43. Внимание! Слабые легкие!

Ко мне пришел высокий мужчина. "У меня одно легкое. Можно ли дышать на тренажере?" Вопрос актуальный, поскольку случай не единичный. Понимание истинного механизма дыхания позволяет дать квалифицированные рекомендации. Указанные рекомендации адресованы людям с легочными поражениями и заболеваниями, слабым дыханием (продолжительность дыхательного акта – ПДА меньше 9 сек), а так же людям со слабой конституцией (астеникам), имеющим значительный дефицит массы.

Всасывание воздушных пузырьков в легочные капилляры у человека осуществляется благодаря работе сердца. Объем всасывания у каждого человека индивидуальный и зависит от функции сердца. У человека со средними параметрами легких и сердца при дыхании в капилляры легочных альвеол всасывается среднее количество пузырьков. Если легкие непропорционально большие, количество всасываемых пузырьков резко увеличивается. Но размеры пузырьков при этом меньше, поскольку объем всасывания не изменился. В таком организме увеличено количество возбуждаемых эритроцитов, а энергообмен в альвеолах и на сосудистой стенке преимущественно щадящий. Речь идет об организме долгожителя. Если легкие при тех же параметрах сердца имеют малый объем, представляется вариант организма с повышенным износом. Теперь в капилляры альвеол (их количество уменьшено, например, вдвое) всасывается значительно меньше пузырьков. Однако размеры их максимальные. В организме будет осуществляться преимущественно повреждающий энергообмен.

После удаления одного легкого параметры сердца не меняются. Объем легких уменьшился, например, вдвое. Значит, организм сразу переходит на режим повреждения тканей и ускоренного старения. Человеку нельзя функционировать с учащенным пульсом и дыханием. Энергодефицит и иммунодефицит присущи такому организму. Поведение и питание человека должны способствовать экономии энергии и поддержанию активного иммунитета. Наш тренажер здесь является своеобразной палочкой-выручалочкой. Но его применение должно быть осмыслено, иначе можно иметь отрицательный результат. Главная проблема в том, что резко возрастает нагрузка на сурфактантную систему. В легком будет расходоваться фактически двукратное количество сурфактанта. Это сложное вещество вырабатывается большими альвеолоцитами, которых в альвеолах около 5 %. Тренировки должны обеспечиваться так, чтобы синтез сурфактанта был выше его расхода. В процессе жизни сложилось равновесие: сколько сурфактанта расходуется, столько же, примерно, синтезируется. Для успеха должны быть созданы условия, улучшающие состояние сурфактантной системы. Это может быть достигнуто за счет замедленного наращивания объема занятий и поддержания в крови достаточного количества жиров, необходимых для синтеза сурфактанта. Технология предусматривает регулярное, малообъемное трехразовое питание. Голодание не допускается.

Занятия организуются согласно рекомендациям (см. приложение 3) и проводятся в ступенчатом режиме. Продолжительность дыхания на первом занятии 10 мин. В последующие два дня продолжительность занятий не меняется. Три занятия по 10 минут – 1 ступень, 2-я ступень – три занятия по 11 минут и т. д., включая занятия с продолжительностью 15 минут. Занятия по 16–20 минут на каждой ступени повторяются пять раз. А с 21 минуты – 10 раз. Конечная цель – довести тренажерные занятия до 40-минутной продолжительности и освоить эндогенное дыхание.

Цель такого режима – постепенное улучшение обмена в альвеолах, сосудах и исключение перерасхода сурфактанта. На каждой ступени занимающийся должен убедиться, что дыхание на последнем занятии осуществляется без одышки, без снижения ПДА, без ухудшения самочувствия, т. е. без признаков сурфактантной недостаточности. Чтобы избежать ошибок, контроль ПДА необходимо осуществлять только по секундной стрелке.

Для повышения энергетики и укрепления сурфактантной системы через одну-две недели дыхания однократно перед занятием принимать масляную эмульсию.

Чтобы исключить перерасход сурфактанта, занимающийся должен обеспечить высокую дисциплину занятий. Заниматься только перед сном, только натощак и после занятия не принимать пищу (можно отвар шиповника). В стакан заливать ровно 20 мл воды (использовать шприц).

В рационе обязательно должны присутствовать: подсолнечное масло и жирная рыба, в том числе консервированная (сайра, лосось, печень трески), овощи (желательно сырые), фрукты (цитрусовые), семена подсолнуха, грецкие орехи, чеснок, горчица, хрен, другие специи. Желательно периодически и в небольших количествах (если нет противопоказаний) употреблять в пищу соленое свиное сало и яйца. При плохой переносимости яиц используется лецитин. Рекомендуется систематически пить чай и кофе.

Следует до минимума сократить прием рафинированных углеводов: Сахаров, белого хлеба, печенья, сладких сухофруктов.



содержание
Другие книги:


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования