• Общее описание метода
  • Краткая история метода чженьцзю
  • Краткие сведения о применении метода чжэньцзю
  • Внутренние органы («цзан-фу») и главные каналы («цзин-мо»)
  • Четыре приема диагностики
  • Точки иглоукалывания и прижигания
  • Назначение лечения на основе анализа синдрома
  • Техника иглоукалывания
  • Техника прижигания
  • Лечебный эффект метода чжэньцзю
  • КИТАЙСКИЙ МЕТОД ЧЖЭНЬ-ЦЗЮ

    Общее описание метода

    Чженьцзю-терапия является одним из специфических методов лечения многих заболеваний, который применяется китайским народом уже в течение нескольких тысячелетий. Чженьцзю-терапия состоит из двух различных процессов лечения: «чжень» – иглоукалывания (акупунктуры) и «цзю» – прижигания (моксы). «Чжэньцзю» произносят слитно главным образом потому, что для лечения некоторых заболеваний нужно применять и иглоукалывание и прижигание.

    Для иглоукалывания применяют металлическую иглу, которая называется «хаочжень» (тонкая игла»). Она теперь обычно изготавливается из тонкой нержавеющей проволоки. Для прижигания используют высушенные листья полыни, превращенные в волокнистую массу («айжун»), которой придается форма свечи («айчжу») или сигары («айцзюань»). В соответствии с основными принципами и диагностикой традиционной китайской медицины и в зависимости от вида заболевания в определенных местах на теле («сюэвэй») больного различными приемами делается укол иглой или посредством зажженной волокнистой массы прогревается и даже прижигается кожа, чтобы добиться гармонии «инь» и «ян» (отрицательного и положительного начал), налаживания «ци» (понятие, близкое к функциональной деятельности) и кровообращения для получения лечебного эффекта.

    Краткая история метода чженьцзю

    В однм из древниих канонов китайской медицины, написанном более 2500 лет назад, упоминается о каменных иглах («бянь ши»). Предполагают, что метод чженьцзю появился в Китае не менее 4000 лет тому назад, ибо в «Хуан-ди-нэйцзин» обобщены успехи китайской медицины, которых она достигла еще за 2 тысячи лет до написания этого канона.

    В труде дано изложение анатомии, физиологии, патологии и диагностики, а также описаны методы лечения различных болезней. Эта очень богатая по содержанию книга заложила основы традиционной китайской медицины. В ней подробно излагается лечение методом чженьцзю, описаны девять видов металлических игл и 365 точек укола, детально освещены приемы, техника, механизм действия и принципы лечения этим методом, а также даны различные примечания и рекомендации. В других исторических произведениях часто встречаются заметки о лечении методом чжэньцзю. Так, например, существует запись, повествующая о том, что в 581 году до н. э. один лекарь, применив укол в точке «байхой», помог человеку, потерявшему сознание.

    В 256 году н. э. (цзиньский период) медик Хуанфу Ми, обобщив данные о методе чженьцзю предыдущих периодов, написал специальный трактат «Чжэньцзю цзяицзин». Тем самым были заложены основы метода чжэньцзю как самостоятельной отрасти медицины.

    В танский период (618–907 гг. н. э.) метод чжэньцзю получил дальнейшее развитие. Появилось еще большее число врачей и научных трудов в этой отрасли медицины, началось систематическое преподавание метода, было введено обучение этому методу лечения, производились экзамены.

    В 1027 году (сунский период) в качестве учебного пособия были отлиты две бронзовые человеческие фигуры с нанесенными на них точками для применения метода чжэньцзю. Одна из статуй не сохранилась, а другая находится в Японии. В Китае находится бронзовая фигура человека, отлитая в 1443 году (минский период). Она свидетельствует о высоком уровне развития метода чжэньцзю того времени.

    В минскийц период (1368–1644 гг.) метод чжэньцзю-терапии продолжает расцветать, однако в цинский период (1644–1911 гг.) в этой области медицины наступил застой, так как императоры, правившие в этот период в Китае, считали, что на «императорском теле» уколы делать нельзя.

    В середине ХХ века метод чжэньцзю вновь обрел свои права. Многие врачи начали учиться у старых врачей традиционной китайской медицины, вскоре был открыт Институт чжэньцзю-терапии, который начал проводить исследования механизма действия иглоукалывания, прижигания и массажа, готовить научных работников и составлять учебники для медицинских вузов.

    Краткие сведения о применении метода чжэньцзю

    Метод чжэньцзю очень богат и сложен, он сводится к лечению болезней при помощи иглоукалывания и прижигания после установления диагноза болезни на основании принципов и диагностики традиционной китайской медицины.

    Внутренние органы («цзан-фу») и главные каналы («цзин-мо»)

    Традиционная китайская медицина делит внутренние органы человека на несколько частей: на пять органов хранения («у цзан»), шесть органов транспорта, пищеварения и всасывания («лю-фу») и околосердечную сумку, то есть на 12 частей. Пятью органами хранения являются: сердце, печень, селезенка, легкие и почки. Шестью органами транспорта, пищеварения и всасывания являются: желудок, толстая кишка, тонкая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь и «сань-цзяо». «Сань» означает «три», а «цзяо» – примерно соотвествует понятию «полость». «Шань-цзяо», или «верхняя полость», включает сердце, легкие и полость выше диафрагмы. «Чжун-цзяо», или «средняя полость», состоит из желудка, селезенки, полости ниже диафрагмы до пупка. В «ся-цзяо», или в «нижнюю полость» входят толстые и тонкие кишки, мочевой пузырь и полость от пупка до лобковой кости.

    Все 12 внутренних органов имеют свои «главные каналы», которые соединяют эти органы. По каналам и вне их проходит функциональная деятельность органов; циркулируют кровь и питательные вещества. Они связывают тело человека в единое целое. Каждый канал имеет свое собственное название. Во всех каналах безостановочно происходит циркуляция по направлению от груди к рукам, от рук к голове, от головы к ногам, от ног к брюшной полости (или к груди). Кроме этих 12 каналов на линии симметрии туловища, спереди и сзади, имеется еще по одному каналу. Таким образом всего насчитывается 14 главных каналов. На каждом канале расположены точки (максимально – 67, минимально – 9), где делается укол или прижигание.

    Четыре приема диагностики

    Cогласно теории традиционной китайской медицины считается, что когда человеческий организм подвергается влиянию внутренних (радость, гнев, печаль, забота, горе, испуг, страх) или внешних (ветер, холод, сухость, сырость, огонь, жар) болезненных факторов, то на поверхности тела или на главных каналах и во внутренних органах появляются определенные симптомы.

    Врач с помощью таких методов диагноза, как осмотр, прослушивание и обоняние, опрос и прощупывание (главным образом пульса) определяет вид заболевания и его местоположение на поверхности тела, на канале или во внутренних органах. Это служит основанием для назначения лечения. Осмотр, прослушивание и обоняние, опрос и прощупывание в китайской традиционной медицине называются четырьмя приемами диагностики.

    Техника этих приемов диагностики очень сложна. Ее можно освоить и понять только после глубокого теоретического изучения, связанного с практикой.

    Точки иглоукалывания и прижигания

    После определения вида заболевания, установления пораженного канала и органа, исходя из принципов традиционной китайской медицины, на точках пораженного канала и сопричастных точках других каналов делаются уколы и прижигания. Однако на каждом канале много точек. Какие же точки следует выбрать? Этот вопрос еще усложняется тем, что одна точка может быть использована для лечения многих видов болезней. И, наоборот, для лечения какого-то одного вида болезни можно использовать много точек. Поэтому выбор точек производится по принципам традиционной китайской медицины и в соответствии с закономерностями сочетания точек, выявленными в ходе накопления опыта клинической практики. Лечебный эффект достигается только при правильном отборе точек.

    Назначение лечения на основе анализа синдрома

    В соответствии с принципом назначения лечения на основе анализа синдрома, отобрав точки и приступая к иглоукалыванию, необходимо пользоваться различными приемами укалывания в зависимости от характера болезни.

    Врачи традиционной китайской медицины очень подробно анализируют характер болезни. Так, например, при иглоукалывании часто применяют правило «при ослабленном синдроме укреплять, при напряженном синдроме ослаблять».

    «Напряженный синдром» в понятии традиционной китайской медицины приближается к симптомам гиперфункции и возбуждения в понятии современной медицины, например, повышенная кислотность желудочного сока, спазмы, боли и т. д. Против заболеваний с подобными симпотомами используются уколы «ослабления». Ослабленный синдром в понятии традиционной китайской медицины приближается к симптомам гипофункции и торможения в понятии современной медицины, например, пониженная кислотность желудочного сока, паралич, потеря чувствительности и т. д. В этих случая применяют уклы «укрепления».

    Техника иглоукалывания

    Ломота, онемение, распирание, импульс электрического тока и другие ощущения, которые появляются после введения иглы в кожу и расположенные под ней ткани, являются положительным показателем.

    На основании этих ощущений обычно применяют уколы «укрепления» или «ослабления». Способов «укрепления» и «ослабления» очень много и они очень сложны. Относительно простым методом является «укрепление» и «ослабление» по ходу канала, а именно: когда острие иглы входит в точку или игла вращается по направлению хода канала (большим пальцем вперед) – это укол «укрепления». Если же острие иглы входит в точку или игла вращается против направления хода канала (указательным пальцем вперед) – это укол «ослабления».

    Например, можно взять канал, расположенный на внутренней стороне руки (то есть на стороне ладони). Он идет от груди по руке и ладони к пальцам. Уколы на этом канале будут уколами «укрепления», если острие иглы направлено в сторону пальцев, и уколами «ослабления» если оно направлено в противоположную сторону. Вращение иглы по ходу канала будет вращением «укрепления», а в обратном направлении – вращением «ослабления».

    Когда же иглоукалывание делается на канале, идущем от руки к голове, то направление острия и вращение иглы для «укрепления» и «ослабления» будут обратными приведенному примеру.

    Несмотря на простоту техники иглоукалывания, его практическое применение требует очень высокой квалификации. Эффективность метода в большой степени зависит от правильного назначения курса лечения на основе анализа синдрома, но еще более важное значение имеет техника укола.

    Дело в том, что игла вводится на соответствующую для каждой точки глубину.

    Кроме того существуют точки, которым противопоказаны уколы или прижигания. Неправильное применение иглоукалывания может вызвать обморочное состояние, перелом иглы и даже более серьезные последствия.

    Техника прижигания

    Способом прижигания очень много. В настоящее время для прижигания большей частью используются полынные сигары. Такой сигарой прогревают соответствующие точки. Выбор точек для прижигания и назначение лечения по синдрому, в основном, сходны с иглоукалыванием. При кожных болезнях прижигание проводится в месте поражения и с учетом размера очага. Прижигание сигарой, как правило, не должно давать ожогов: расстояние тлеющего конца сигары от точки прижигания должно быть таким, чтобы пациент ощущал лишь приятный жар. Обычно каждая точка прижигается в течение 20–30 минут. Но это время сокращается или удлиняется в зависимости от конкретных особенностей заболевания.

    Лечебный эффект метода чжэньцзю

    Чжэньцзю-терапия применяется для лечения многих острых, хронических, функциональных и даже органических болезней. Метод эффективен не только при нервно-психических, внутренних, женских и детских заболеваниях. Он дает хорошие результаты также при глазных и кожных болезнях, болезнях уха, носа, горла и полости рта, даже при инфекционных заболеваниях и болезнях, требующих хирургического вмешательства.



    содержание
    Другие книги:
    AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!


    2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования