производят в мае-июне. В лекарственных целях используют надземную часть, которую собирают во время цветения. Применяют настой душицы как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, туберкулезе легких, гипертензии, судорогах, эпилепсии, неврозах, для лечения гинекологических заболеваний....

Цена:
25 руб

Зверобой Айболит, 0,1 г
Зверобой Айболит, 0,1 г
Hypericum perforatum Неприхотливый многолетник. Сорт формирует крупные растения высотой до 1 м. От отрастания до цветения 70-80 дней. Урожайность зеленой массы до 2 кг/м2. Вся надземная часть растений обладает лекарственными свойствами. Оказывает...

Цена:
15 руб

Валериана, 0,05 г
Валериана, 0,05 г
Valeriana officinelis Многолетнее прямостоячее растение с перистой листвой и множеством, собранных в зонтиковидные соцветия, бледно-розовых благоухающих цветков. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а корни двулетних растений для приготовления целебной настойки или чая. Валериана обладает седативными свойствами и в лечебных целях используется в качестве успокаивающего средства при бессоннице, различных неврозах, спазмах желудочно-кишечного тракта, при головных болях. Посев: весной в самые ранние сроки, как только поспеет почва для обработок. В южных районах страны лучше высевать под зиму. Семена заделывают во влажную почву на глубину 1 -2 см. Растение влаголюбиво, при этом лучше развивается на легких, богатых гумусом почвах. Уход: рыхления междурядий, прополка, подкормки, удаление цветоносных побегов (вершкованию) и борьба с вредителями и болезнями. Надо отметить, что валериана отзывчива на удобрения — и на органические, и на минеральные. Уборка: корни двулетних растений выкапывают в сентябре -октябре, очищают от зелени и мелких корешков и хорошо промывают в воде. Затем корни подвешивают для сушки в хорошо проветриваемое помещение....

Цена:
11 руб

Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Hypericum perforation L. Многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные, высотой 80-90 см. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в широкометельчатое соцветие. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Он предпочитает хорошо удобренные почвы. Семена сеют в рыхлую почву под зиму или ранней весной. Надземную массу убирают в период массового цветения. Сырье сушат под навесом в сухом хорошо проветриваемом помещении или в сушилках. Зверобой с давних пор является народным средством, которое завоевало признание и в научной медицине....

Цена:
15 руб

Ромашка аптечная Добрый лекарь, 0,05 г
Ромашка аптечная Добрый лекарь, 0,05 г
Ромашка аптечная в качестве лекарственного средства была известна еще врачам Древней Греции и Рима, Настой цветочных корзинок используют при гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, малярии, простуде, заболеваниях нервной системы, бессоннице, золотухе. Наружно применяют как смягчающее средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, плохо заживающих ранах. В виде отвара в смеси с солью - при подагре, язвах и фурункулах. Детям настой ромашки дают при спазме желудочно-кишечного тракта. Ромашковые ванны помогают для лечения и профилактики простудных заболеваний, восстановления сил после физических и эмоциональных нагрузок; при мигрени, бессоннице, кожных заболеваниях, подагре, ревматизме. ПОСЕВ:Осенью на рассадочные гряды или февраль-март на - рассаду. Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена на глубину не более 0,5 см, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура 5-7°С), Посевы выдерживают в таких условиях в течение 10-15 дней, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием. При температуре 18-20°С всходы появляются на 10-14 день. Если прорастания нет - повторить методику в той же последовательности! Сеянцы пикируют в ящики в фазе 2-3 настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают через 4-6 недель, оставляя между рядами 30-50 см. Предпочитает солнечные места или легкую полутень с рыхлой, некислой почвой. УХОД: Прополки и рыхления междурядий 2-3 раза за сезон, подкормки. В засушливые периоды требует дополнительного полива. На одном месте может расти 5-7 лет, УБОРКА: Для лекарственных целей собирают цветочные корзинки ромашки без стеблей, с остатком цветоножки не длиннее 3 см. Сбор проводят в начале цветения, когда их цветоложе еще не приобрело конической формы, в мае-июне, обрывая цветки вручную с частью цветоноса не длиннее 3 см или скашивая растения. Сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40-50°С. Хранят в хорошо проветриваемом помещении....

Цена:
11 руб

Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Matricaria chamomilla Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, высотой 30-60 см. Листья длиной 2-5 см, двояко-перисторассеченные на узкие нитевидные дольки, очередные, сидячие. Цветки собраны в корзинки на длинных цветоносах,...

Цена:
15 руб

Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Одно из древнейших многолетних лекарственных растений, высотой до 100 см. Стебель прямой, тонкий. Листья ярко-зеленые, сплошь усеянные темными железками. Цветки золотисто-желтые, собранные в зонтичные соцветия, издают слабый бальзамический запах. Ценность культуры: содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, каротин, витамин С. Обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и желчегонным действиями, а так же тонизирующим и антиаллергическим свойствами, способен стимулировать регенерацию тканей. Применяется при острых и хронических колитах, экземе, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов. Лекарственное сырье заготавливают в период цветения, срезая верхнюю часть стебля вместе с листьями и цветками. Сушат в хорошо проветриваемом помещении....

Цена:
15 руб

Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Melissa officinalis Многолетнее пряное, эфирное, лекарственное и медоносное растение, ветвистое, высотой 60-80 см. Листья зеленые, яйцевидные, цветки белые или розовые. Обладает сильным лимонным запахом. Высаживается на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем местах. На одном месте растет 5-7 лет. Ценность культуры: содержит эфирные масла, каротин, витамин С. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, в компотах, для приготовления чая, ликеров....

Цена:
17 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

Душица Арбатская Семко, 0,05 г
Душица Арбатская Семко, 0,05 г
Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде. Высота розетки листьев в первый год 10-15 см. Растение высотой 58-60 см, стебли многочисленные, прямостоячие, в основном ветвящиеся. Лист мелкий, цельный, продолговато-яйцевидный, с зубчатым краем. Цветок лилово-розовый. Семена, мелкие, округлые, коричневые. Масса 1000 семян 0,1 г. Облиственность высокая, масса одного растения на второй год жизни 600-800 г....

Цена:
29 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика