Лекарственные растения
Эвкалипт

Эвкалипт

Лекарственные растения в медицине, фармакологии, гомеопатии и народной медицине

 

Миртовые - Myrtaceae.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья эвкалипта - Eucalypti folium (ранее: Folia Eucalypti), эвкалиптовое масло - Eucalypti aetheroleum (ранее: Oleum Eucalypti).

Ботаническое описание. Родина эвкалипта - юго-западная Австралия и Тасмания, однако в настоящее время он встречается в посадках и далеко от этих мест: в средиземноморских странах, в тропической Азии и Африке, где его используют для осушения болот, так как он очень быстро растет. Название "лихорадочное дерево" дано ему в этих местностях по той причине, что благодаря ему (за счет осушения болот) исчезают места выплода малярийного комара, и в результате малярия встречается реже или вообще больше не встречается. Культурных насаждений эвкалипта много в Новой Зеландии, Южной Америке, Калифорнии и на юге Китая. Эвкалиптовое дерево достигает в высоту 70 м и имеет серовато-белую кору. На молодых побегах супротивно располагаются сидячие зауженные к верхушке яйцевидные листья, тогда как более старые листья имеют очередное расположение и черешок, они кожистые, вдвое толще и вчетверо длиннее молодых. На их сине-зеленой нижней стороне заметно выступает центральная жилка, которая ветвится под острым углом; жилки второго порядка вливаются в периферийную жилку, идущую параллельно краю листа. Беловатые или красные цветки развиваются в твердые плоды.

Сбор и заготовка. Листья собирают со старых побегов и берут их для лекарственных целей исключительно из культурных насаждений. Эфирное масло получают из листьев путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества. В качестве действующего вещества следует рассматривать эфирное масло с эвкалиптолом (цинеолом). Считают, что сырье должно содержать не менее 6% этого эфирного масла. Все остальные компоненты - такие, как горечи, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, резина и другие, - являются лишь сопутствующими.

Целебное действие и применение. Эвкалипт - прежде всего его эфирное масло - является составной частью очень многих лекарств, которые принимают в основном от кашля, бронхита и астмы; однако листья его используют и в виде чая от астмы и бронхита. Чай этот подавляет образование мокроты в бронхах, эфирное масло обеспечивает дезинфекцию легких и разжижение вязкой мокроты. o Эвкалиптовый чай: 3 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, отцедить и пить маленькими глотками несколько раз в течение дня. o Сбор от кашля, бронхита и астмы: 2 чайные ложки смеси, состоящей из листьев мать-и-мачехи, эвкалипта и тимьяна в равных частях, на 1/ л воды. Приготовление, как описано для эвкалиптового чая. Государственная служба здравоохранения Германии ограничивает применение эвкалиптового чая и содержащих эвкалипт препаратов, решительно предостерегая от их употребления при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, а также при тяжелых заболеваниях печени. Грудным и маленьким детям нельзя наносить на лицо или в область носа мази и другие препараты с эвкалиптовым маслом (опыт показывает, что могут быть последствия, опасные для здоровья). Применение рекомендуется только при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхите. Что касается применения эвкалиптового масла, то число препаратов для втирания, ингаляций, а также для приема внутрь (в основном от простудных заболеваний) прямо-таки необозримо. Сверх того, эвкалиптовое масло содержат многие мази и втирания при ревматизме и подагре.

Использование в гомеопатии. Хотя в данном случае мы можем говорить, лишь оперируя неподкрепленными данными испытаний лекарственных свойств, все-таки отметим, что гомеопатическое средство Eukalyptus в разведении, как правило, D1 используют при лечении заболеваний дыхательных путей, туберкулезе почек и мочевыводящих путей, а также заболеваний почечных лоханок. Дозировка: по 5 капель несколько раз в день. Побочные действия. При применении листьев эвкалипта в виде чая побочные действия практически неизвестны, однако эвкалиптовое масло следует применять с осторожностью. В результате раздражающего действия масла могут наблюдаться тошнота, рвота и понос. В таких случаях следует прекратить применение препарата, и отрицательное действие быстро исчезает, не оставляя последствий. Не исключено, что здесь мы имеем дело с аллергией к эвкалиптовому маслу, которая развивается лишь у немногих.



Эвкалипт, листья эвкалипта - Eucalypti folium (ранее: Folia Eucalypti), эвкалиптовое масло - Eucalypti aetheroleum (ранее: Oleum Eucalypti).



просмотров: 1087
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.99
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$11.39
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $11.39
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.45
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.45
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$19.99
End Date: Wednesday May-2-2018 1:12:15 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$5.99
End Date: Thursday May-17-2018 8:42:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
BUY 4 GET 1 FREE - 18g Tiger Balm Red Arthritis Pain Joints Headache Relief Ache

$10.89
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$57.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $57.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$59.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Гравюра `Южная Америка. Огромный эвкалипт`

$8.15
End Date: May-23 03:19
Buy It Now for only: US $8.15
Buy it now |
Банная запарка - Эвкалипт - Банные штучки

$2.12
End Date: May-05 04:00
Buy It Now for only: US $2.12
Buy it now |
Массажное масло «эвкалипт+» iris

$8.47
End Date: May-09 01:37
Buy It Now for only: US $8.47
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Зверобой Айболит, 0,1 г
Зверобой Айболит, 0,1 г
Hypericum perforatum Неприхотливый многолетник. Сорт формирует крупные растения высотой до 1 м. От отрастания до цветения 70-80 дней. Урожайность зеленой массы до 2 кг/м2. Вся надземная часть растений обладает лекарственными свойствами. Оказывает...

Цена:
15 руб

Орегано Греческий, 0,06 г
Орегано Греческий, 0,06 г
Многолетнее пряно-ароматическое растение высотой 40-60см, обладающее сильным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Прямостоячие сильно облиственные кустики в июне-июле цветут мелкими белыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Молодая зелень используется как в свежем, так и в сушеном виде в домашней кулинарии, прекрасно дополняя вкус многих блюд (обычно им приправляют рыбу, мясо, салаты, соусы и тушеные блюда), кроме того, используется в медицинских целях. Эфирные масла opera-но обладают тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Великолепно отрастает после срезки, что дает возможность получать урожай в течение всего летне-осеннего периода. ПОСЕВ: В апреле семенами в открытый грунт с расстоянием между рядами 35см. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают на расстояние 20см. Можно выращивать через рассаду - семена высевают в ящики в конце марта, в открытый грунт пересаживают через 2 месяца. Предпочитает хорошо увлажненные, плодородные, нейтральные почвы, светлое местоположение. Они также хорошо растут и в горшках в комнатных условиях. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках посевов, поливах и внесении удобрений. Срезка надземных частей растений производится в начале цветения, срезая побеги на расстоянии 10-12см от основания, сушат в тени. Для потребления в свежем виде срезают молодые листья или веточки 2-3 раза за сезон вегетации....

Цена:
14 руб

Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, обусловленный содержанием мятного масла, составной частью которого является ментол, который обладает сосудорасширяющим действием, а также прекрасным успокаивающим действием. Сорт Морозко формирует плотные, сильноветвистые кусты, диаметром 0,3-0,4 м., высотой 0,5 м. Листья светло-зеленые, по краям пильчатые, сильно опушенные. Аромат сильный, но не резкий с приятными тонами. Сорт очень морозостоек, не требует укрытия на зиму. Мяту лучше всего выращивать через рассаду. Посев очень мелких семян проводят в марте-апреле, затем пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. В грунт высаживают рассаду в начале июня. За сезон проводят 2-3 срезки в начале цветения растений для использования мяты в качестве лекарственного растения или пряности. При выращивании мяты в качестве декоративного растения делают формирующие прищипки и обрезки по мере необходимости для формирования желаемой формы куста....

Цена:
35 руб

Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Mentha piperita Лекарственное многолетнее сильно кустистое эфиромасличное растение из семейства Губоцветные с ползучим корневищем, прямостоячим ветвистым четырехгранным стеблем и горизонтально стелющимися побегами, высотой до 45 см. Листья короткочерешковые, накрест-супротивные, продолговатые или удлиненно-яйцевидные. Цветки образуют на верхушках побегов густые колосовидные соцветия. Цветет в июне-сентябре. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Используют надземную часть, которая содержит эфирное масло, много каротина, флавоноиды. Препараты мяты в виде мятных капель, настоек, мятной воды, чистого эфирного масла и его производных применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудка, печени, невралгии, спастических мигренях, нарушениях сердечной деятельности, высоком кровяном давлении. В домашней кулинарии используют для ароматизации напитков, уксусов, соусов, при консервировании и солении. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Размножают также делением куста, корневыми отводками и отпрысками, отрезками корней и черенкованием....

Цена:
15 руб

Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Листья супротивные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до розовых, собраны в метёльчатое соцветие. Корневища с корнями, являющиеся лекарственным сырьём, содержат эфирного масла 2%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, селен, железо. Порошки, настои и отвары корней валерианы применяют, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе, спазмах сосудов, тахикардии, эпилепсии, астме, мигрени, спазмах желудочно-кишечного тракта и расстройствах половой функции....

Цена:
17 руб

Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Многолетнее корневищное травянистое растение, высотой до 60 см, прямостоячее. Облиственность высокая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Листья опушённые. Цветок мелкий, темно-розовый. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправу к овощным блюдам и при консервировании. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях. На одном месте растет до 10 лет. Хороший медонос....

Цена:
17 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение высотой 57-70 см, полусомкнутое. Стебель ветвистый, от зеленого до тёмно-зелёной окраски. Ветви первого порядка мощные. Облиственность высокая. Листья средние, яйцевидно-продолговатые с сильным ароматом. Цветок бледно-лиловый. Корневище мощное, длиной до 63 см, глубина залегания 4-7 см. Используется в качестве пряной приправы, ароматизации чая, компотов, при засолке томатов, огурцов, баклажанов. Урожайность молодых побегов с листьями 0,8-2,0 кг/м2....

Цена:
35 руб

Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала цветения в первый год 95-110 дней. На второй и последующие годы зелень можно использовать с конца апреля в течение всего сезона. Многолетнее, холодостойкое, кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие, до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые, со слабой антоциановой окраской. Цветки розовые, собраны в вытянутое соцветие. В качестве пряности листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, супы, используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для ароматизации напитков. В народной медицине используется как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее средство, для улучшения пищеварения. Урожайность зеленой массы 1,4-1,5 кг/м2. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см....

Цена:
17 руб

Мята Изящная, 0,1 г
Мята Изящная, 0,1 г
Многолетнее лекарственное растение с освежающим ароматом ментола — эликсир здоровья. Мята считается «женской» травой. В народной медицине используется с древних времён. Очень популярны настои, ликёры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Обладает сильными тонизирующими, сосудорасширяющими, бактерицидными свойствами. Хорошо растёт на лёгких, достаточно увлажнённых почвах. Холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20℃. - Класс: многолетник. - Посев на рассаду: III-IV. - Место посадки: свет-полутень. - Схема посадки: 45x45 см. - Высота растения: 50-70 см....

Цена:
57 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика