49. Изменение некоторых показателей организма с переходом на эндогенное дыхание

1. Среднесуточное снижение температуры тела на 1,2–1,5 градусов Цельсия. Температура начинает снижаться по мере увеличения стажа занятий на тренажере и быстрее с переходом на эндогенное дыхание. При освоении эндогенного дыхания процесс совершенствуется в аппаратном и безаппаратном режиме. По существу понижение температуры отражает степень уменьшения уровня экзотермических окислительных процессов в тканях и замены их физическими процессами с участием полей электронно-протонной плазмы. Величина снижения температуры является интегральным показателем, характеризующим глубину освоения эндогенного дыхания. Она также является основой для прогнозирования продолжительности жизни.

2. Повышение клеточной энергетики в 2–4 раза (метод биохемилюминисценции, В. В. Банкова, 1993). Уровень клеточной энергетики отражает степень распространения и насыщенности тканей саморегулируемыми процессами СРО НЖК в клетках и формируемыми, благодаря этим процессам, физическими полями, участвующими в энергопроизводстве и энергообме не. Оптимально-достаточный уровень клеточной энергетики поддерживавается и стимулируется в основном за счет эндогенного дыхания.

3. Снижение количества свободных радикалов в 4–8 раз (метод биохе милюминисценции, В. В. Банкова, 1993). Норма – 41 имп/сек. В экспери менте зафиксировано: 10,5; 12,5; 4,25; 9,5. Показатель отражает уменьше ние уровня и мощности окислительных процессов в тканях, снижение тем пов износа и старения организма.

4. Увеличение объема выдыхаемых газов по сравнению с объемом вдс ха. Представлены спирограммы эндогенного и внешнего дыхания. (испытуемые примерно одинаковой конституции), демонстрирующие межд ними принципиальные различия.

Первое – дрейф спирограммы эндогенного дыхания сверху вниз ука зывает на превышение объема выдоха (нисходящие ветви) над вдохом. На клонная прямая пересекает линию ординат в точке, соответствующей превышению объема на 2,6 л (17,3 %) при минутном объеме 15 л. Зафиксировано, что за минуту испытуемый произвел 2,6 л эндогенных газов. Отношение этой величины к объему вентиляции (в данном примере 17,3 %) отражг ет степень совершенства эндогенного дыхания. В эксперименте были получены заниженные данные; вентиляция легких искусственно усиливалась! Это делалось преднамеренно, так как существующие спирографы мaлoпpигодны к тестированию дыхания с предельно низкой вентиляцией (имеется в виду эндогенное дыхание в состоянии покоя).

Второе – низкие объемы дыхания. По указанным выше причинам, экс периментальные данные все же выше, чем при состоянии покоя. Тем не ме нее, величина объема дыхания (0,8 л) составляет менее 20 % от жизненно емкости легких испытуемого (4,5 л). Таким образом, активная вентиляции ограничивается в основном мертвым пространством. Фактически, альвес лярное пространство и основная часть бронхиальных путей защищены о вторжения свежего воздуха. Это имеет важное санитарно-гигиеническо значение.

5. Снижение в выдыхаемой смеси концентрации углекислого газ. Показатель косвенно отражает глубину освоения эндогенног дыхания. В приведенном примере у эндогеннодышащего человека концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе составляла 2,69 %. Средне значение этой величины при внешнем дыхании – 4,21 %. Снижение концентрации углекислого газа составляет 1,52 %. Резкое снижение концентрации углекислого газа с переходом на эндогенное дыхание является еще одни опровержением бытующих представлений о полезности высоких концентрации этого газа в организме (метод Бутейко).

6. Степень снижения количества сжигаемого сурфактанта являете важнейшим информативным показателем. Определяется методом расчета по авторской методике. Исходным показателем является содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе. В расчете учитывается и доля углекислого газа, выделяемого за счет метаболизма, т. е. при клеточном дыхании. При концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе 2,69 % количество сжигаемого сурфактанта уменьшается в 2,14 раза.

Данный показатель комплексно отражает насколько уменьшается износ тканей и повреждающее действие свободных радикалов, охват тканей организма оптимальными энергетическими и метаболическими процессами, степень глубины входа организма в эндогенное дыхание. На основании этого показателя рекомендуется прогнозировать объем дыхательных занятий. Что имеет важное практическое значение, особенно при сурфактантной недостаточности.

7. Переход на эндогенное дыхание означает новое качество крови. При этом большинство ее показателей соответствует средним значениям стандартных норм. Но есть и явные отклонения от средних показателей. Прежде всего, предельно низкое значение СОЭ (скорость оседания эритроцитов), равное 2 мм/час. Это свидетельствует о высокой энергетике эритроцитов. Повышенные отрицательные заряды мембран клеток препятствуют (вследствие кулоновских сил) их осаждению. Но при обычном дыхании низкое СОЭ может выступить манифестантом патологии. Такие примеры имеют место после радиоактивного облучения, когда вязкость крови сильно возрастает. Теперь стало известно о важности энергетических свойств крови. Назрела необходимость иметь представления в величине зарядов всех форменных элементов крови, например, об их электрофоретичности. Естественно, этот показатель необходим для оценки состояния организма и при внешнем дыхании.

Наш опыт показывает, что повышение энергетики организма ведет к увеличению содержания в крови лимфоцитов. У эндогеннодышащих людей этот показатель, как правило, превышает средний уровень на 3–6 %. Это свидетельствует о более высоком иммунном статусе.

Комментарии

1. Перечислены известные и новые показатели, которые могут быть использованы при оценке эндогенного дыхания. Но самое удивительное, что это дыхание, словно верховный закон, вводит организм в единое эффективное состояние, мало зависимое от врожденных качеств и условий обитания. Для оценки этого состояния требуется всего несколько показателей дыхания и крови. По мере совершенствования дыхания, число показателей снижается. И это тоже закон, поскольку ограничивается количество и диапазоны отклонений. Да и инструмент достижения оптимальной нормы тоже практически единственный – эндогенное дыхание. Нужно лишь применить необходимую дозу.

Иное состояние при внешнем дыхании, которое предстает как закон последовательного и всестороннего поражения и старения тканей. Учитывая чрезвычайную сложность организма и многообразие воздействующих на него факторов, количество и диапазоны нарушений постепенно нарастают. Соответственно, увеличивается число информативных показателей с одновременным снижением их значимости. Приведение организма в норму превращается в неразрешимую задачу.

2. Указанные показатели зафиксированы у реального человека (мужчина, 59 лет, рост 181 см, вес 80 кг), уже несколько лет использующего эндогенное дыхание. По нашей оценке, они отражают средние параметры эндогеннодышащих людей с 2-4-летним стажем дыхания. По меркам самой высокой науки, такие достижения не имеют прецедентов в мировой практике. Работы японских ученых по снижению температуры тела не выходят из стен лаборатории. Ничего радикального не могут предложить ученые для подавления свободных радикалов и безопасного повышения клеточной энергетики. Сегодня не в лаборатории, а в обычной жизни наблюдаются десятки эндогеннодышащих людей со стажем дыхания до 5 лет. Несмотря на солидный возраст, пока все эти люди испытывают реальное омоложение. Согласно научным прогнозам и по совокупности наблюдаемых признаков, ожидается 30–50 %-ное увеличение продолжительности жизни. Смещаются в сторону увеличения все периоды жизни. Чем раньше человек переходит на эндогенное дыхание, тем длиннее жизнь. Наилучший вариант, если такой переход осуществляется в детско-подростковом возрасте.



содержание
Другие книги:


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования