1. Хунзы и вилкабамба, черепахи и акулы

Некоторые ученые считают, что ключ к пониманию здоровья нужно искать в долгожительстве. Кто живет дольше, у того и здоровье лучше.

Среди множества теорий старения нет ни одной достаточно убедительной. Парадокс – человек поднялся в космос, создал колоссальные средства разрушения, но не нашел возможности узнать главную тайну жизни.

Если нет хороших идей, то может быть помогут природные феномены. Есть ли среди людей и других представителей живой природы примеры, которые помогут разгадать главную тайну продления жизни? Прежде всего это долгоживущие существа, значительно превосходящие в этом человека. Много ли человек знает о них?

На суше

Для каждого биологического вида существует своя продолжительность жизни. Кролик живет 7 лет, лошадь – 28, шимпанзе – 40, слон – 70. Для громадного большинства людей этот предел в зависимости от природных и социальных условий составляет 80–90 лет. Средняя продолжительность жизни населения, близкая к 80 годам, пока достигнута в Японии и в некоторых странах Западной Европы. Геронтологи придерживаются мнения, что 80-летний рубеж для многих стран может оказаться предельным.

Самым долгоживущим на суше является человек. История знает достаточно случаев долгожительства. В 1953 году в «Известиях» был напечатан очерк о старейшем жителе Абхазии Тлабгане Кецба, которому тогда было 132 года. Он прожил более 140 лет. Английскими геронтологами в качестве примера долголетия рассматривается крестьянин Томас Парр, проживший более 153 лет. Имеется достаточно других примеров. Однако, если брать в расчет только правильно документированные данные, рекорд долгожительства на настоящий момент принадлежит француженке Жанне-Кельман (умерла 17.10.1995) – 120 лет 238 дней.

Информация о долгожителях рекордсменах-одиночках может дать представление о предельных возможностях человека. Но для поиска надежных закономерностей нужны групповые случаи долгожительства. На Земле имеется три места, которые наиболее известны своими долгожителями: Кавказ, Пакистан (Гималаи), Южный Эквадор.

На Кавказе известны долгожительством прежде всего Абхазия и Дагестан. Долгожители имеются в селениях, расположенных в среднегорье, на высоте 1400–2000 метров над уровнем моря. Заметим, что продолжительность жизни населения внизу, в долинах, значительно короче. Можно привести примеры разной продолжительности жизни в дагестанских селениях, расположенных вдоль одной и той же реки; в горах всегда живут дольше. Еще один достаточно красноречивый пример. В солнечном Сухуми, расположенном на берегу Черного моря, средняя продолжительность жизни чуть больше 60 лет, т. е. меньше среднего уровня горных селений абхазцев на 25–30 лет. Укажем на следующие особенности быта кавказских долгожителей. Питание скромное, преимущественно растительная, молочная пища. Мясо редко и в небольших количествах. Большое место в диете занимают фрукты и овощи. Образ жизни активный, физическая работа в поле, на пастбищах, на приусадебном участке.

Британский врач Мак-Карисон исследовал условия жизни народа хунзы, живущего в горах Пакистана и провинции Кашмир. Наибольшее удивление вызвал тот факт, что у хунзов не обнаружилось ни одного из тех заболеваний, которые принимаются современной медициной за неизбежные болезни преклонного возраста. У стариков в отличном состоянии были все органы, особенно зубы и глаза. В зимние месяцы хунзы питаются исключительно вегетариански – скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами. Когда наступает весна, они переходят на «подножный корм» – собирают травы, пока не поспевает первый урожай. В течение 8-10 теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Спят, работают, развлекаются, женятся, рожают детей и умирают вне дома.

Хунзы отличаются высокой трудоспособностью и выносливостью. Они легко выполняют физическую работу и без видимых усилий взбираются на крутые горы, перенося грузы или почту. Хунзы никогда не сердятся, не жалуются, не нервничают, не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят неприятности.

Причина такого здоровья и отличного расположения духа у хунзов, согласно мнению всех ученых, посещавших этот народ и изучавших его жизнь и быт, кроется в характере питания. Хунзы редко едят мясо и мало пьют молока. Они питаются неочищенными зернами злаков, картофелем, различными бобовыми.

Но главный элемент питания хунзов – это фрукты, свежие и сухие. Даже хлеб занимает гораздо более скромное место в их скудном рационе, чем яблоки и все виды абрикосов, которые они едят целиком, включая и косточки.

По мнению Мак-Карисона, ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают такого заметного влияния на здоровье людей, как пища.

Американский ученый Мортон Уолкер изучал долгожителей племени вилкабамба, обитающих в эквадорских Андах. Эти люди, которым уже перевалило за сто лет, выглядят живыми и подвижными и сохранили все свои способности. Они практически не знают таких заболеваний как рак, сердечные болезни, диабет, болезни печени и почек, катаракта, артриты, старческий маразм. И этому, главным образом, способствует их диета и физическая активность. Горцы посещают свои поля шесть раз в неделю, проводя там целые дни. Один из стариков говорил: «…у каждого из нас два врача – правая нога и левая». По мнению М. Уолкера, физическая активность вилкабамба является важным компонентом обеспечения здоровья. Как и Мак-Карисон, американский исследователь отмечает особую роль пищи, которую потребляют горцы. Их питание несколько напоминает кавказское, т. е. преимущественно растительные и молочные продукты, иногда и в небольших количествах мясо. Однако преобладают свежие плоды, полезные для здоровья: цитрусовые, папайя, авокадо, бананы, ананасы. М. Уолкер обращает внимание на низкую калорийность диеты, в среднем 1200 килокалорий в день. Кроме того отмечается значение чистой воды, благоприятного набора в почве необходимых для здоровой жизни минеральных веществ и химических элементов.

Более всего исследователей удивила половая активность долгожителей. Даже в возрасте ста и более лет они ухитрялись зачинать детей. В одном из исследований здоровая сперма была получена от старика в возрасте 119 лет. Женщины сохраняют менструальную функцию до 70 лет.

У нас нет причин не доверять данным исследованиям, которые к тому же перепроверялись другими учеными. Проведем их оценку и осмысление.

Показатели детородной функции являются достаточно информативными для оценки жизненного потенциала людей. С их помощью дадим приближенную оценку феноменов долгожительства, см. таблицу 1. Для сравнения в таблице приведены данные для долгожителей равнинной Полтавской области (Украина), имеющей высокие показатели среди других областей.

Таблица 1

Возраст угасания детородной функции у мужчин – долгожителей

Полтавская область, Украина – 50–60 лет

Абхазия, Дагестан – 70–80 лет

Хунзы (Пакистан) – 80–90 лет

Вилкабамба (Эквадор) – 90-100 лет

Если сопоставить данные, нетрудно сделать вывод, что существуют условия, которые увеличивают жизнь человека в 1,5–1,8 раза. Можно дать другую формулировку: темпы старения и наступления болезней в различных группах населения могут различаться в 1,5–1,8 раза.

По версии исследователей Мак-Карисона и М. Уолкера такие различия обеспечивались в основном за счет следующих факторов:

– o низкокалорийное питание с малым содержанием мясных продуктов, с преимущественным употреблением свежих фруктов и овощей;

– o систематическая трудовая деятельность на свежем воздухе с умеренными нагрузками;

– o чистая вода и воздух;

– o благоприятный состав химических элементов в почве и пище.

Оба исследователя делают особый акцент на характере питания долгожителей. Они считают, что умеренность и в определенном смысле ограниченность рациона по количеству пищи, низкая калорийность продуктов, преобладание в питании зелени, фруктов и особенно абрикосов (хунзы) имеют ведущее значение для обеспечения здоровой и продолжительной жизни.

Результаты, которых достигли хунзы и особенно вилкабамба, не просто поразительны. Они просто фантастичны! Неужели все так просто в природе человека, чтобы ее так радикально улучшить? Сегодня в мире сотни тысяч богатых людей, озабоченных здоровьем, могут позволить себе любое питание и уход. Им может быть предоставлена самая подходящая пища, самая чистая вода, самый оптимальный набор химических элементов. Это, например в США, может себе позволить человек со средним достатком.

Научно-обоснованными диетами, пищевыми добавками, которые «могут все», десятки лет занимаются и увлекаются миллионы людей. Но «чудеса» мы видим только в рекламе. В жизни пока ничего выдающегося не наблюдается.

И все же поставим проблему под другим углом. Представьте себе селение в горах на высоте 1600 метров и другое селение у подножия гор. Их жители пьют воду из одной реки, которую питает один ледник. И здесь, и там люди одной национальности и многие имеют родственные связи, т. е. равнозначны генетически, что тоже реально. И в горах, и в долине люди заняты крестьянским трудом на полях, в садах, на пастбищах. Питание в обоих случаях умеренное, без излишеств и близкое по составу, так как существует обмен продуктами. Почему же в горах живут значительно дольше, чем в долине?

Ведь это на самом деле существует. В то же время можно оправдать выводы, к которым пришли Мак-Карисон и М. Уокер. Исследователи строят свои гипотезы согласно логике информации, которой владеют. И в тот период, и сегодня концепции важности оптимального питания и физической активности для здоровья являются приоритетными.

И все же, можно ли объективно оценивать резкое замедление старения (фраза только приблизительно отражает процессы), если по существу неизвестны его ключевые механизмы?

Но вернемся вновь к таблице 1. Не зря в нее включены данные о долгожителях равнинной Полтавской области. Почему же такая разница? Читатель получил достаточно сведений, чтобы прийти к выводу: ответ нужно искать в условиях, которые создаются в горах. Какие же это условия, почему и как? Вопросы не простые, ответы не однозначные. Для их понимания требуется немало новой информации.

А пока, уважаемый Читатель, завяжите узелок на память о том, что в горах можно жить значительно дольше. И не обессудьте, если ответ на вопрос «почему» появится несколько позднее.

В океане

Океан называют колыбелью жизни. Поэтому вполне обоснованны были надежды отыскать и там долгожителей. Долгожитель номер один – большая морская черепаха, достойна самого пристального внимания. Продолжительность жизни 150–200 лет. Сегодня это идеальный эталон долгожительства, к которому может стремиться человек. Человек ограничен физиологией, но не разумом. Это дает надежду на процесс. Возможно, и по состоянию здоровья «Ахилл догонит черепаху». Но это еще за горизонтом.

Читатель вправе возразить: подумаешь черепаха, она такая медлительная. Корректно ли сравнивать с ней человека? По двигательной активности большая морская черепаха не уступает человеку. Черепахи такие же неутомимые труженики, как и долгожители гор хунзы. Достаточно сказать, что ежегодно эти морские существа совершают путешествия по 2000–4000 километров для кладки яиц. А это даже по сухопутным меркам огромная работа.

Долгожителем номер два можно назвать белую акулу. Почему белую акулу? Для наглядности. С этой акулой знаком каждый, кто смотрел американский сериал «Челюсти». Исследователи считают, что белая акула растет до 30 лет. Рост человека прекращается до 25 лет. Следовательно, человек и акула имеют примерно одинаковую календарную продолжительность жизни.

Но жизненный ресурс акулы на целый порядок превосходит человека. Понаблюдайте, насколько динамична и стремительна она! Какой прекрасный зверь! Она развивает фантастическую мощность, перемещаясь в воде с огромной скоростью. Эффективность и скорость обменных процессов у акулы превосходит таковые у человека в десятки раз. В физиологическом плане за календарный срок акула проживает несколько жизней самых выдающихся долгожителей земли.

Объективно с такой меркой к долгожителям можно отнести дельфинов, китов и других морских существ, проживающих несколько жизненных ресурсов человека. Если на суше царь природы лидирует как долгожитель, то в океане ему нужно побороться за место в первой десятке.

Но есть еще один важный феномен, который отличает обитателей океана от живущих на суше. Например, акула не болеет раком и другими болезнями. Практически не болеют раком морские черепахи, киты и дельфины. Заметим, что все без исключения обитатели суши, в том числе и насекомые, подвержены этому грозному недугу.

Таким образом океан поставил еще две загадки:

1. Почему жизнь морских существ продолжительнее, чем у обитателей суши?

2. Почему морские существа практически не подвержены раковым заболеваниям, тогда как на суше эта болезнь не знает исключений?

Возможно не было бы ответов к такой постановке этих и предыдущих вопросов, если бы не появился на земле новый феномен, названный Эндогенным Дыханием.



содержание
Другие книги:


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования