Симптомы болезней, история болезни
чесотка
Чесотка - паразитарная инфекция, протекающая с сильным зудом (особенно по ночам), поражениями эпидермиса, вызванными образованием ходов возбудителя в роговом слое и вторичным инфицированием кожи.

 

Этиология.

Возбудитель - чесоточный клещ (зудень) Sarcoptes (Acarus) scabiei var. hominis семейства Sarcoptidae. Эпидемиология. Чесотка распространена в странах с низкой гигиенической культурой населения; ежегодно в мире регистрируют не менее 300 млн случаев. Росту заболеваемости способствуют войны, стихийные бедствия и массовые миграции населения. Заболевание развивается после попадания клещей на кожу. Заражение происходит при контакте с больным, через предметы, принадлежащие ему (особенно одежду и постельные принадлежности). Значительно реже источник инфекции - различные домашние животные (собаки, коровы, козы, свиньи и т.д.). в большинстве подобных случаев возбудители - клещи, паразитирующие на животных и не способные длительно паразитировать у человека.

 

Клиническая картина

Появление извилистых серовато-белых ходов чесоточных клещей, особенно выражены поражения в участках с нежным и тонким роговым слоем - в межпальцевых промежутках, на разгибательных поверхностях рук, половом члене, мошонке, ягодицах, на сосках молочных желез (у женщин).

У детей, особенно грудных, процесс нередко захватывает подошвы, ладони, лицо и волосистую часть головы.

Наряду с чесоточными ходами появляются дискретные везикулы и папулы, вторичные эрозии (вызванные расчёсами), эритема, корочки и шелушение.

На закрытых областях тела (ягодицы, промежность, подмышки) появляются узелки.

При вторичном инфицировании расчёсов (стафилококки и стрептококки) образуются пустулы с возможным развитием пиодермии и экзематизацией.

У больных с иммунодефицитом чесотка протекает атипично, со слабо выраженными клиническими проявлениями.

 

Методы исследования

Исследование кожных покровов под лупой: обнаруживают ходы паразитов. Также видны тёмные точки (скопления грязи), прозрачные или помутневшие утолщения в конце ходов (место расположения клещей).

Для диагностики используют минеральное масло, нанося каплю на выходное отверстие хода. Затем извлекают материал, содержащий паразита, наносят на предметное стекло и микроскопируют. Первоначально клещи мало подвижны, но затем они активизируются (для усиления подвижности можно слегка подогреть стекло). Ходы, папулы и везикулы можно вскрывать копьевидной иглой.

При микроскопии можно обнаружить различные стадии развития клеща: яйца, личинки, взрослых особей, а также продукты их жизнедеятельности. Часто могут быть положительными исследования соскобов из-под ногтей.

Можно использовать 10% р-р КОН, растворяющий чешуйки эпидермиса (соскоб помещают на предметное стекло, наносят каплю КОН и накрывают покровным стеклом). При отрицательном результате микроскопии следует отсепарировать эпидермис и повторить исследование.

При отсутствии видимых ходов проводят чернильный тест: на очаг поражения наносят синие чернила, затем отмывают избыток чернил спиртом. Ходы окрашиваются и становятся видимыми. Затем делают аппликацию минерального масла, соскоб и проводят исследования вышеуказанным методом.

 

Дифференциальный диагноз

Дерматиты (атонический, себореиный, герпетиформный)

Экзема

Укусы насекомых

Розовый лишай

Сифилис.

 

Лечение:

5% мазь с перметрином (ниттифор) наносят на кожу на 12-24 ч (для взрослого обычно достаточно 30 г мази), затем смывают. В некоторых случаях рекомендуют повторное нанесение мази через 48 ч.

Линдан используют как крем и шампунь. Крем или лосьон наносят на всю поверхность кожи и смывают через 8-12 ч. Некоторые дерматологи рекомендуют повторить через 7 дней. С осторожностью применяют у недоношенных, дистрофичных детей, а также у пациентов с тяжёлыми поражениями кожи или эпилептическими припадками в анамнезе.

Бензилбензоат - в виде водно-мыльной суспензии (2 г зелёного или хозяйственного мыла разводят в 78 мл тёплой воды и добавляют 20 мл бензилбензоата, затем тщательно взбалтывают) втирают с помощью смоченного тампона в кожу (за исключением кожи головы, лица и шеи) рук, туловища, затем ног. Применяют только под наблюдением медицинского персонала. Возможно раздражение кожи.

Спрегаль (аэрозоль) распрыскивается на расстоянии 20-30 см по всему телу, кроме лица и волос, особенно тщательно обрабатываются наиболее поражённые участки. По истечении 12 ч (но не раньше) кожу следует вымыть с мылом и хорошо сполоснуть. Для лечения достаточно обработать поверхность тела один раз. Препарат не противопоказан при беременности и новорождённым.

Кротамитон в виде мази наносят на 8-14 ч, затем смывают.

Повторные аппликации препаратов (кроме пермитина) проводят только по назначению врача.

5-10% линимент серы наносят на тело, начиная от кожи шеи.

При беременности линдан применяют осторожно и не более 2 раз в течение беременности, т.к. он обладает нейротоксичностью и может вызывать судороги.

Детям до 2 лет предпочтительнее назначение перметрина или линимента серы.

 

Осложнения

Экзема

Пиодермия

Прурит после клещей

Клещевые узелки.

 

Течение и прогноз.

На фоне лечения симптомы регрессируют через 1-2 дня. Зуд и дерматит присутствуют в течение 10-14 дней и могут быть излечены антигистаминными препаратами или глкжокортикоидами (внутрь или местно). Узелки могут сохраняться в течение нескольких недель. МКБ. В86 Чесотка См. также рис. 3-28

 

Литература.

Чесотка. Соколова ТВ, Федоровская РФ, Ланге АБ. М.: Медицина, 1989


просмотров: 883
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
FDA Auto Digital Arm Blood Pressure Monitor Large M Cuff Home BP Machine Device

$17.95
End Date: Monday Dec-4-2017 12:59:03 PST
Buy It Now for only: $17.95
|
Orasure OraQuick HIV-1 & HIV-2 Home Test Kit - FREE DISCREET SHIPPING

$25.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$9.75
End Date: Monday Nov-20-2017 10:09:28 PST
Buy It Now for only: $9.75
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$21.72
End Date: Tuesday Nov-28-2017 9:21:55 PST
Buy It Now for only: $21.72
|
Морские круизы
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Л. И. Костикова Гирудотерапия. Энциклопедия лечения медицинскими пиявками
Гирудотерапия. Энциклопедия лечения медицинскими пиявками
Гирудотерапия, традиционная лекарственная методика оздоровления, веками помогает побеждать болезни, воздействуя на важные факторы здоровья - кровь, ее состав и свертываемость.
Практикующий гирудотерапевт Любовь Костикова из собственного опыта знает, насколько эффективны лечебные пиявки: дозированное кровоизвлечение и действие биологически активных веществ, содержащихся в слюне медицинской пиявки, улучшают кровообращение, снимают общее воспаление, снижают количество тромбов и стимулируют рост нервных клеток.
Уникальная авторская восстановительная система - гирудотерапия, фунготерапия (лечение грибами), фитотерапия (лекарственные травы), правильное питание и упражнения - позволяет справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными болезнями и косметическими дефектами и вернуть себе силы и здоровье.
Избавьтесь от всего лишнего - победите болезни с помощью гирудотерапии....

Цена:
296 руб

Олег Кильдишев Великолепное здоровье и активное омоложение
Великолепное здоровье и активное омоложение
Благодаря этой книге стало возможно решение большинства женских проблем как физиологического, так и психологического толка. Автор предлагает простую и эффективную оздоровительную систему, благодаря которой можно не только восстановить здоровье и вернуть молодость, но и продлить активную жизнь на много лет....

Цена:
111 руб

Джина Колата Грипп. В поисках смертельного вируса
Грипп. В поисках смертельного вируса
Какая болезнь самая смертоносная?
Чума? Холера? Тиф? Рак? СПИД?
Грипп!
Ученые утверждают: именно гриппу принадлежит "абсолютный рекорд" по убийственной силе. Более того - ни одна война в истории человечества, включая Вторую мировую, не способна сравниться с этим вирусом по числу жертв.
Когда в 1918 году эпидемия "испанки" унесла жизни почти 100 миллионов человек, многие сочли это началом Апокалипсиса.
Что же современные ученые могут противопоставить вирусу-убийце? И главное - есть ли у нас шанс уцелеть при следующей пандемии?...

Цена:
42 руб

О. И. Елисеева Практика очищения и восстановления организма
Практика очищения и восстановления организма
Книга кандидата медицинских наук, врача с многолетним практическим стажем О.И.Елисеевой знакомит с методами очищения и восстановления организма человека, рекомендует те или иные варианты очищения соответственно заболеваниям, возрасту и учитывая противопоказания. Пособие можно использовать в домашних условиях с профилактической и лечебной целью.

Для широкого круга читателей....

Цена:
191 руб

Франсуаза Барбира Фридман Йога для малышей Baby Yoga
Йога для малышей
Мягкая практика для малышей, их мам и пап.
В книге излагается уникальная методика совместных йоговских упражнений для родителей с новорожденными детьми и малышами первого года жизни. Это поможет вам научиться правильно обращаться с младенцем, осознанно контролировать и направлять его развитие, наладить и укрепить психологические контакты с ним, а также быстро восстановить физическую форму после родов. Огромную пользу получат все - ребенок, вы, ваша семья, причем вне зависимости от того, занимались ли вы йогой раньше или же являетесь абсолютным новичком....

Цена:
589 руб

Фред П. Галло, Г. Винченци Техники точечного массажа. Избавление от психологических проблем Energy Tapping for Trauma
Техники точечного массажа. Избавление от психологических проблем
Точечный массаж, или акупрессура, - это лечение и профилактика заболеваний через давление на определенные точки тела. Этот метод часто используется в медицине для лечения физических болей, но мало кто знает, что точечный массаж подходит и для избавления от психологических проблем и - что самое главное - его можно использовать самостоятельно!
Авторы рассказывают об основных принципах использования точечного массажа и предлагают конкретные техники лечения различных психологических расстройств, включая душевные травмы, негативные эмоции и т.д. Техники просты и не потребуют от вас специальных знаний: они заключаются в акупунктурном воздействии биологически активных зон, сосредоточенных на лице, руках и верхней части тела. Многочисленные рисунки помогут вам правильно применить все техники, а описание упражнений подскажут, в какой последовательности лучше выполнять эти техники дома.
Изучив основы точечного массажа, представленные в этой книге, вы будете обладать навыками, которые помогут избавиться от негативных эмоций и сможете лучше управлять своей жизнью!...

Цена:
434 руб

Владимир Спиричев Что могут витамины. Парадоксы правильного питания
Что могут витамины. Парадоксы правильного питания
Что такое витамины? Лекарства, которые продают в аптеке, или необходимые пищевые вещества? Какова роль витаминов в организме и сколько их нужно человеку? Почему витаминов не хватает? И главное - что делать, чтобы обеспечить себя этими жизненно важными биологически активными веществами, и как питаться правильно? На эти и многие другие "народные" вопросы даются ответы в книге, написанной многолетним руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженным деятелем науки, профессором В.Б.Спиричевым....

Цена:
265 руб

Кимберли Фаулер Йога. Простой курс. Без мантр. Без мистики. Без санскрита
Йога. Простой курс. Без мантр. Без мистики. Без санскрита
Это практическое пособие делает йогу доступной любому человеку. Оно основывается на новаторской системе, разработанной бывшей профессиональной спортсменкой Кимберли Фаулер, чей авторский видеокурс доказал, что йогой можно заниматься абсолютно всем, не вдаваясь в санскрит, мантры и другие восточные премудрости.

Для широкого круга читателей....

Цена:
262 руб

Валерий Магов, Александр Верещагин Маятник и биоэнергетика. Ответы на любые вопросы в режиме "здесь и сейчас"
Маятник и биоэнергетика. Ответы на любые вопросы в режиме "здесь и сейчас"
Книга у вас в руках - настоящий клад для того, кто хочет улучшить качество своей жизни. В ней рассказывается о работе с маятником - биолокационным инструментом, которым издревле люди пользовались для решения множества проблем. Вы сможете улучшить свое здоровье, диагностировать не только физические "неисправности" в своем организме, но и неполадки в биополе. Вы сможете также узнать, какие продукты питания и лекарства вам подходят, а какие противопоказаны, есть ли в вашей квартире или офисе геопатогенные зоны, как отыскать потерянную вещь и проникнуть в тайны подсознания....

Цена:
155 руб

 Г. А. Непокойчицкого Мир и Человек в физике, эзотерике и Многомерной медицине
Мир и Человек в физике, эзотерике и Многомерной медицине
Книга "Мир и Человек в физике, эзотерике и Многомерной медицине" - пример творческого развития мировоззренческих основ, заложенных в уникальной системе самопознания, самодиагностики и самоисцеления человека - "Многомерной медицине", созданной академиком Российской и Международной инженерных академий Л.Г.Пучко....

Цена:
729 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика