20. Плавание вреднее бега

Энтузиасты-физкультурники меня спрашивают: "Вы против физкультуры?" Конечно нет. Я был заядлым физкультурником, фанатом волейбола, и бегал более 30 лет. И может быть продолжал бы бегать, не появись эндогенное дыхание. Сейчас я убедился, что новая технология на порядок выше всех известных. В таком случае только неразумный продолжает себя уничтожать. Снова вопрос: "Но без физкультуры мышцы дрябнут?" Пожалуйста, занимайтесь любой физкультурой. Но не выходите из эндогенного дыхания. Пока Вы в этом дыхании, защита от старения обеспечивается. Если хватаете воздух, значит возможно повреждение. Лучше не отвлекайтесь на физкультуру до перехода на эндогенное дыхание. Без физкультуры переход осуществляется быстрее. В подмосковных Подлипках есть клуб «Гармония». Вспоминаю такой эпизод после беседы. Руководитель клуба А. А. Серебренникова обращается к своим коллегам: "Помните, какая спина была у меня? (имеется ввиду кифоз). Теперь она выпрямилась". Заядлая физкультурница, которой уже за шестьдесят, сама удивлена такой трансформацией. Но трактует ее с механических позиций: сидела во время дыхания прямо спина выпрямилась. Нет, воздействие нашего дыхания другого качества. Энергетическая кровь и сильная иммунная система открывают сосуды, капилляры, стимулируемые энергетикой ростовые факторы способствуют восстановлению старых и образованию новых сосудов. И вот мышцы, расположенные вдоль позвоночника, вновь наполнились кровью, заработали мышечные клетки, тонус мышц повысился, спина стала выпрямляться. Физические упражнения в данном случае малоэффективны. Включив в тяжелую работу сотни мышц, едва ли можно заставить активно работать миллиарды клеток. Новое дыхание, стимулируя полезную работу сотен триллионов клеток, обеспечивает реабилитацию органов и тканей.

Центральный закон теории эндогенного дыхания связывает энергетику, обмен, иммунитет и разрушительные процессы в тканях. Повышение энергетики, необходимое для улучшения обмена и повышения иммунитета, усиливает разрушительные процессы.

Но, оказывается, любое лечение, если оно серьезно рассчитывает на успех, реализуется в большинстве своем через управление клеточной энергетикой. Известные средства натуропатии – физические упражнения, закаливание, голодание, прежде всего повышают уровень энергетических процессов. Следовательно, вместе с пользой они несут организму повреждение.

Весной 1997 года известный журналист, уточняя мою позицию, спросил: "А вот Н. М. Амосов? Он сейчас проводит эксперимент по омоложению за счет физических нагрузок!" Я ответил: "Уважаемому академику не стоит завидовать, финал известен. Но лучше ему сообщить об этом сейчас".

Прошло шесть месяцев, и Николай Михайлович поведал о своей неудаче. Вот выдержки из его рассказа: "За полгода, что прошло после 3-х лет эксперимента, рухнула вера во всемогущество физкультуры. Теперь нужно думать заново, как сохранить остатки, добытые таким трудом? …Новое увеличение сердца и снижение функции. Вернулись приступы стенокардии. 1997 несчастный год начался с напасти: образовалась двухсторонняя грыжа. Болело. Хотел оперироваться. Хирурги говорили – от гирь. Простата увеличилась. Одышка при ходьбе в гору".

То, что я добыл путем логики, анализа фактов и экспериментов, другой человек нашел среди материалов страховых обследований. Дипак Чопра, доктор медицины США, показал, что лучшие шансы на долгожительство имеют люди с весьма скромным уровнем физической активности. Например, те из них, которые ежедневно ходят пешком по 30 минут. В новых исследованиях английских ученых (1998) даже легкий бег трусцой квалифицируется как повреждающая нагрузка. Указанные наблюдения полностью соответствуют духу и логике теории Эндогенного Дыхания. Избыточные физические нагрузки стимулируют разрушение тканей и старение.

Повреждение организма может оцениваться по пульсу. Чем он выше, тем опаснее нагрузка. Но среди физических упражнений имеются такие, которые наиболее опасны. Речь идет, прежде всего, о плавании. Будучи поклонником этого важного вида физической культуры, я скорблю. Но истина дороже. Плавание – наиболее повреждающий вид физических упражнений. Правда есть выход. Проблема снимается в определенной степени, если плавать на спине.

Почему вдруг невзлюбил я плавание? Нет, мне хочется окунуться в чистые и теплые воды настоящего моря. Но плавать я буду совсем по-другому. Если плыть кролем или брассом традиционно, т. е. опустив голову в воду и выдыхая через воду, то в легких поднимается давление более 100 мм вод. ст. Но установлено, что дыхание под давлением более 40 мм вод. ст. может стать повреждающим. Когда полной грудью, с наслаждением и протяжно плывущий человек выдыхает в воду, он загоняет максимальное количество больших пузырьков воздуха в капилляры альвеол. Если указанное осуществляется в хорошем темпе, создаются самые лучшие условия для поражения сосудистого русла и сердца.

Желающие иметь действительно полезный эффект от плавания, должны осваивать Эндогенное Дыхание. Но плавать им рекомендуется на спине, а если на животе, то с малым погружением лица в воду. И конечно, при этом не выходить из режима Эндогенного Дыхания.

Информация о повреждающем действии плавания должна быть интересна для тренеров. Тренировка пловцов "на спине" должна быть специфической.



содержание
Другие книги:


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования