3. Новая концепция

Как-то в газете я прочитал статью о методе К. П. Бутейко. Судя по содержанию, главная цель публикации заключалась в том, чтобы привлечь внимание общественности к новому методу. В то же время, информация о методике дыхания была крайне ограниченной. То есть, как дышать по Бутейко, читатель должен был только догадываться. Но для меня принципиальное значение имели два интересных фактора:

Первый – действие метода Бутейко, судя по публикации, является полезным. Метод рекомендуется для лечения многих болезней.

Второй – освоение метода Бутейко – сложный и длительный процесс. Обучение проводится на специальных занятиях под руководством инструктора. Этот фактор меня не устраивал. Если есть метод дыхания, при котором не требуется специальных условий и аппаратуры, почему нельзя им пользоваться самостоятельно, в домашних условиях.

Анализ достоинств и недостатков метода Бутейко имел вполне конкретную цель. Все глубже в мое сознание проникала идея о создании Прибора Для Каждого Человека. Это должен быть недорогой и одновременно эффективный индивидуальный прибор, с помощью которого можно действительно обеспечить хорошее здоровье. Метод Бутейко мог стать в качестве идейной основы такого прибора. Поэтому нужно было разобраться в этом дыхании по существу.

В чем главный смысл этого метода? Основа его – авторское предположение о главенствующей роли углекислого газа в организме человека. По Бутейко, болезни начинаются при понижении концентрации углекислого газа в крови ниже определенного уровня. Чтобы этого не случилось, необходимо поддерживать в альвеолах легких (где газы граничат с кровью) повышенное содержание углекислого газа (гиперкапния), что обеспечивает физиологические и биохимические процессы надежного обеспечения кислородом клеток тканей.

В 1989 году меня больше интересовали практические результаты метода и способы его реализации. Теорией процесса я не владел и принимал концепцию Бутейко на веру. Знакомство с этим методом утвердило меня в мысли, что поиск новых технологий наиболее перспективен в области дыхания.

Дальнейшие поиски привели к знакомству с методом нормобарической гипоксии, автором которого является московский профессор Р. В. Стрелков. Эффект достигается за счет дыхания воздушной смесью с пониженным содержанием кислорода. Известно, что в воздухе находится около 21 % кислорода. Гипоксия означает пониженное содержание кислорода. В гипоксическом методе Стрелкова в дыхательной смеси концентрация кислорода постепенно уменьшается от 15 до 9 %. Поскольку дыхание сопровождается выделением углекислого газа, в аппаратуре предусмотрено поглощающее устройство. Оказалось, что гипоксический метод также оказывает полезное и универсальное воздействие на организм. Методы Бутейко и нормобарической гипоксии показывали хорошие практические результаты, но не имели достаточно убедительного теоретического обоснования. Я не мог найти ответ на главный вопрос: «Каков механизм лечения и реабилитации организма?». Каждый автор по-своему мог объяснить явление. Но ни одно из них не могло меня удовлетворить. Судите сами. Бутейко добивается положительного результата, повышая содержание углекислого газа в легких. Стрелков достигает аналогичного эффекта, но за счет снижения в легких концентрации кислорода. Парадокс разрешается если сопоставить концентрацию кислорода в обоих методах. Оказалось, что оба метода объединяет примерно одинаковый режим гипоксии (пониженной концентрации кислорода). Это предполагало большую вероятность полезного эффекта при гипоксии, чем при гиперкапнии (повышенном содержании углекислого газа). В дальнейшем предположение подтвердилось. Ознакомившись с информацией о дыхании, я пришел к выводу, что небольшое сопротивление дыханию может оказать полезный эффект. Я еще не знал конструкции будущего прибора, но предполагал возможность обеспечения в этом приборе сопротивления на выдохе и вдохе.

В июле 1989 года была сформулирована концепция Прибора Для Каждого Человека. С его помощью должны обеспечиваться эффекты Бутейко и Стрелкова и сопротивления на выдохе и вдохе. Такая комбинация должна была обеспечить создание прибора с надежным лечебно-реабилитационным воздействием. Приобретая такой прибор, человек фактически находит для себя верного друга, готового в любую минуту прийти на помощь.



содержание
Другие книги:


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования