27. Внимание! Горит сурфактант!

Согласно руководству по эксплуатации тренажера, рекомендуется проводить одно вечернее занятие продолжительностью до 40 минут. Это необходимо, чтобы обеспечить нарастание «электронной» энергетики, которое позволяет постепенно перевести организм на эндогенное дыхание. Дышать более 40 минут ежедневно в первый месяц не рекомендуется. Как это ни странно, но продолжительное дыхание может быть столь же опасным, как интенсивные физические нагрузки. Это в основном касается слабых людей. Но любой человек, пользующийся прибором, должен хорошо представлять, откуда может прийти опасность. Такие знания нужны врачам, использующим дыхательный тренажер для лечения, и инструкторам эндогенного дыхания. Проблема лучше воспринимается на конкретном примере.

На консультационный пункт пришла немолодая женщина и рассказала о своих успехах. Вот уже 6 лет она страдает бронхиальной астмой второй степени. Занимается на тренажере две недели по 30 минут ночью, перед приступом удушья, который обычно бывает в 3 часа. Для этого просыпается в 2 часа 30 минут и дышит. Через неделю "снялась с гормонов" и не имеет приступов. В таком состоянии успешно занималась вторую неделю. Дыхательный акт около 14 секунд, т. е. дыхание оценивается как слабое.

Она появилась вновь спустя месяц, явно расстроенная. И рассказала новую историю. Ощутив успех, пациентка стала заниматься вечером и утром, быстро доведя ежедневный объем занятий до 90 минут. Вскоре развилась одышка. Но женщина настойчиво продолжала дышать, волевыми усилиями преодолевая одышку. Наступило тяжелое состояние и упадок сил. Она не знала, что нужно предпринимать.

Сегодня о неприятностях она только вспоминает. Но нужно разобраться, отчего они произошли. При дыхании на тренажере в среднем в единицу времени в капилляры альвеол внедряется в 8-10 раз больше, чем при обычном дыхании, воздушных пузырьков. И примерно в 5–6 раз больше сгорает сурфактанта. Между тем, даже при обычном дыхании расход сурфактанта осуществляется быстро и интенсивно. Полупериод жизни его отдельных компонентов колеблется от 2,5 до 11,1 ч (Harwood, Richards, 1985). Если расход сурфактанта превышает синтез, с течением времени возникают условия его дефицита. Постепенно все меньше и меньше воздушных пузырьков внедряется в капилляры, соответственно уменьшается количество энергонесущих эритроцитов и слабеет энергетический конвейер. Первый признак нехватки сурфактанта – одышка и снижение продолжительности дыхательного акта.

Каждый человек, занимающийся на тренажере, должен контролировать свое дыхание и не дышать "через одышку". Рекомендуемая начальная продолжительность дыхательных занятий исключает появление рецидива. При слабом дыхании первое время нужно заниматься по 15–20 минут, при хорошем дыхании – по 25–30 минут. Затем следует постепенное увеличение ежедневных занятий до 25–30 минут при слабом дыхании и 35–40 минут при хорошем дыхании. Каждое занятие проводится при стабильной продолжительности дыхательного акта (от вдоха до вдоха), которая контролируетсч по секундной стрелке. И только в конце занятия, обычно за пять минут до окончания, время может увеличиваться на 1 секунду. Очень важна стабильность дыхания; каждый дыхательный акт совершается с одинаковой продолжительностью. Одышка при этом не допускается. Если это соблюдается, то контроль за состоянием сурфактанта не представляет сложности. Например, первоначальный дыхательный акт 14 секунд, т. е. дыхание слабое. Пациент, занимаясь ежедневно по 15 минут, в течение недели увеличил его до 17 секунд. Затем решил увеличивать продолжительность каждого занятия на полминуты. Через три недели он уже занимался по 25 минут, а продолжительность дыхательного акта стала 24 секунды. Поскольку все шло успешно, пациент решил проверить свои возможности и сразу продышать 40 минут, совершая каждый дыхательный акт за 24 секунды. Выдерживая регламент, он достиг 36 минут, почувствовал одышку и вынужден дышать с 21-секундным дыхательным актом.

Пациент вошел в поле поражения сурфактанта. Признаки: одышка, снижение продолжительности дыхательного акта. (Не надо путать с одышкой, возникающей вследствие резкого повышения продолжительности дыхательного акта. Это бывает, когда невнимательно контролируется время.) Дыхание следует сразу прекратить. Время зафиксировать. Завтра дышать следует 31 минуту, т. е. прекратить дыхание примерно за 5 минут до опасной границы! Но теперь, зная о слабости сурфактантного комплекса, необходимо постепенно наращивать дыхание, например, по 1–2 минуты в неделю. Достигнув 40 минут, следует около двух недель дышать на таком уровне. Это позволит улучшить обмен сурфактанта и создать запас прочности. При необходимости увеличения продолжительности ежедневного дыхания его дальнейшее наращивание осуществлять по 1–2 минуты в неделю.

Необходимо помнить, что даже с переходом на эндогенное дыхание, проблема дефицита сурфактанта может возникнуть, если дышать несколько часов подряд. Но само эндогенное дыхание и дыхание на тренажере создают условия для повышения продукции сурфактанта и одновременно снижения его расхода. Чтобы указанное обеспечить, нужно выполнять эти рекомендации и не форсировать дыхание. С целью улучшения восстановления сурфактанта, в первые месяцы занятий рекомендуется ежедневно употреблять 50 грамм нерафинированного подсолнечного масла и желток одного куриного яйца. Если желток яйца противопоказан, принимается лецитин.



содержание
Другие книги:


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования