38. Астма, бронхит. Внимание! Слабое дыхание!

Более ста миллионов человек на Земле страдают астмой – каждый двадцатый взрослый, каждый десятый ребенок. По данным Национального института здоровья США, за последнее десятилетие астма унесла миллион жизней. В России из миллиона зарегистрированных больных каждый третий-четвертый – инвалид.

Специалисты утверждают, что астму современная медицина излечить не может. Я встречался со многими людьми, страдающими астмой. И убедился, какие муки испытали эти люди. Они не нашли спасения ни в официальной, ни в народной медицине, ни у известных целителей, ни в новомодных технологиях. Запомнился эпизод. На консультационный пункт пришел болезненный мужчина, на вид лет 65. Болен бронхиальной астмой. Рассказывает, что лечится в медицинском центре методом лазерной биорезонансной терапии. Прошел 22 сеанса. Никакого улучшения. За курс заплатил 2 миллиона рублей. Этому человеку повезло, поскольку он пришел по адресу. Но ведь хождения по мукам для многих астматиков продолжаются годами.

На одном из последних международных конгрессов по болезням органов дыхания меня поразило обилие методической литературы по лечению бронхиальной астмы. Если так много написано, как лечить одну болезнь, трудно рассчитывать на прогресс. Но когда анализируешь причины заболевания и рекомендуемые методы лечения, окончательно начинаешь понимать безнадежность больных бронхиальной астмой. Ведь это заболевание в основном инфекционного и аллергического характера. Оно связано прежде всего с недостаточностью иммунитета. Но лечат астму кортикостероидами, которые еще сильнее подавляют иммунную систему. Учитывая, что кортикостероиды оказывают разрушительное действие на сосуды, такое лечение, кроме того, ускоряет процессы старения организма. Чем продолжительнее лечится человек, тем сильнее болезнь поражает организм.

Теперь появилась технология, словно специально созданная для больных бронхиальной астмой. Более двух лет успешно лечит астму доктор Т. Бетанелли в четвертой городской больнице г. Самары. Новая технология начинает постепенно входить в клиническую практику в других городах. Однако пока астматику нужно рассчитывать на себя, то есть осваивать науку выхода из болезни самостоятельно. В Новосибирске, Москве, Ярославле, Красноярске, Чите, Барнауле, Ижевске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Улан-Удэ, Уфе, Киеве, Минске и ряде других городов уже созданы консультационные пункты с опытными врачами. Здесь Вам окажут необходимую методическую помощь. Но наша технология может быть успешно применена индивидуально. Нужно точно соблюдать рекомендации по дыханию, изложенные в инструкции, прилагаемой к прибору.

Сегодня много примеров успешного лечения астмы различной степени тяжести. Вот что рассказал мне врач из подмосковного Солнечногорска С. П. Скворцов. Больная бронхиальной астмой второй степени. Через две недели занятий на тренажере (по 20–30 минут ежедневно) исчезли приступы, отменена гормональная терапия. В последующие две недели не наблюдалось ни одного приступа и осуществлялось дальнейшее оздоровление пациентки.

Другой случай. У пациентки начинались астматические приступы удушья на работе. Их провоцировала пыль, образующаяся в рабочем помещении. Через неделю дыхания на тренажере случаи удушья исчезли и в последующем не возобновлялись.

Совсем свежий эпизод. 12 ноября 1998 года к нам пришла уже немолодая женщина. Она рассказала, что более 20 лет безуспешно лечилась от астмы, в том числе у академика А. Г. Чучалина. Запомнились слова благодарности: "За месяц дыхания на тренажере я практически выздоровела. Из-за болезни раньше из дома не выходила. Сегодня слякоть, а я прибыла к Вам своим ходом".

Успех лечения бронхиальной астмы с помощью дыхательного тренажера определяется техникой дыхания и системой занятий. Описание техники дыхания прилагается к прибору. И очень важно выполнять все правила дыхания. Чаще всего у пациентов при астме слабое дыхание, то есть короткий дыхательный акт. Пусть Вас это не смущает. Успех в основном определяется продолжительностью занятий. Чем больше Вы дышите на тренажере, тем больше клетки тканей и иммунной системы получают энергии. Благодаря этому быстрее идет излечивание болезни. Но существует проблема. Многие астматики испытывают недостаточность легочного сурфактанта. Поэтому занятия следует организовывать так, чтобы расход сурфактанта при дыхании на тренажере полностью восполнялся за счет его синтеза в альвеолах. Чтобы разобраться в своих дыхательных способностях, следует провести самостоятельное тестирование. Первый тест – продолжительность дыхательного акта (ПДА). Тестирование проводится сразу же при освоении техники дыхания. Начинайте с самого простого: вдох – 2 сек, выдох – 5 сек, ПДА – 7 сек. Продышите 5 минут, контролируя ПДА от вдоха до вдоха по секундомеру. Если нет одышки и дыхание легкое, испытайте себя по формуле: вдох – 2 сек, выдох – 10 сек, ПДА – 12 сек. Время тоже 5 минут. Если Вы задыхаетесь, значит продолжительность выдоха находится между 5 и 10 секундами. Проверьте себя аналогично по формуле: вдох – 2 сек, выдох – 7 сек и т. д. Например, Вы определили, что можете дышать без одышки по формуле: вдох – 2 сек, выдох – 9 сек, ПДА – 11 сек. Увеличение ПДА до 12 сек приводит к одышке. Значит дыхание должно осуществляться с ПДА –11 сек. Условия дыхания, первоначальное и последующее время дыхательных занятий, порядок увеличения ПДА должны соответствовать рекомендациям, изложенным в приложениях 2 и 3. Выполнение этих рекомендаций обеспечивает оздоровление и гарантирует успех. Помните: "Лучше не додышать, чем передышать".

Недостаток сурфактанта обычно проявляется в виде одышки, которая может наступить, если резко повысить объем дыхательных занятий. Например, в течение 10 дней продолжительность дыхательной тренировки доведена до 23 минут, а ПДА до 22 сек. А на следующий день Вы решили по примеру соседа продышать сразу 40 минут, не изменяя ПДА. Занятие прошло успешно, без срьцюв дыхания и вдохновило Вас. Завтра Вы продолжаете заниматься в таком же режиме. 28 минут дыхание шло ровно, без одышки. Она возникла на 30-й минуте, и чтобы ее снять, пришлось уменьшить ПДА до 19 секунд. Но затруднение дыхания нарастало, поэтому занятие было прекращено.

Пример иллюстрирует главную суть проблемы. Если с сурфактантом все в порядке, то характер дыхания к концу занятия становится менее напряженным. Человек "раздышался".

В данном случае помехи стали заметными с 29-й минуты. Признаки неблагополучия проявились на 30-й и последующих минутах. Опыт показывает, что нормальное дыхание в последний день было возможным в течение 23 минут, т. е. за 5 минут до появления первых признаков. Очередное занятие проводится через 24 часа с продолжительностью 23 минуты. И только через две недели устойчивого дыхания их разрешается наращивать. Но делать это нужно постепенно, прибавляя по 1 минуте через 3 дня, до 30 минут. И на этом уровне тоже сделать остановку на 2–3 недели, продолжая повышать за счет тренировок ПДА.

Не следует путать одышку от недостатка сурфактанта с одышкой от завышенной ПДА. Поэтому длину дыхательного акта следует наращивать постепенно, не более одной секунды на одном занятии и примерно 1–2 секунды в неделю. Например, сегодня Вы планируете дышать 30 минут при ПДА – 27 секунд. Начинайте дыхание при сниженной ПДА – 25 сек, для разминки. Через 1–2 минуты переходите на ПДА – 27 сек и так дышите до 25 минут. Оставшиеся пять минут Вы пытаетесь каждый дыхательный акт выполнять по 28 секунд. Здесь возможны два варианта. Дыхание получилось без одышки. Дыхание сбивается на одышку. При первом варианте очередное занятие будет проводиться на 28 секундах, чтобы закрепить успех. При втором варианте все повторяется.

Проблема сурфактанта обычно возникает в первый месяц, когда резко увеличивается ежедневное время дыхания. Но в нашем примере одышка возникла по другой причине. Волевым усилием организм понуждается к запредельному дыхательному режиму. Одышка сигнализирует, что нагрузка превышает норму. Следовательно, необходимо отступить и продолжать постепенно повышать энергетику клеток. Это позволит, возможно, сделать удачный шаг вперед в очередной попытке.

При первоначальной ПДА ниже 13 сек дыхание оценивается как слабое. Здесь превалируют представители «слабого» пола. Хотя в последние годы женщин начинают теснить мужчины. Слабое дыхание обуславливает низкую энергетику, иммунодефицит, склонность к простудным, вирусным и другим заболеваниям. Его признаками являются ранний климакс, пародонтоз, кариес, воспалительные процессы, новообразования в различных органах. Онкологические заболевания, астма, хронический бронхит, пневмония, герпес, грипп, болезни половой сферы у женщин значительно чаще возникают при слабом дыхании. Лекарственные и натуропатические средства в данной ситуация являются малоэффективными, поскольку они не разрешают проблему энерго– и иммунодефицита. И положительные изменения наступают, как только систематически применяется новая технология. Прежде всего добиваются успеха люди с высокими показателями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Но положительные изменения также обнаруживают люди со слабым дыханием. Преимущество сильных людей в том, что они могут быстро перейти на продолжительное, например 40-минутное дыхание, без опасения перерасходовать сурфактант. Такая возможность у слабых людей создается постепенно, в результате четкой системы занятий. Через месяц они выходят на ежедневное 30-минутное дыхание. Очень важно заработанную энергию использовать рачительно, с наивысшим эффектом. Поэтому система должна предусматривать только вечернее занятие в период с 21 до 22 часов. Занятие проводится «натощак» и есть после него запрещается. Допускается выпить после дыхания 1 GO-150 мл воды несладкого чая или отвара трав. Очень важно, чтобы способ приема пищи и подбор продуктов питания не приводил к повышенному расходу «электронной» энергетики. Поэтому следует внимательно изучить и правильно применять принципы рационального и энергетически экономного питания. Рекомендуется выполнять ограничения в питании, а также правила поведения, изложенные в приложении 1 (лечение рака).

С целью повышения энергетики рекомендуется после освоения техники дыхания, через 1–2 недели занятий, принимать подсолнечное масло одним из способов, изложенных в приложении 2.

Вопросы больных астмой нередко касаются совмещения дыхания и приема традиционных лекарственных средств. Необходимо постепенно уменьшать принимаемые дозы препаратов, применяя тактику сдерживания. Но не доводить себя до стрессов, удушья. Этому обычно способствует рациональный выбор времени дыхания. Например, удушье возникает обычно ночью в 3 часа. Планируйте дыхание на 2 часа 30 минут. Допустим, после одной-двух недель тренировок Вам удалось избавиться от приступов. Начинайте перемещать время занятий обратно. То есть дышите в 2 часа 25 минут. Через два дня – 2 часа 20 минут. И так каждые два дня перемещайтесь по 5 мин на вечернее время, т. е. на период с 22 до 23 часов. Все получится, если заниматься дыханием системно, последовательно и дисциплинированно. Но избавление от такой страшной болезни, какой является астма, стоит гораздо большего. Ведь дышать ежедневно 30–40 минут не так сложно. Но другого пути избавления от болезни и обретения здоровья сегодня нет.

Лечение астмы, особенно первые дни, может сопровождаться удушьем. Механизм его возникновения определен эффектом дыхания. Резкое повышение активности иммунной системы сопровождается воспалением ткани бронхов, что сужает их просвет. Поэтому первое время нужно иметь, на всякий случай, бронхорасширяющие средства. И, естественно, не допускать удушья.

Эффективно новое дыхание при хроническом бронхите и других бронхо-легочных заболеваниях. Уже на второй день усиливается выход слизи и бронхо-легочного секрета. Не следует держать слизь во рту. Нужно сразу ее сплевывать в заранее приготовленную емкость. Не следует пугаться повышения температуры и обильного многодневного выхода слизи. Это естественные процессы при нашем дыхании. Занятия должны непременно продолжаться. Именно в такие периоды оздоровление идет особенно интенсивно.

Я постоянно узнаю истории людей, избавившихся от астмы и бронхита. Искренне радуюсь за своих пациентов и начинаю привыкать к их успехам. Но память чаще возвращает мне образ женщины из Подмосковья и ее 11-летнего сына. Этот мальчик, болеющий астмой, был одним из первых моих пациентов. Не забуду слов материнской благодарности: "В этом году мой Дима не пропустил ни одного учебного дня. Прошлый год из-за болезни он в школу не ходил".



содержание
Другие книги:


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования